Soal Higiene dan Sanitasi Makanan

soal higiene dan sanitasi makanan

Soal Higiene dan Sanitasi Makanan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Higiene dan Sanitasi Makanan.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Higiene dan Sanitasi Makanan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Penanganan makanan secara higienis dan higiene perorangan dapat mengatasi masalah kontaminasi makanan. Dengan demikian kebersihan penjamah makanan adalah sangat penting untuk diperhatikan karena merupakan sumber potensial dalam mata rantai perpindahan bakteri ke dalam makanan sebagai penyebab penyakit.

Read More

Kebersihan penjamah makanan sangat penting dan merupakan salah satu faktor dalam penyediaan makanan/minuman yang memenuhi syarat kesehatan.

Personal higiene dan perilaku sehat penjamah makanan harus diperhatikan. Seorang penjamah makanan harus beranggapan bahwa sanitasi makanan harus merupakan pandangan hidupnya serta menyadari akan pentingnya sanitasi makanan, higiene perorangan dan mempunyai kebiasaan bekerja, minat maupun perilaku sehat. Syarat utama penjamah makanan adalah memiliki kesehatan yang baik.

Tenaga kerja yang diperkerjakan pada usaha jasa boga harus berbadan sehat, tidak mengidap penyakit menular seperti batuk, pilek, influenza, diare, tifus, kolera dan tuberkulosa. Setiap karyawan harus memiliki buku pemeriksaan kesehatan.

Peralatan pengolahan makanan yang kotor dapat mencemari makanan, oleh karena itu peralatan harus dijaga kebersihannya.

Selain itu, Air dan lingkungan dapat terkontaminasi oleh mikroba patogen dan bahan kimia lainnya. Lingkungan yang kotor dapat menjadi sumber bahaya yang mencemari makanan, baik bahaya fisik, kimia maupun biologis.

Mikroba yang tumbuh dengan baik di tempat yang kotor mudah sekali masuk ke dalam makanan secara tidak sengaja.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyek adalah ….

A. Sanitasi

B. Higieneis

C. Higiene

D. Higiene dan sanitasi

2) Pencegahan penyakit dengan cara menghilangkan atau mengatur faktor-faktor lingkungan yang berkaitan dalam rantai perpindahan penyakit tersebut ….

A. Sanitasi

B. Higieneis

C. Higiene

D. Higiene dan sanitasi

3) Syarat utama sebagai penjamah makanan adalah ….

A. Memiliki pendidikan yang tinggi

B. Memiliki kesehatan yang baik

C. Memiliki sertifikat sekolah kebogaan

D. Tidak pernah menderita sakit

4. Upaya mencegah pencemaran makanan dari peralatan pengolahan makanan adalah:

A. Menutup mulut saat bersin atau batuk

B. Tidak memegang makanan langsung dengan tangan saat mencicipi makanan

C. Menggunakan perlatan yang mudah dibersihkan

D. Memakai sarung tangan dan sepatu

Kunci Jawaban

1) C

2) A

3) B

4) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *