Soal IPS Kelas 9 Semester 1

soal ips kelas 9 semester 1

Soal IPS Kelas 9 Semester 1 – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 9, IX SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal IPS Kelas 9 Semester 1 sesuai kisi-kisi.

Advertisements

Perlu diketahui bahwa 40 soal-soal IPS di bawah ini berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas IX Semester Genap Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban dan pembahasan) – Ada diakhir soal yah, scrool ke bawah 🙂

Read More

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari soal-soal IPS kelas 9 semester 1 kemendikbud di bawah ini dengan benar!

1. Perhatikan peta dunia di bawah ini !

Berdasarkan peta di atas, Benua Asia, Amerika, Afrika, Eropa dan Australia secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor

Berdasarkan peta di atas, Benua Asia, Amerika, Afrika, Eropa dan Australia secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 3, 4, 2, 5

B. 1, 2, 3, 4, 5

C. 1, 4, 5, 3, 2

D. 1, 5, 3, 2, 4

2. Perhatikan tabel!

Berdasarkan tabel di atas yang merupakan negara yang berada di kawasan Asia Selatan adalah nomor

Berdasarkan tabel di atas yang merupakan negara yang berada di kawasan Asia Selatan adalah nomor …

A. 1), 2), dan 3)

B. 2), 3), dan 4)

C. 1), 4), dan 5)

D. 4), 5), dan 6)

3. Bentuk wilayah Benua Amerika yang memanjang seolah-olah menghubungkan daerah Kutub Utara`dan Kutub Selatan, kondisi demikian menyebabkan …

A. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim matahari

B. Benua Amerika memiliki iklim dingin

C. sebagian besar wilayahnya tertutup salju

D. Benua Amerika memiliki iklim subtropic

4. Perhatikan peta Afrika!

Tanda X pada peta di atas adalah perairan Samodera

Tanda X pada peta di atas adalah perairan Samodera ….

A. Arktik

B. Hindia

C. Pasifik

D. Atlantik

5. Perhatikan peta Eropa!

Negara Perancis dan Jerman pada gambar di atas ditunjukkan oleh nomor

Negara Perancis dan Jerman pada gambar di atas ditunjukkan oleh nomor ….

A. 2 dan 4

B. 3 dan 9

C. 3 dan 4

D. 5 dan 8

6. Berdasarkan letak lintangnya Jepang beriklim …

A. Tropis dan sub tropis

B. tropis dan sedang

C. sub tropis dan sedang

D. sedang dan dingin

7.  Perhatikan data!

1) Kanada 4) Samodra Hindia

2) Guatemala 5) Samodra Pasifik

3) Meksiko 6) Laut Karibia

Berdasarkan data di atas yang merupakan batas negara Amerika Serikat adalah nomor…

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)

8. Daerah tambang batu bara di negara Inggris terdapat di negara bagian ….

A. Irlandia Utara

B. Scotlandia bagian selatan

C. England bagian utara

D. Wales bagian selatan

9. Perhatikan peta Australia berikut!

Berdasarkan peta di atas yang merupakan daerah penghasil buah-buahan dan sayur-sayuran adalah nomor

Berdasarkan peta di atas yang merupakan daerah penghasil buah-buahan dan sayur-sayuran adalah nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

10. Angin Khamsin yang  sering melanda negara Mesir berasal dari …. 

A. Laut Tengah

B. Laut Merah

C. Gurun Sahara

D. Gurun Kalahari

11. Perhatikan Peta Asia Berikut!

Negara di Benua Asia yang memiliki jumlah penduduk terbesar di dunia ditunjukkan oleh nomor

Negara di Benua Asia yang memiliki jumlah penduduk terbesar di dunia ditunjukkan oleh nomor …

A. 4 C. 2

B. 3 D. 1

12. Perhatikan tabel di bawah ini!

Berdasarkan tabel ras negroid di Benua Asia tinggal di negara pada kolom

Berdasarkan tabel ras negroid di Benua Asia tinggal di negara pada kolom …

A. I

B. II

C. III

D. IV

13. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Lunturnya orientasi pertanian

2) Berurangnya tenaga produktif di bidang pertanian

3) Ketersediaan bahan pangan yang berkurang

4) Menjamurnya pemukiman kumuh

5) Penduduk dengan pendapatan rendah kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya

6) Meningkatnya pengangguran dan penduduk miskin

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan dampak negatif interaksi desa kota bagi desa adalah nomor ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)

14. Perhatikan Peta Asia!

Berdasarkan peta di samping negara di benua Asia yang memiliki penduduk kota lebih dari 50 % adalah nomor

Berdasarkan peta di samping negara di benua Asia yang memiliki penduduk kota lebih dari 50 % adalah nomor …

A. 1, 2, dan 14

B. 2, 13, dan 16

C. 7, 11, dan 18

D. 5, 6, dan 13

15. Perhatikan gambar!

Skema disamping menunjukkan terjadinya pengaruh interaksi antarruang dibidang

Skema disamping menunjukkan terjadinya pengaruh interaksi antarruang dibidang ….

A. Ekonomi

B. Politik

C. Sosial

D. Pendidikan

16. Jelaskan apa fungsi utama perubahan sosial budaya bagi masyarakat …

A. Supaya masyarakat tidak mengalami kebosanan

B. Membuat masyarakat terus berkembang menyesuaikan zaman

C. Membuat manusia mengalami kebahagiaan

D. Agar segala sesuatu didalam masyarakat berjalan harmonis

17. Berikut ini adalah tiga penyebab masyarakat mengalami perubahan sosial, kecuali ….

A. Terjadinya pertambahan populasi manusia

B. Adanya kebutuhan bersaing dengan masyarakat lain

C. Munculnya penemuan penemuan baru yang menyebar dalam masyarakat

D. Masyarakat teguh memegang nilai dan norma

18. Internet merupakan suatu jaringan yang mampu menghubungkan satu perangkat komputer dengan perangkat komputer lain diseluruh dunia. Internet diciptakan di Amerika Serikat pada tahun 1970 dan berhasil mengubah cara manusia di seluruh dunia dalam melakukan kegiatan komunikasi dan perdagangan. Dapat dikatakan bahwa perubahan sosial pada masyarakat Indonesia akibat keberadaan internet disebabkan oleh …

A. Terjadinya pertambahan populasi manusia

B. Adanya kebutuhan bersaing dengan masyarakat lain

C. Munculnya penemuan penemuan baru dalam masyarakat

D. Keinginan masyarakat melestarikan budaya

19. Jelaskan alasan utama mengapa kebudayaan lebih sulit berubah dari pada kehidupan sosial ….

A. Budaya yang baik tidak boleh berubah

B. Manusia merasa tidak puas dengan dengan budaya yang lama

C. Kebudayaan Memiliki nilai dan norma yang dipegang kuat anggota masyarakat

D. Budaya terdiri dari kehidupan-kehidupan sosial.

20. Suatu perubahan sosial budaya yang terjadi dalam masyarakat menunjukkan sifat masyarakat yang selalu …

A. Statis

B. Dinamis

C. Monoton

D. Pasif

21. Pernyataan berikut adalah pernyataan yang benar terkait fenomena perubahan sosial budaya, yaitu ….

A. Semua orang menyukai perubahan sosial budaya

B. Perubahan sosial budaya seringkali memunculkan tantangan bagi manusia

C. Perubahan sosial budaya hanya memberikan masalah bagi masyarakat

D. Semua jawaban benar

22. Hal berikut bukan menjadi penyebab generasi muda menyukai perubahan sosial, yaitu:

A. Nilai budaya pada generasi muda belum tertanam kuat

B. Perubahan sosial merupakan tanda kemajuan zaman

C. Sifat ingin terus belajar merupakan sifat generasi muda

D. Generasi muda memiliki gaya hidup yang stabil dan mapan

23. Berikut ini adalah ciptaan teknologi yang kemungkinan besar dapat membuat kegiatan ronda malam di Indonesia berubah atau bahkan ditinggalkan oleh warga akibat kehilangan fungsi, yaitu:

A. Wifi

B. Smart TV

C. CCTV

D. Email

24. Berikut bukanlah menjadi kegiatan yang menimbulkan kesulitan bagi generasi tua untuk melakukannya, yaitu:  

A. Kerja bakti

B. Moblie Banking

C. Online Shopping

D. Cashless payment

25. Berikut adalah perubahan sosial yang baik, artinya bersifat positif bagi seluruh masyarakat …

A. Perang

B. Polusi Udara

C. Pembuatan sumur resapan

D. Penurunan pajak kendaran bermotor

26. Berikut ini adalah bentuk perubahan sosial yang bersifat negatif, yaitu …

A. Perang

B. Perkembangan teknologi

C. Temuan baru dunia kesehatan

D. Mobil bertenaga listrik

27. Serangkaian ide, kepercayaan, norma atau peraturan tidak tertulis yang mengatur perilaku sekelompok orang dalam satu wilayah didefinisikan sebagai ….

A. Sosial

B. Budaya

C. Politik

D. Ekonomi

28. Berikut ini, manakah pernyataan yang kurang tepat?

A. Kebudayaan tidak akan berubah

B. Kehidupan Sosial akan terus berubah

C. Perubahan kebudayaan lebih sulit daripada perubahan sosial

D. Perubahan sosial terjadi karena masyarakat berubah

29. Berikut ini adalah sikap terbaik bagi seseorang dalam menghadapi perubahan sosial budaya yeng terjadi masyarakat adalah ….

A. Menyukai perubahan karena positif untuk diri sendiri

B. Memprotes perubahan sosial karena dampak berdampak negatif bagi orang lain

C. Peduli dan mau membantu kelompok masyarakat yang mengalami kesulitan dan kesusahan akibat perubahan sosial budaya

D. Membiarkan perubahan sosial budaya berjalan dengan sendirinya

30. Berikut menjadi sikap yang buruk dalam menghadapi perubahan sosial budaya yaitu …

A. Mau untuk terus belajar

B. Kolot dan konservatif

C. Mampu beradaptasi dan menyesuaikan diri

D. Waspada dan peduli kepada orang lain

31. Berikut merupakan bentuk-bentuk modernisasi di bidang pertanian, kecuali ….

A. impor beras

B. penggunaan irigasi teknis

C. penggunaan mesin dalam pengolahan tanah

D. ditemukannya varietas-varietas unggul

32. Jika modernisasi adalah suatu bentuk proses perubahan dari cara-cara tradisional ke cara-cara yang lebih maju, maka westernisasi adalah suatu bentuk proses …

A. penolakan budaya Barat

B. peniruan budaya Barat

C. pembenaran budaya Barat

D. pemfilteran budaya Barat

33. Konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Konsep ini sejalan dengan …

A. demokrasi

B. solidaritas

C. keadilan

D. kedaulatan

34. Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk ….

A. lebih menghargai waktu

B. hidup lebih makmur

C. peningkatan disiplin nasional

D. menikmati pembaruan

35. Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah …

A. was-was dan waspada

B. was-was, namun acuh tak acuh

C. waspada dan menolak

D. menolak dengan tegas

36. Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan …    

A. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri

B. sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi

C. tumbuhnya industri-industri modern

D. adanya sistem pelapisan dalam setiap masyarakat

37. Globalisasi dapat diartikan sebagai …

A. bentuk imperialisme gaya baru

B. proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia

C. suatu pandangan umum tentang kebudayaan suatu bangsa atau Negara

D. alat komunikasi antarnegara

38. Selain hasil modernisasi berupa alat-alat perlengkapan, ada juga hasil modernisasi di bidang sikap dan nilai. Diantaranya …

A. menghargai semua tingkah laku orang Barat

B. meniru mode dan kebiasaan masyarakat Amerika

C. menolak seluruh tradisi masyarakat desa

D. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin

39. Dorongan masyarakat untuk modernisasi adalah pendidikan karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu ….

A. sistem distribusi hasil

B. sistem organisasi sosial

C. sistem ilmu dan teknologi

D. sistem mata pencaharian

40. Berikut ini adalah syarat-syarat modernisasi, kecuali …

A. hidup lebih praktis dan nyaman

B. cara berpikir ilmiah

C. tingkat organisasi yang tinggi

D. sistem administrasi negara yang baik

41. Salah satu dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat mengutamakan kondisi tertentu, yaitu tingkat …

A. persaingan yang tinggi

B. kemampuan mengatasi konflik

C. kerjasama yang harmonis

D. kemampuan berorganisasi

42. Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang ….

A. ekonomi

B. alam pemikiran

C. teknologi

D. komunikasi

43. Contoh bentuk kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi adalah … 

A. direct marketing

B. multilevel marketing

C. sistem kredit bunga menurun

D. telemarketing

44. Contoh globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah …

A. cara berpakaian yang serba minim

B. berpikir rasional dan mendukung kemajuan iptek

C. menyapa orang tua dengan sebutan bapak/ibu

D. mengadakan pesta ulang tahun dengan mewah

45. Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah….

A. terciptanya disiplin

B. lahirnya birokrasi yang rumit

C. kemudahan dalam memperoleh data

D. adanya suasana santai

Kunci Jawaban dan Pembahasan 

1.  Kunci : D

Pembahasan:

Pada peta nomor soal 1, menggambarkan letak benua-benua di dunia, yang secara-berturut-turut, sebagai berikut:

Pada peta nomor soal 1, menggambarkan letak benua-benua di dunia

2. Kunci : A

Pembahasan

Negara yang berada di kawasan Asia selatan adalah Pakistan, India, dan Nepal. Mongolia merupakan negara di kawasan Asia Timur, Kirgistan merupakan negara di kawasan Asia Tengah, dan Bahrain merupakan negara yang berada di kawasan Asia Barat Daya.

3. Kunci : A

4. Kunci: D

Pembahasan:

Samodera Atlantik terletak diantara benua Afrika, Eropa, dan Amerika. Samodera Arktik berada di kutub utara yaitu antara  Benua Eropa, Asia, dan Amerika bagian utara. Samodera Pasifik terletak diantara Benua Asia, Amerika, dan Australia, sedangkan Samodera Hindia terletak di antara Benua Afrika, Australia, dan Asia. Perhatikan peta di bawah ini.

Samodera Atlantik terletak diantara benua Afrika, Eropa, dan Amerika

5. Kunci : C

Pembahasan:

 

  1. Portugal
  2. Spanyol
  3. Perancis
  4. Jerman
  5. Polandia
  6. Ukraina
  7. Rumania
  8. Italia
  9. Inggris
  10. Irlandia
  11. Eslandia
  12. Norwegia
  13. Swedia
  14. Finlandia
  15. Rusia

6. Kunci:  C

7. Kunci:  B

Batas wilayah Amerika Serikat adalah sebagai berikut:

  • Sebelah Utara : Kanada
  • Sebelah Timur : Samudra Pasifik
  • Sebelah Selatan : Meksiko dan Teluk Meksiko
  • Sebelah Barat : Samudera Atlantik

8.   Kunci: D

Pembahasan:

Inggris merupakan negara penghasil dan pengekspor batu bara yang besar. Daerah tambang batu bara Inggris adalah di Wales bagian selatan, sekitar Sungai Tyne, sekitar Pegunungan Peak, dan dataran rendah Skotlandia. Hasil tambang lainnya adalah kaolin dan besi (terdapat di Comwall). Tanah liat dan porselin terdal pat di Cornwall. Timah dan tembaga terdapat di Coundall.

9. Kunci: A

Pembahasan:

Hasilnya antara lain gandum di New South Wales, Queensland, Victoria dan Australia Barat

Hasilnya antara lain gandum di New South Wales, Queensland, Victoria dan Australia Barat. Tebu dihasilkan di Queensland dan New South Wales bagian utara. Buah-buahan dan sayuran dihasilkan di Tasmania. Hasil pertanian lain seperti barley, padi, jagung, Shorgum, tembakau, kapas, dan kelapa terdapat di Queensland, New South Wales, Victoria, dan Australia Barat.

10. Kunci: C

Pembahasan:

Di Mesir sering mengalami badai yang kering dan berdebu. Angin itu bertiup dari gurun Sahara menuju Delta Sungai Nil Yang disebut angin Khamsin. Peristiwa badai tersebut terjadi pada bulan April-Mei.

11. Kunci: C

Pembahasan:

Negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia adalah

Negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia adalah:

  1. China/Tiongkok
  2. India
  3. Amerika Serikat
  4.  Indonesia

12. Kunci: B

Pembahasan:

Berdasarkan rasnya penduduk Asia di bagi menjadi 4 ras yang dominan, yaitu :

a. Ras Kaukasoid, ras ini banyak menempati kawasan Asia Barat Daya, Asia Utara, Asia Tengah, Asia Selatan bagian utara dan Asia Barat bagian utara

b. Ras Negroid, terdiri dari bangsa-bangsa berkulit hitam, terutama banyak berdiam di India bagian selatan dan Sri lanka serta daerah Indonesia bagian timur.

c. Ras Mongoloid, ras ini banyak berdiam di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara.

d. Ras Melayu, ras ini banyak menempati kawasan Asia Tenggara.

13. Kunci: A

Pembahasan:

Dampak negatif interaksi desa dan kota bagi desa adalah:

a. Lunturnya orientasi pertanian

b. Meningkatnya konsumerisme dan kriminalitas akibat siaran TV

c. Berkurangnya tenaga produktif di bidang pertanian

d. Maraknya budaya kota yang tidak sesuai tradisi desa

e. Ketersediaan bahan pangan yang berkurang, peningkatan pengangguran dan pencemaran lingkungan menjadi masalah penting akibat interaksi desa-kota.

14. Kunci: D

Pembahasan:

Beberapa negara di Asia yang memiliki penduduk kota lebih dari 50 % adalah Singapura, Jepang, Korea Selatan, Brunei Darussalam, Arab Saudi, Uni Emirat Arab. Pada peta ditunjukkan

Beberapa negara di Asia yang memiliki penduduk kota lebih dari 50 % adalah Singapura, Jepang, Korea Selatan, Brunei Darussalam, Arab Saudi, Uni Emirat Arab. Pada peta ditunjukkan :

No 5: Korea Selatan

No 6: Jepang

No 13: Arab Saudi

15. Kunci: E

Pembahasan:

Pengaruh interaksi pada gambar pada soal nomor 15, merupakan interaksi di bidang ekonomi, karena adanya kegiatan perdagangan melalui ekspor dan impor barang.

16. Jawaban : B

Pembahasan:

Perubahan sosial budaya memiliki manfaat agar masyarakat mampu berubah dalam arti berkembang menyesuaikan kebutuhan zaman. Perubahan sosial budaya bukan disebabkan oleh masyarakat yang merasa bosan. Kebosanan seseorang atau sejumlah orang  sajalah yang bisa menemukan ide atau temuan baru yang mampu membuat masyarakat berubah.  Perubahan sosial budaya terkadang memberikan tantangan kepada masyarakat sehingga tidak semuanya berbahagia dengan hal itu. Perubahan sosial budaya juga terkadang menimbulkan perbedaan pendapat sehingga mengganggu keharmonisan masyarakat.

17. Jawaban : D

Pembahasan:

Tiga hal yaitu, pertambahan populasi, kebutuhan persaingan dengan masyarakat lain dan penemuan baru yang menyebar dalam masyarakat merupakan tiga hal yang meurut Healy 1998; Sztompka 2000 sebagai penyebab perubahan sosial budaya. Masyarakat yang teguh memegang nilai justru merupakan hambatan untuk terjadinya perubahan sosial budaya.

18. Jawaban : C

Pembahasan:

Internet merupakan teknologi yang ditemukan oleh masyarakat di luar Indonesia yaitu Amerika. Karena internet sangat bermanfaat, teknologi ini dengan mudah diterima oleh negara-negara diluar Amerika termasuk Indonesia dan mengakibatkan perubahan sosial budaya. Perubahan sosial budaya akibat teknologi internet disebabkan oleh penemuan baru dalam masyarakat.

19. Jawaban : C

Pembahasan:

Kebudayaan lebih susah berubah karena memiliki nilai dan norma yang dipegang kuat oleh seluruh anggota masyarakat. Perubahan sosial lebih mudah terjadi karena bisa terjadi dalam lingkup yang lebih kecil dalam masyarakat bukan pada level kebudayaan yang tingkatnya lebih luas yaitu seluruh masyarakat kaum tua muda, laki perempuan.

20. Jawaban : B

Pembahasan:

Dinamis artinya selalu berubah. Perubahan sosial menunjukkan masyarakat sebagai sesuatu yang dinamis. Statis artinya relatif tetap, monoton artinya sama dan berulang, sementara pasif artinya adalah bersifat menerima saja (tidak giat).

21. Jawaban : B

Pembahasan:

Suatu perubahan sosial memiliki sifat dapat diterima oleh sekelompok yang dapat mengambil manfaat tetapi memberikan tantangan bagi kelompok lain yang dirugikan atau belum bisa menerima manfaat dari perubahan sosial tersebut. Perubahan sosial yang dapat diterima dan dilakukan oleh seluruh masyarakat dapat mengakibatkan sebuah perubahan kebudayaan karena seluruh masyarakat berubah. Tidak semua orang suka dengan perubahan sosial budaya, dan tidak semua orang dirugikan akibat adanya perubahan sosial budaya.

22. Jawaban: D

Pembahasan:

Perubahan sosial biasanya muncul sebagai jawaban atau solusi atas permasalahan baru yang dialami masyarakat. Terkait dengan perubahan sosial, generasi muda karena belum memiliki gaya hidup yang mapan, stabil dan nyaman lebih mudah menerima dan beradaptasi dengan perubahan. Perubahan terkadang mengakibatkan pengetahuan lama yang dimiliki generasi tua tidak terpakai lagi. Membuang pengetahuan lama untuk digantikan yang baru menjadi tantangan bagi generasi tua untuk melakukannya.

23. Jawaban : C

Penjelasan:

Kegiatan ronda adalah kegiatan yang dilakukan masyarakat untuk menjaga keamanan lingkungan sekitarnya. Saat ini keberadaan CCTV membuat seseorang penjaga keamanan dapat mengawasi lingkungan sekitar dari rumah tanpa harus berada pada lingkungan tersebut. CCTV akan membuat kebutuhan untuk berada di lokasi untuk mengawasi keadaan tidak lagi diperlukan. Masyarakat dapat mengawasi keadaan sekitarnya dari rumah tanpa harus keluar.

24. Jawaban : A

Penjelasan:

Kegiatan kerja bakti merupakan kegiatan yang biasa dilakukan oleh generasi tua untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Kegiatan kerja bakti saat ini sudah digantikan oleh keberadaan petugas kebersihan dinas dari pemerintah atau swasta yang disewa masyarakat untuk membersihkan lingkungannya. Bagi generasi muda, melakukan kegiatan kerja bakti menjadi tantangan karena mereka tidak terbiasa melakukannya tetapi tidak bagi generasi tua yang sejak dahulu sudah mempelajarinya.

25. Jawaban : C

Penjelasan:

Pembuatan sumur resapan merupakan perubahan sosial yang sudah menjadi kompromi dalam kehidupan masyarakat. Membuat sumur resapan tidaklah murah dan lebih mudah daripada membuat saluran air hujan langsung menuju sungai. Meskipun demikian pembuatan sumur resapan dapat membuat kehidupan semua manusia dalam masyarakat menjadi baik. Masyarakat kota dapat memiliki cadangan air tanah di musim kemarau dan masyarakat pinggir sungai tidak kebanjiran akibat limpahan air hujan dari pusat kota yang langsung dibuang ke suangai tidak diserapkan dahulu dalam tanah. Perang dan polusi jelas tidak bermanfaat sementara penurunan pajak kendaraan bermotor hanya bermanfaat bagi orang yang memiliki kendaraan bermotor.

26. Jawaban : A

Penjelasan:

Perang mengakibatkan terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat tetapi tidak bagus, baik bagi negara pemenang maupun yang kalah dalam perang. Sebagai contoh negara Jepang tidak bangga karena pernah menjadi negara penjajah dan negara yang kalah oleh Amerika Serikat. Sementara Negara Amerika sebagai pemenang juga tidak bangga karena pernah menjatuhkan bom atom di Hiroshima dan Nagasaki yang membunuh banyak penduduk Jepang, laki perempuan dan anak anak yang tidak berdosa.

27. Jawaban : B

Penjelasan:

Serangkaian ide, kepercayaan, norma atau peraturan tidak tertulis yang mengatur perilaku sekelompok orang dalam satu wilayah merupakan definisi dari budaya

28. Jawaban : A

Penjelasan:

Tidak ada hal yang tidak dapat berubah di dalam kehidupan manusia di dunia. Bahkan kebudayaan pun dapat berubah jika seluruh masyarakat di dalamnya melakukan perubahan.

29. Jawaban : C

Penjelasan:

Karena perubahan sosial pada mulanya akan memberikan dampak positif bagi sekelompok masyarakat dan memberikan tantangan bagi kelompok masyarakat yang lain, maka sikap kita yang baik sebagai makhluk sosial adalah memperhatikan sesama manusia. Agar segala perubahan yang terjadi tidak meninggalkan orang yang mengalami kesulitan maka sebagai manusia kita harus mau membantu mereka yang kesulitan dan kesusahan. Agar perubahan sosial budaya dapat dinikmati manfaatnya bagi semua manusia.

30. Jawaban: B

Penjelasan:

Sikap yang buruk dalam menghadapi perubahan sosial dan budaya adalah kolot dan konservatif. Ini artinya menolak perubahan sosial dan budaya dan bertahan tidak melakukan perubahan. Hal ini dapat membuat orang tertinggal dari orang lain, ia kehilangan kemampuan untuk bertahan hidup dalam dunia yang kini sudah berubah tidak seperti dahulu.

31. A

Penjelasan:

Impor beras bukan merupakan bentuk modernisasi, karena tidak meningkatkan intensifitas hasil produksi maupun kualitas pertanian.

32. B

Penjelasan:

Westernisasi adalah suatu bentuk peniruan budaya Barat dengan apa adanya, tanpa filter dan disesuaikan dengan budaya setempat

33. A

Penjelasan:

Konsep demokrasi modern, konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Hak yang diperoleh berimbang dengan kewajiban yang diterima.

34. B

Penjelasan:

Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk hidup lebih makmur, lebih maju dan lebih menjamin kesejahteraan secara ekonomi.

35. A

Penjelasan:

Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah was-was dan waspada, karena tidak semua budaya asing yang masuk sesuai dengan budaya bangsa kita sendiri.

36. B

Penjelasan:

Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan  sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi, karena adanya ketimpangan yang terjadi akibat perbedaan pandangan yang terlalu jauh.

37. B

Penjelasan:

Globalisasi dapat diartikan sebagai proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia, karena adanya globalisasi terasa dunia semakin tiada batas, baik ruang dan waktu.

38. D

Penjelasan:

Modernisasi di bidang  sikap dan nilai, menghargai waktu dan meningkatkan disiplin, merupakan salah satu hasil budaya modernisasi, dan tidak sekedar perlengkapan/alat.

39. D

Penjelasan:

Dorongan masyarakat untuk modernisasi pendidikan karena melalui saluran pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu sistem mata pencaharian. Dengan Pendidikan akan merubah kualitas SDM dan meningkatkan kesejahteraan manusia.

40. A

Penjelasan:

Syarat-syarat modernisasi, diantaranya adalah; tingkat organisasi yang tinggi, cara berpikir ilmiah, sistem administrasi negara yang baik. Adapun hidup lebih praktis dan nyaman bukan syarat tapi berupa tujuan modernisasi.

41. C

Penjelasan:

Dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat mengutamakan kondisi tertentu, diantaranya kerjasama yang harmonis antar bangsa dan negara lain, atau antar wilayah.

42. C

Penjelasan:

Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang teknologi, karena teknologi sebagai penunjang yang mempermudah kehidupan sehari hari.

43. D

Penjelasan:

Kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi di antaranya adalah telemarketing, manusia dapat melakukan transaksi ekonomi dengan menggunakan media internet dan dunia maya.

44. A

Penjelasan:

Globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah cara berpakaian yang serba minim, mode rambut dan lain sebagainya

45. A

Penjelasan:

Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah terciptanya disiplin dalam melaksanakan kerja, sehingga organissi dapat berjalandengan lebih baik.

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 semester 1, IX SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (11 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *