Soal IPS Kelas 8 Semester 2

soal ips kelas 8 semester 2

Soal IPS Kelas 8 Semester 2 – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 8, VIII SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal IPS Kelas 8 Semester 2 sesuai kisi-kisi.

Advertisements

Perlu diketahui bahwa 80 soal-soal IPS di bawah ini berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas VII Semester Genap Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban dan pembahasan) – Ada diakhir soal yah, scrool ke bawah 🙂

Read More

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari soal-soal IPS kelas 8 semester 2 kemendikbud di bawah ini dengan benar!

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Dari gambar tersebut setelah kalian cermati. kesimpulan apa yang kalian tentukan?

Dari gambar tersebut setelah kalian cermati. kesimpulan apa yang kalian tentukan?

A. Pergeseran status sosial seseorang dari penjual siomay menjadi tukang parkir

B. Terjadinya mobilitas sosial yang ditunjukkan dengan pergeseran pekerjaan dari jualan siomay dengan menggunakan sepeda ke warung  yang menentap.

C. Siorang penjual siomay menggunakan sepeda yang mendapatkan rejeki melimpah sehingga bisa membuat warung makan serba murah  yang menentap.

D. Terjadinya mobilitas sosial yang ditunjukkan dengan pergeseran lokasi jualan siomay yang tadinya berjualan dipinggir lapangan dengan menggunakan sepeda menjadi pinggir jalan dengan warung  yang menentap.

2. Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di masyarakat , baik itu perubahan ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi perubahan status namun hanya perpindahan aktivitas atau tempat saja dinamakan …

A. Status sosial

B. Peran sosial

C. Dinamika sosial

D. Mobilitas sosial

3. Pak Lutfi karena kerja kerasnya di pindah dari jabatan pegawai di bagian kasir BRI Kabupaten Jember ke kepala cabang BRI di Kabupaten Banyuwangi.  kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial …

A. horizontal

B. fungsional

C. struktural

D. vertikal

4. Perhatikan gambar berikut ini!

Perubahan kedudukan bapak joko widodo termasuk

Perubahan kedudukan bapak joko widodo termasuk …

A. sosial sinking

B. sosial climbing

C. vertikal climbing

D. horizontal sinking

5. Di bawah ini merupakan contoh gambar mobilitas antar generasi!

Di bawah ini merupakan contoh gambar mobilitas antar generasi!

Dibawah ini kesimpulan yang paling benar terkait dengan gambar adalah …

A. Gambar A menggambarkan mobilitas sosial antargenerasi vertikal naik terbukti layak dan ibunya menjadi guru dan anaknya menjadi pengawas

B. Gambar B menggambarkan mobilitas sosial antargenerasi naik terbukti anaknya pengangguran dan ayah ibunya menjadi penggusaha

C. Gambar A mengambarkan mobilitas sosial antargenerasi yang horisontal terbukti ibunya jadi guru dan abaknya jadi pengawas

D. Gambar A dan B meruplakan mobilitas sosial antar generasi vertikal menurun

6. Baca Biografi penggusaha sukses berikut ini!

Faktor pendorong dari Biografi di atas adalah

Faktor pendorong dari Biografi di atas adalah …

A. Prestasi

B. Motivasi

C. Pendidikan

D. Keahlian dan Pelatihan

7. Yang merupakan contoh faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial adalah …

A. Pak Ridwan bisa mengembangkan usahanya karena situasi ekonomi sedang keadaan baik dan banyak permintaan ekspor dari luar negeri

B. Ali bisa menjadi anggota legislatif di daerahnya karena memenangkan pemilu dan dipilih oleh rakyat

C. Budi diterima masuk kerja karena mempunyai keinginan kuat dan etos kerja yang baik

D. Raisa menjadi direktur utama perusahaan yang dimiliki oleh ayahnya

8. Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berbeda kepada keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya mobilitas sosial karena faktor …

A. diskriminasi

B. kemiskinan

C. ekonomi

D. edukasi

9. Di Indonesia khususnya selalu mempertanyakan ijazah untuk mendapatkan suatu pekerjaan. Dengan ijazah dan kemampuan dalam ilmu pengetahuan biasanya seseorang diangkat menjadi pejabat-pejabat penting dalam masyarakat. Hal ini karena masyarakat sangat menghargai seseorang yang mempunyai ijasah tinggi karena dianggap memiliki kemampuan bekerja dan pola piker yang lebih baik.

Fenomena tersebut termasuk dalam saluran mobilitas sosial yaitu …

A. Perkawinan

B. Angkatan bersenjata

C. Lembaga-lembaga keagamaan

D. Lembaga-lembaga pendidikan

10. Migrasi juga dapat mempermudah terjadinya mobilitas sosial. Orang-orang bermigrasi dari satu tempat ke tempat yang lain karena ada faktor-faktor yang mendorongnya. Gambar berikut faktor pendorongnya …

Migrasi juga dapat mempermudah terjadinya mobilitas sosial. Orang-orang bermigrasi dari satu tempat ke tempat yang lain karena ada faktor-faktor yang mendorongnya.

A. masyarakat dipaksa untuk bermigrasi ketempat lain untuk mendapatkan mata pencaharian yang layak bagi mereka

B. dengan kemampuan sebagai peternak , masyarakat bermigrasi untuk menambah keterampilan yang dimiliki

C. dengan migrasi dapat memperbaiki status mereka sesuai dengan kemampuan yang dimiliki

D. migrasi merupakan salah satu tujuan utama untuk memperbaiki tingkat Ekonomi

11. Pemilihan lurah atau kepala dusun di masyarakat yang terjadi saat ini kubu yang kalah biasanya tidak terima karena merasa ada kecurangan dalam perhitungan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari …

A. Akomodasi

B. Pluralisasi

C. Asimilasi

D. Konflik

12. Di bawah ini contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi adalah …

A. untuk menjadi dokter, setidaknya orang harus memiliki pendidikan dalam mata pelajaran sains.

B. Meningkatkan keterampilan dan pelatihan sehingga memudahkan dalam perbaikan posisi  seseorang.

C. orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keterampilan sehingga seseorang dapat mencapai status sosial yang lebih tinggi.

D. performan positif anda yang tidak terduga ketika muncul di depan umum, yang dapat menarik perhatian publik yang lebih luas dengan kemampuan seseorang.

13. Di masyarakat tradisional masih dijumpai adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melakukan sesuatu dan laki-laki lebih pantas. Contoh perempuan hanya sebagai pendamping suami yang pekerjaannya hanya menggurus rumah tangga. Sikap tersebut menyebabkan perempuan menjadi sulit melakukan mobilitas sosial. Hal tersebut merupakan faktor penghambat mobilitas sosial yaitu …

A. Faktor kemiskinan

B. Perbedaan kepentingan

C. perbedaan jenis kelamin

D. perbedaan RAS dan Agama

14. pak Anto menjadi ayah yang penuh perhatian dan keghanggatan dalam keluarga. Ia memiliki banyak waktu dengan keluarganya. Namaun setelah pak Anto diangkat menjadi direktur perusahaan maka menjadi sangat sibuk dengan pekerjaan. Pagi berangkat dan larut malam baru pulang bahkan sering ke luar kota. Pak Anto mendapat protes keras dari anak-anaknya yang menganggap pak Anto sudah berubah. Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai ilustrasi tersebut adalah …

A. Perubahan status pada individu menjadi terjadi konflik peran antar keluarga

B. Peningkatan kedudukan sosial menyebabkan disintegrasi dalam hubungan Sosial

C. Peningkatan kemampuan personal menyebabkan perubahan status sosial individu

D. Konflik terjadi karena kepribadian individu yang kurang kuat sehingga cepat berubah

15. Ana seorang sarjana pertanian terbaik di fakultasnya, dengan mudah diterima sebagai karyawan pegawai disebuah perusahaan. Dia bekerja dengan cerdas dan dan penuh tanggungjawab dengan waktu singkat diangkat menjadi manajer . prestasi dan kenaikan jabatan yang cepat menyebabkan beberapa karyawan tidak senang karena merasa tersaingi. Meskipun begitu Ana tetap menjalin hubungan yang baik dengan para pegawai lain dan menghormati seniornya. Hubungan antara mobilitas dengan konflik sosial sesuai ilustrasi tersebut adalah …

A. Ketidakmampuan dari seseorang karena pengalaman yang kurang menyebabkan penolakan terhadap orang lain yang punya pengalaman lebih tinggi

B. Terjadinya keretakan hubungan antara anggota kelompok karena seseorang berpindah ke status yang lebih tinggi secara cepat

C. Kelompok awal yang sudah terlebih dahulu mapan berhak menolak mobilitas sosial yang menurut mereka tidak sesuai

D. Timbul rasa iri dari anggota kelompok karena yang dipromosikan dari kelompok yang berbeda

16. Perhatikan gambar di bawah ini!

Setelah kalian melihat gambar, maka kesimpulan yang yang tepat di bawah ini terkait pluralitas masyarakat Indonesia adalah

Setelah kalian melihat gambar, maka kesimpulan yang yang tepat di bawah ini terkait pluralitas masyarakat Indonesia adalah …

A. keberagaman yang terdapat dalam suatu bangsa atau masyarakat Indonesia yang mendorong tumbuhnya persatuan dan kesatuan.

B. kemajemukan dari suatu wilayah karena terdapat perbedaan sumbr daya alam maupun sumber daya manusia.

C. keberagaman yang terdapat dalam suatu wilayah yang terdiri dari agama,suku, kebangsawanan yang mendorong tumbuhnya toleransi.

D. Perbedaan dalam berbagai segi kehidupan suatu bangsa atau masyarakat Indonesia yang menjadi ciri khas bangsa yang mendorong tumbuhnya persatuan dan kesatuan.

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Apa makna yang terkandung dalam gambar tersebut?

Apa makna yang terkandung dalam gambar tersebut?

A. Menggambarkan bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam .jenis manusia

B. Menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku, budaya, ras, agama dan bahasa.

C. Menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku bangsa dan karakteristik manusia..

D. Menggambarkan perbedaan- perbedaan yang justru dapat memperkokoh bangsa Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku, budaya, ras, agama.

18. Contoh dari penerapan sikap pluralitas dalam dilakukan seperti hal berikut ini!

A. Sebuah perusahaan menampung masyarakat yang mempunyai suku homogen

B. Mewajibkan rumah ibadah semua agama dibangun dalam suatu wilayah .

C. Masyarakat suatu daerah yang mayoritas berkulit hitam dapat hidup dengan masyarakat pedatang yang memiliki warna kulit sama  .

D. Membantu orang lain saat mengalami kecelakaan maupu menjadi korban bencana alam.

19. Perhatikan tempat tempat ibdah di bawah ini!

Perhatikan tempat tempat ibdah di bawah ini

Urutan nomer tempat ibadah pada gambar di atas adalah …

A. Masjid, Gereja, Klentheng, Pura, dan Wihara

B. Masjid, Gereja, Wihara, Klentheng, dan Pura

C. Gereja, Masjid, Klentheng, Wihara, dan Pura

D. Masjid, Gereja, Klenteng, Wihara, dan Pura

20. Perhatikan pernyataan di bawan ini!

1) Tidak mengejek teman yang nilainya jelek.

2) ikut campur urusan agama orang lain.

3) Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.

4) Membiarkan masyarakat yang berbeda agama beribadah dengan tenang.

5) Selalu bepikir baik kepada masyarakat yang berbeda agama.

Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin dalam nomur …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 4, dan 5

C. 2, 4, dan 5

D. 3, 4, dan 5

21. Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berbeda, salah satu yang terlihat jelas adalah baju adat, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu memiliki pandangan atau pantangan yang harus ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mempengaruhi terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor …

A. Lingkungan sekitar

B. Budaya asing

C. Adat istiadat

D. Agama

22. Perhatikan gambar berikut!

Pakaian adat, rumah adat dan tari daerah di atas berasal dari

Pakaian adat, rumah adat dan tari daerah di atas berasal dari …

A. Aceh, kalimantan barat dan bali

B. Aceh, kalimantan timur dan bali

C. Lampung, kalimantan timur dan NTT

D. Riau, kalimantan Barat dan kulawesi selatan

23. Baca cerita berikut!

Jika dilihat dari aspek positif, system nilai siri dapat digunakan untuk

Jika dilihat dari aspek positif, system nilai siri dapat digunakan untuk …

A. Warga memiliki pekerjaan sangat berat untuk melestarikan adat istiadat yang ada.

B. Merubah adat istiadat di daerah yang sekiranya tidah mau berubah untuk kemajuan

C. Memotivasi seseorang untuk berani melakukan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi.

D. Mendorong masyarakat di suatu wilayah untuk merubah budayayang ada di daerahnya agar lebih maju

24. Pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lain memiliki derajat yang sama, walaupun dalam perkembangannya memiliki kategori yang berbeda. Pekerjaan yang memiliki ciri yaitu pegawai yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu …

A. Pegawai Negeri Sipil

B. Perawat

C. Dokter

D. Guru

25. kebudayaan daerah adalah jati diri bangsa karena negara lain juga tertarik terhadap budaya daerah di indonesia.  Indonesia memiliki banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan peran dan fungsi dari tari daerah antara lain …

A. menjadi salah satu daya pikat wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun dari mancanegara

B. menggambarkan nilai-nilai penting menjadi inspirasi dan teladan masyarakat masa sekarang

C. merupakan ekspresi jiwa seniman Indonesia masa lalu

D. menggambarkan kekayaan budaya Indonesia.

26. Ani ingin suasana belajar tenang saat diskusi kelompok tetapi Ida ingin belajar sambil bernyanyi meskipun pelan pelan. Menurut Ida dengan bernyanyi sangat mundukung dalam belajar karena lebih menyenangkan dan tidak menjemukan.

Sikap dari Ida menimbulkan amarah untuk Ani. Sehingga terjadi konflik. Berikut ini faktor penyebab konflik yang biasanya terjadi dalam kehidupan manusia yaitu …

A. Perbedaan Individu Manusia adalah individu yang unik

B. Perbedaan Latar Belakang Kebudayaan

C. Perubahan-Perubahan Nilai yang Cepat

D. Perbedaan Kepentingan

27. Perhatikan berita di bawah ini!

Konflik yang terjadi pada berita di atas, di sebabkan karena

Konflik yang terjadi pada berita di atas, di sebabkan karena …

A. Perbedaan Individu Manusia yang ingin bumi ini bersih dari polusi air dan yang lain ingin memproduksi barang untuk memenuhi kebutuhan tanpa memikirkan daur ulang limbah.

B. Manusia sebagai makluk individu tidak ingin lingkungan sungai menjadi tercemar dilain pihak tidak ingin kerja keras mengolah limbah yang dihasilkan dari memenuhi kebutuhan

C. Perbedaan Latar Belakang kebiasaan individu antara yang peduli dengan lingkungan sungai dengan yang kurang peduli dengan lingkungan sungai.

D. Perbedaan Kepentingan antara warga yang menginginkan sungai bersih dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pengolahan.

28. Peraturan merokok di tempat umum, saat ini dilarang oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak langsung memberlakukannya di seluruh masyarakat Indonesia, tetapi di beberapa tempat yang terbatas terlebih dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan kepada masyarakat untuk memahami peraturan tersebut. Dalam hal ini sifat dari peraturan tersebut adalah …

A. Untuk wajib ditaati seluruh warga negara

B. Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik

C. Perubahan-perubahan nilai yang terjadi masyarakat

D. Perbedaan kepentingan atara penduduk dengan masyarakat

29. Dalam kasus peristiwa pertempuran Surabaya yang dipimpin oleh bung Tomo, para pejuang tidak menghiraukan perbedaan suku, agama, organisasi politik, dan sebagainya. Mereka bahu-membahu melawan Inggris (Sekutu). Hikmah dari terjadinya konflik dengan kelompok lain tersebut …

A. Justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kelompok lain.

B. Bung Tomo pejuang yang mampu memimpin sehingga menyebabkan inggris harus mundur dari surabaya.

C. Adanya konflik menyebabkan kesadaran untuk lebih berjuang agar bisa merdeka

D. Dengan sekuat tenaga mengusir musuh dari bumi Surabaya

30. Tono sebagai individu ingin diterima dan disukai orang lain. Ia merasa bahwa konflik harus dihindari demi keserasian (harmoni) dan ia yakin bahwa konflik tidakdapat dibicarakan akan merusak hubungan baik. Tono khawatir apabila konflik berlanjut maka perasaan akan terluka dan hal itu akan menghancurkan hubungan pribadi dengan orang tersebut. untuk itu Tono siap mengorbankan tujuan pribadi untuk mempertahankan hubungan dengan orang lain. Sikap Tono menghadapi konflik tersebut adalah …

A. Kolaborasi

B. Tawar Menawar

C. Memaksakan Kehendak

D. Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain

31. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan contoh dari bentuk integrasi

Gambar di atas merupakan contoh dari bentuk integrasi …

A. Aktif

B. koersif

C. normatif

D. fungsional

32. Perhatikan gambar di bawah ini!

Setelah kalian memperhatikan gambar, bandingkan ke dua gambar tersebut terkait integrasi sosial

Setelah kalian memperhatikan gambar, bandingkan ke dua gambar tersebut terkait integrasi sosial.

A. Gambar A merupakan bentuk akulturasi kebudayaan dan Gambar B merupakan bentuk Asimilasi

B. Gambar A merupakan bentuk Asimilasi dan Gambar B merupakan bentuk Akulturasi

C. Gambar A merupakan bentuk toleransi dan Gambar B merupkan bentuk kerukunan bangsa

D. Gambar A dan Gambar B merupakan hasil adaptasi dari kebudayaan Asing

33. Perhatikan pernyatakan berikut ini!

1) Toleransi terhadap perbedaan

2) Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi

3) Sikap saling mencurigai orang lain

4) Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat

5) Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan

6) Perkawinan campuran (amalgamation )

Yang merupakan faktor pendorong integrasi sosial adalah …

A. 1), 2), 3), dan 4)

B. 1), 2), 4), dan 5)

C. 2), 3), 5), dan 6)

D. 3), 4), 5), dan 6)

34. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila …

A. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama

B. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama

C. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

D. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam

35. Nina suka sekali pergi ke mall untuk belanja baju impor dari luar negeri padahal baju bajunya masih bagus  tetapi nina selalu pingin dengan model baju yang keluaran terbaru padahal sebenarnya orang tua Nina penghasilannya pas pasan. Sikap dari Nina merupakan pengaruh negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yaitu …

A. Semakin lunturnya nilai agama

B. Munculnya sikap individualisme

C. Munculnya gaya hidup konsumtif

D. Semakin memudarnya kepribadian luhur bangsa

36. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Bangsa Eropa sangat membutuhkan rempah-rempah

2) Bangsa Barat datang ke Indonesia untuk mencari kekayaan

3) Bangsa Barat tidak suka dengan imperialisme modern

4) Bangsa Barat datang ke Indonesia untuk mencari kejayaan

5) Bangasa Barat mengalami perkembangan Revolusi Industri

Pernyataan di atas yang menjadi faktor pendorong datangnya bangsa Barat ke Indonesia ditunjukan pada nomor …

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

37. Imperialisme yang berkembang pada masa sebelum Revolusi Industri yang terkenal dengan semboyan Gold, Gospel, dan Glory berkembang pada masa …

a. modern imperialism

b. old imperialism

c. acient imperialism

d. new imperialism

38. Gambar di bawah ini adalah tokoh penjelajah samudra yang berprofesi sebagai saudagar dari Venesia, Italia yang bernama…

Gambar di bawah ini adalah tokoh penjelajah samudra yang berprofesi sebagai saudagar dari Venesia, Italia yang bernama

a. John Cabot

b. James Cook

c. Amerigo Vespucci

d. Marco polo

39. Ambisi bangsa Eropa datang ke kawasan Timur termasuk datang ke Indonesia berkaitan dengan adanya semangat bangsa-bangsa Barat untuk melanjutkan Perang Salib dan sekaligus menyebarkan agama Kristen. Hal ini merupakan faktor pendorong kedatangan bangsa Barat dari faktor …

a. glory

b. gold

c. gospel

d. good

40. Imperialisme modern muncul setelah terjadinya Revolusi Industri, karena bertujuan …

a. melakukan pembalasan terhadap negara dan bangsa lain

b. memperkuat pertahanan militer bagi bangsa Barat

c. menimbun kekayaan berupa logam mulia bagi bangsa Barat

d. mengembangkan perekonomian bangsa bangsa Barat

41. Kedatangan bangsa Barat ke Indonesia berkaitan dengan bangsa Barat yang gemar berpetualang dari tempat satu ke tempat lain sebagai wujud mencari kemuliaan, keharuman atau kejayaan. Hal ini merupakan faktor pendorong kedatangan bangsa Barat dari faktor …

a. glory

b. gold

c. gospel

d. good

42. Politik pintu terbuka yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda mengandung arti …

a. warga negara asing bisa menanamkan modal dan mengembangkan industri di Indonesia

b. pemerintah Hindia Belanda bisa menerima setiap ide nasionalis dari penduduk asli Indonesia

c. warga pribumi berhak mendapatkan pendidikan dan informasi yang terbuka dari pemerintah Belanda

d. setiap warga negara asing bisa datang dan tinggal di Indonesia dalam jangka waktu yang lama

43. Pergantian atau perubahan secara menyeluruh dalam memproduksi barang dari sebelumnya menggunakan tenaga manusia dan hewan menjadi tenaga mesin adalah bentuk dari …

a. Era Industri

b. Evolusi Industri

c. New Industri

d. Revolusi Industri

44. Ekspedisi pertama Belanda ke Indonesia dipimpin oleh…

a. Jan Pieterszoon Coen

b. Jacob van Neck

c. Cornelis de Houtman

d. Pieter Both

45. Perhatikan data berikut!

1) Perjalanan diawali dari kota Libason

2) Melakukan pelayaran pertama menyusuri pantai barat Afrika

3) Dipimpin oleh Bartholomeus Diaz

Data-data di atas, menunjukan pelayaran yang dilakukan bangsa …

a. Inggris

b. Portugis

c. Belanda

d. Spanyol

46. Persekutuan dagang milik Inggris bernama …

a. EIC (East Indian Company)

b. EIC (Eastern Indian Company)

c. EIC (Europen Indian Company)

d. EIC (Earned Indian Company)

47. Pernyataan yang benar dari kedatangan bangsa Belanda ke Indoneia yaitu …

a. pada tahun 1596, armada Cornelis de Houtman tiba di Pelabuhan Maluku

b. pada tahun 1596, armada Cornelis de Houtman tiba di Pelabuhan Banten

c. pada tahun 1596, armada Cornelis de Houtman tiba di Pelabuhan Makassar

d. pada tahun 1596, armada Cornelis de Houtman tiba di Pelabuhan Malaka

48. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah …

a. Cornelis de Houtman

b. Pieterszoon Coen

c. Antonio de Abreu

d. Pieter Both

49. Gubernur Jenderal yang memindahkan kantor dagang VOC dari Maluku ke Jayakarta adalah …

a. Jan Pieterszoon Coen

b. Antonio va Diemon

c. Pieter Both

50. Alasan pemindahan kantor VOC ke Jayakarta karena Jayakarta …

a. pusat rempah-rempah di Indonesia

b. pusat perdagangan di Indonesia

c. lebih strategis sebagai lalu lintas perdagangan

d. memperluas pengaruh ekonomi

51. Faktor-faktor yang mendorong didirikannya VOC adalah ….

a. menyeragamkan komoditi dagang di Hindia Timur

b. menghindari persaingan antarpedagang Belanda dan pedagang lain

c. berusaha mengisi kekosongan kas Kerajaan Belanda

d. mempererat hubungan antar pedagang Belanda

52. Perhatikan kebijakan-kebijakan asing di Indonesia!

1) Melakukan pembangunan di berbagai bidang

2) Pembuatan pangkalan armada di Ujung Kulon

3) Pembuatan pabrik senjata di Semarang dan Surabaya

4) Pembangunan jalan raya Pos atau jalan dari Anyer-Panarukan

5) Melakukan pembangunan di berbagai bidang

Dari data diatas, manakah yang merupakan kebijakan dari Daendels di Indonesia …

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

53. Latarbelakang dilaksanakan landrent system oleh Rafless selama kekuasaanya di Indonesia adalah …

a. tanah yang digunakan oleh rakyat bukan milik rakyat, sehingga rakyat wajib membantu pengembangan wilayah perdagangan Inggris

b. tanah yang digunakan rakyat bukan milik rakyat, sehingga rakyat wajib memberikan  keuntungan yang besar untuk Inggris

c. tanah yang digunakan oleh rakyat bukan milik rakyat tetapi milik Raja Inggris, sehingga rakyat wajib memberikan sesuatu kepada Raja Inggris

d. tanah yang digunakan rakyat bukan milik rakyat, sehingga rakyat wajib menyiapan dana cadangan untuk pemerintah Inggris

54. Dibawah ini yang bukan merupakan tujuan pemerintah kolonial Belanda melaksanakan sistem tanam paksa adalah …

a. meningkatkan produksi barang ekspor

b. mengatasi kesulitan keuangan Kerajaan Belanda

c. membiayai perang yang dilakukan oleh Belanda

d. mengenalkan tanaman ekspor di Indonesia

55. Kebijakan pemerintah Portugis yang memicu perlawanan rakyat di berbagai daerah dipicu oleh …

a. ekspansi wilayah demi kelancaran pemerintahan

b. praktik diskriminasi terhadap penduduk pribumi

c. praktik monopoli perdagangan rempah-rempah

d. campur tangan terhadap masalah internal kerajaan

56. Terjadinya perlawanan rakyat Ternate yang dipimpin oleh Sultan Baabullah melawan Portugis menyebabkan Portugis harus meninggalkan Ternate. Latar belakang dari perlawanan tersebut adalah …

a. terbunuhnya Sultan Hairun secara licik oleh Portugis saat membicarakan masalah perdagangan di Ternate

b. rakyat Ternate mendapatkan dukungan dari Spanyol untuk mengusir Portugis

c. Portugis berusaha mengambil alih aktifitas perdagangan di seluruh wilayah Maluku

d. rakyat Ternate merasa sangat terhina oleh Portugis ketika dilarang berdagang di Maluku dan sekitarnya

57. Pahlawan yang terkenal dengan sebutan “Ayam Jantan dari Timur” adalah …

a. Sultan Baabullah

b. Sultan Hairun

c. Sultan Agung

d. Sultan Hasanuddin

58. Berikut yang bukan merupakan faktor gagalnya perlawanan Mataram yang kedua terhadap VOC di Batavia yaitu …

a. adanya pengkhianat di dalam pasukan Mataram

b. pasukan Belanda membakar cadangan makanan pasukan Mataram

c. kendornya semangat pasukan Mataram

d. persenjataan yang lengkap dalam pasukan Belanda

59. Rakyat Ambon tidak mau terus menerus menderita dibawah keserakahan dan kekejaman Belanda, sehingga melakukan perlawanan untuk menentang kebijakan Belanda dibawah pimpinan, …

a. Marta Kristina Tiahahu

b. Thomas Matulesi

c. Paulus Tiahahu

d. Philip Latumahina

60. Gambar di bawah ini merupakan pahlawan wanita yang sangat gigih melawan Belanda di Ambon, yang bernama ….

Gambar di bawah ini merupakan pahlawan wanita yang sangat gigih melawan Belanda di Ambon, yang bernama

a. Chistina Martha Tiahahu

b. Cut Nyak Dien

c. Cut Nyak Meutia

d. Dewi Sartika

61. Data dibawah ini bukan penyebab pecahnya Perang Diponegoro yaitu….

a. Pangeran Diponegoro tidak menyukai tingkah laku Belanda yang menghina harga diri kerajaan

b. Pangeran Diponegoro bertikai dengan Sentot Prawirodirjo karena tidak sepaham dalam melawan Belanda

c. campur tangan Belanda dalam pemerintahan takhta Keraton Yogyakarta mengenai pergantian raja

d. Belanda mengusik makam leluhur Pangeran Diponegoro di Tegalrejo dengan memasang patok-patok jalan

62. Perang Padri di Sumatra barat pada awalnya hanya merupakan pertentangan antara kaum Paderi (ulama) melawan kaum adat, tetapi kemudian berubah menjadi perlawanan rakyat Sumatra barat melawan Belanda. Hal ini disebabkan oleh ….

a. kaum adat merasa terdesak dan minta bantuan kepada pemerintah Belanda

b. Belanda berusaha untuk menguasai daerah Sumatra Barat dengan berbagai cara

c. kaum Paderi berusaha untuk memenangkan persaingan dengan bantuan Belanda

d. kaum adat dan kaum Paderi sejak awal tidak mengendaki keberadaan Belanda

63. Yang dimaksud dengan Hukum Tawan Karang yang ada di Bali adalah hukum adat yang mengatur….

a. apabila ada kapal yang terdampar di Bali, akan menjadi milik raja setempat

b. pajak yang diberikan kepada para pedagang atau kapal yang singgah di Bali

c. pemberian hadiah kepada kapal yang telah singgah atau terdampar di Bali

d. jumlah muatan barang yang dibawa oleh para pedagang yang singgah di Bali

64. Nilai-nilai kepahlawanan yang dapat kita contoh dan kita laksanakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai seorang peserta didik adalah ….

a. memaksa adik-adik kelas untuk mengikuti aturan yang berlaku

b. rela berkorban untuk menjadikan sekolah sebagai sekolah berprestasi

c. mengikuti semua kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan oleh OSIS

d. menilai berbagai kebijakan dan program OSIS yang akan dilaksanakan

65. Perhatikan data di bawah ini!

1) Bergantung kepada pemimpin kharismatik

2) Dipimpin oleh bangsawan atau tokoh keagamaan

3) Perlawanan dengan persatuan dan kesatuan

4) Perlawanan bersifat nasional/tidak kedaerahan

5) Perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata

Dari data di atas yang bukan merupakan ciri-ciri dari sifat perjuangan rakyat Indonesia dalam melawan imperialisme dan kolonialisme sebelum abad XX ditunjukan pada data….

a. 1) dan 2)

b. 2) dan 3)

c. 3) dan 4)

d. 3) dan 5)

66. Perhatikan data di bawah ini!

1) Bergantung kepada pemimpin kharismatik

2) Dipimpin oleh bangsawan atau tokoh keagamaan

3) Perlawanan dengan persatuan dan kesatuan

4) Perlawanan bersifat nasional/tidak kedaerahan

5) Perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata

Dari data di atas yang bukan merupakan ciri-ciri dari sifat perjuangan rakyat Indonesia dalam melawan imperialisme dan kolonialisme sebelum abad XX ditunjukan pada data….

a. 1) dan 2)

b. 2) dan 3)

c. 3) dan 4)

d. 3) dan 5)

67. Kemenangan Jepang atas Rusia dalam perang tahun 1904 – 1905 membuktikan bahwa Jepang sanggup menyamai bahkan melebihi salah satu negara Barat. Hal itu merupakan faktor eksternal yang memunculkan nasionalisme di Indonesia sehingga membuat bangsa Indonesia….

a. sadar bahwa bangsa Asia tidak dapat mengalahkan bangsa Barat dan tidak mengispirasi untuk memunculkan nasionalisme

b. berkecil hati bahwa bangsa Asia termasuk bangsa Indonesia tidak dapat melawan penjajah bangsa Barat sehingga tidak ada nasionalisme

c. merasa bangga negaranya dapat dijajah oeh bangsa Barat yang kuat tapi dapat dikalahkan oleh bangsa Jepang sehingga tidak perlu nasionalisme

d. terinspirasi bahwa bangsa Asia termasuk bangsa Indonesia bisa mengalahkan bangsa Barat, sehingga muncul nasionalisme

68. Mahatma Gandhi merupakan tokoh nasionalisme dari negara….

a. Filipina

b. Tiongkok

c. India

d. Iran

69. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini!

1) Menetapkan Pancasila

2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928

3) Menetapkan presiden dan wakil presiden

4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR. Supratman sebagai lagu kebangsaan

5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia

Yang termasuk putusan konggres pemuda II adalah….

a. 1), 2), dan 3)

b. 2), 3), dan 4)

c. 2), 3), dan 5)

d. 2), 4), dan 5)

70. Perjuangan kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah….

a. mulai dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda

b. munculnya organisasi etnis, kedaerahan, dan agama

c. kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional

d. memulai perang melawan penjajah Belanda dan Jepang

71. Politik Etis merupakan politik balas budi Belanda kepada bangsa Indonesia. Salah satu isi kebijakan politik Etis adalah edukasi. Kebijakan politik Etis dalam hal edukasi memungkinkan….

a. berdirinya sekolah-sekolah di berbagai daerah di Indonesia

b. meratanya jumlah penduduk di berbagai daerah di Indonesia

c. meluasnya pertanian sawah di berbagai daerah di Indonesia

d. bertambahnya lahan perkebunan di berbagai daerah di Indonesia

72. Organisasi pergerakan yang bersifat etnik adalah…

a. Indische Partij

b. Perhimpunan Indonesia

c. Partai Indonesia Raya

d. Sarekat Pasundan

73. Sarikat Islam asal muasalnya adalah Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang batik di Solo yang bernama….

a. Haji Misbah

b. KH Ahmad Dahlan

c. Haji Samanhudi

d. KH Hasyim Asyari

74. Organisasi ini didirikan di Jakarta pada 7 Maret 1915 oleh Satiman Wirjosanjoyo, Kadarman, dan Sunardi. Organisasi mempunyai arti tiga tujuan mulia, yaitu sakti, budi, dan bakti. Organisasi kedaerahan ini bernama….

a. Jong Celebes

b. Trikoro Dharmo

c. Jong Sumatranen

d. Jong Islamiten Bond

75. Tujuan berdirinya Muhammadiyah antara lain….

a. mengembalikan ajaran Islam sesuai dengan sunnah Rasul

b. memajukan ilmu agama Islam di kalangan anggotanya

c. memberantas kebiasaan-kebiasaan yang tidak sesuai dengan ajaran agama

d. mengajari para pedagang yang belum tahu ajaran Islam

76. Partai politik pertama di Indonesia adalah….

a. Perhimpunan Indonesia

b. Indische Partij

c. Budi Utomo

d. Partai Nasional Indonesia

77. Awal mula tujuan Jepang menguasai Indonesia adalah untuk kepentingan ekonomi dan politik. Hal yang berkaitan dengan kepentingan ekonomi, karena Jepang merupakan negara industri yang sangat maju dan besar sehingga menginginkan bahan baku yang tersedia banyak di Indonesia. Selain itu Indonesia merupakan daerah pemasaran industri yang strategis untuk menghadapi persaingan dengan negara-negara Barat. Untuk mewujudkan ambisinya, setelah Jepang menyerang pangkalan militer AS di Pearl Harbour, Jepang masuk ke negara-negara Asia termasuk Indonesia. Jepang mendaratkan pasukannya di Tarakan, Palembang, dan Batavia. Alasan Jepang memilih tiga lokasi tersebut adalah….

a. tiga lokasi tersebut merupakan tempat yang strategis untuk menempatkan pasukan Jepang untuk berperang

b. tiga lokasi tersebut merupakan daerah yang paling subur, sehingga Jepang tidak kekurangan bahan makanan untuk perang

c. tiga lokasi tersebut merupakan basis tentara Belanda, sehingga Jepang bisa melumpuhkan Belanda

d. tiga lokasi tersebut merupakan pusat perkembangan politik dan ekonomi pada masa kependudukan Belanda

78. Himpunan kaum wanita di atas 15 tahun untuk terikat dalam latihan semi militer untuk kepentingan perang Jepang adalah….

a. Fujinkai

b. Keibodan

c. Heiho

d. Jugun Lanfu

79. Sikap menghormat dan membungkuk kearah matahari terbit setiap pagi, setiap pertemuan umum, dan setiap nama kaisar Jepang disebut dinamakan….

a. Romusha

b. Seikerei

c. Hinomaru

d. Kimigayo

80. Perlawanan Peta di Blitar dipimpin oleh….

a. H. Madrian

b. Kiai Haji Zainal Mustafa

c. Shodanco Supriyadi

d. Tengku Abdul Jalil

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Dari gambar ditunjukkan dari pedagang siomay dengan menggunakan sepeda bergeser menjadi warung besar yang menentap, terjadinya mobilitas sosial yang ditunjukkan dengan pergeseran pekerjaan.

2. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di masyarakat , baik itu perubahan ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi perubahan status namun hanya perpindahan aktivitas atau tempat saja dinamakan Mobilitas sosial.

3. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial Vertikal karena terjadi pergeseran status dari pegawai kasir menjadi kepala cabang BRI.

4. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Perubahan kedudukan bapak joko widodo dari wali kota sehingga menjadi presiden termasuk sosial climbing/ vertikal naik.

5. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

kesimpulan yang paling benar terkait dengan gambar yaitu menggambarkan mobilitas sosial antargenerasi vertikal naik terbukti ayak dan ibunya menjadi guru dan anaknya menjadi pengawas.

6. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Yang menjadi Faktor pendorong dari Biografi Kisah Sukses Chairul Tanjung adalah Motivasi untuk maju.

7. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Yang merupakan contoh faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial adalah Budi diterima masuk kerja karena mempunyai keinginan kuat dan etos kerja yang baik.

8. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berbeda kepada keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya mobilitas sosial karena faktor diskriminasi.

9. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

masyarakat sangat menghargai seseorang yang mempunyai ijasah tinggi karena dianggap memiliki kemampuan bekerja dan pola piker yang lebih baik. Fenomena tersebut termasuk dalam saluran mobilitas sosial Lembaga-lembaga pendidikan.

10. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

migrasi juga dapat mempermudah terjadinya mobilitas sosial. Orang-orang bermigrasi dari satu tempat ke tempat yang lain karena ada faktor-faktor yang mendorongnya. Dan masyarakat dipaksa untuk bermigrasi untuk mendapatkan mata pencaharian yang layak bagi mereka.

11. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Pemilihan lurah atau kepala dusun di masyarakat yang terjadi saat ini kubu yang kalah biasanya tidak terima karena merasa ada kecurangan dalam perhitungan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari Konflik.

12. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi adalah orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keterampilan sehingga seseorang dapat mencapai status sosial yang lebih tinggi.

13. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Di masyarakat tradisional masih dijumpai adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melakukan sesuatu dan laki-laki lebih pantas. Contoh perempuan hanya sebagai pendamping suami yang pekerjaannya hanya menggurus rumah tangga. Hal tersebut merupakan faktor penghambat mobilitas sosial yaitu perbedaan jenis kelamin.

14. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

pak Anto menjadi ayah yang penuh perhatian dan kehanggatan dalam keluarga. Ia memiliki banyak waktu dengan keluarganya. Namun setelah pak Anto diangkat menjadi direktur perusahaan maka menjadi sangat sibuk dengan pekerjaan. Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai ilustrasi tersebut adalah Perubahan status pada individu menjadi terjadi konflik peran antar keluarga.

15. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Hubungan antara mobilitas sosial dengan konflik sosial ilustrasi diatas adalah karena kekecewaaan dari kelompok tertentu (karyawan senior) terhadap Ana sehingga timbul rasa iri.

16. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

kesimpulan yang yang tepat terkait pluralitas masyarakat Indonesia adalah keberagaman yang terdapat dalam suatu bangsa atau masyarakat Indonesia yang mendorong tumbuhnya persatuan dan kesatuan.

17. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

makna yang terkandung dalam Bhineka Tunggal Ika yaitu menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku, budaya, ras, agama dan bahasa.

18. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Contoh dari penerapan sikap pluralitas dalam dilakukan seperti hal berikut ini.

  • Sebuah perusahaan yg menampung masyarakat yg mempunyai suku,ras,dan agama yg berbeda beda
  • Empat rumah ibadah yg dibangun berdampingan di Dukuh Kalipuru, Kendal, Jawa Tengah menjadi contoh kecil pluralitas masyarakat Indonesia yg begitu tinggi.
  •  Masyarakat bali yang mayoritas beragama Hindu dapat hidup berdampingan dengan masyarakat pndatang yang hidup di Bali yang notabene beragama di luar Hindu.
  • Membantu orang lain saat mengalami kecelakaan maupu menjadi korban bencana alam.

19. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Tempat ibadah yang ada dalam gambar adalah Masjid, Gereja, Klenteng, Wihara, dan Pura.

20. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin sebagai berikut:

·         Tidak mengejek teman yang memiliki agama yang berbeda.

·         Tidak ikut campur urusan agama orang lain.

·         Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.

·         Membiarkan masyarakat yang berbeda agama beribadah dengan tenang.

·         Selalu bepikir baik kepada masyarakat yang berbeda agama.

21. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berbeda, salah satu yang terlihat jelas adalah baju adat, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu memiliki pandangan atau pantangan yang harus ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mempengaruhi terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor Adat istiadat.

22. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Pakaian adat, rumah adat dan tari daerah di atas berasal dari Aceh, kalimantan timur dan bali.

23. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Jika dilihat dari aspek positif, system nilai siri dapat digunakan untuk Memotivasi seseorang untuk berani melakukan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi.

24. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lain memiliki derajat yang sama, walaupun dalam perkembangannya memiliki kategori yang berbeda. Pekerjaan yang memiliki ciri yaitu pegawai yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu Pegawai Negeri Sipil.

25. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

kebudayaan daerah merupakan jati diri bangsa karena negara lain juga tertarik terhadap budaya daerah di indonesia. Indonesia memiliki banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak  dimiliki negara lain.  Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan peran dan fungsi dari tari daerah antara lain menjadi salah satu daya pikat wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun dari mancanegara.

26. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Perbedaan Individu Manusia adalah individu yang unik yaitu Merupakan perbedaan yang menyangkut perasaan, pendirian, atau ide yang berkaitan dengan harga diri, kebanggan, dan identitas seseorang.

27. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Konflik yang terjadi pada berita “Protes Limbah Pabrik Cemari Sungai, Warga Pasuruan”  karena Perbedaan Kepentingan antara warga yang menginginkan sungai bersih dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pengolahan.

28. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik  seperti   Peraturan merokok di tempat umum, saat ini dilarang oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak langsung memberlakukannya di seluruh masyarakat Indonesia, tetapi di beberapa tempat yang terbatas terlebih dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan kepada masyarakat untuk memahami peraturan tersebut.

29. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Hikmah dari terjadinya konflik dengan kelompok lain . dalam soal tersebut peristiwa surabaya yang dipimpin bung Tomo tersebut justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kelompok lain.

30. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Sikap Tono menghadapi konflik tersebut adalah Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain.

31. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Gambar Bhineka Tunggal Ika merupakan contoh dari bentuk integrasi normatif.

32. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Jika dibandingkan ke dua gambar terkait integrasi sosial yaitu Gambar A merupakan bentuk akulturasi kebudayaan dan Gambar B merupakan bentuk Asimilasi.

33. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Yang benar 1), 2), 4), dan 5) faktor-faktor pendorong integrasi sosial antara lain:

  1. Toleransi terhadap perbedaan
  2. Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
  3.  Sikap saling menghargai orang lain
  4.  Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat
  5. Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
  6. Perkawinan campuran (amalgamation)
  7. Adanya musuh bersama dari luar

34. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara.

35. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

pengaruh negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yaitu Munculnya gaya hidup konsumtif  dan selalu mengonsumsi barang-barang dari luar negeri.

36. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Beberapa faktor yang menyebabkan bangsa Barat datang ke Indonesia antara lain:

1) Jatuhnya Konstantinopel yang mengakibatkan harga rempah-rempah di Eropa mahal, 2) Revolusi Industri yang mendorong terciptanya beberapa penemuan yang memicu bangsa Barat melakukan berbagai petualangan. Penemuan tersebut antara lain kompas, mesin pemintal, dan mesin uap, 3) Motivasi 3G (gold, glory, dan gospel.

37. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Acient imperialism disebut juga dengan imperialisme kuno yang berkembang pada masa sebelum Revolusi Industri dengan semboyan Gold, Gospel, and Glory (Kekayaan, Penyebaran Agama, dan Kejayaan). Modern imperialism disebut juga dengan imperialisme modern yang betujuan untuk memperoleh kemajuan ekonomi. Muncul sesudah Revolusi Industri dalam rangka mencari bahan mentah yang banyak dan pasar yang luas.

38. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Marco Polo adalah seorang pedagang dan penjelajah Italia yang pernah menyusuri jalan sutera. Ia pergi ke Tiongkok semasa berkuasanya Dinasti Mongol. Ia belajar tentang perdagangan selagi ayah dan pamannya, Niccolo dan Maffeo, melakukan perjalanan melalui Asia dan tampaknya bertemu Kubilai Khan.

Pada 1269, mereka kembali ke Venesia dan bertemu Marco untuk pertama kalinya. Mereka bertiga memulai sebuah perjalanan epik ke Asia, dan kembali setelah 24 tahun, menemukan Venice berperang dengan Geno. Marco dipenjarakan, dan mengisahkan cerita kepada teman satu selnya. Ia dibebaskan tahun 1299, menjadi pedagang kaya, menikah dan punya tiga anak.

39. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Gospel adalah keinginan bangsa Barat untuk menyebarluaskan atau mengajarkan agama Nasrani khususnya agama Kristen ke bangsa Asia, Afrika, dan Amerika Selatan. Glory keinginan bangsa Barat untuk mencari kejayaan, dan Gold merupakan tujuan bangsa Barat ke Indonesia untuk mencari kekayaan.

40. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Modern imperialism disebut juga dengan imperialisme modern yang bertujuan untuk memperoleh kemajuan ekonomi. Muncul sesudah Revolusi Industri dalam rangka mencari bahan mentah yang banyak dan pasar yang luas.

41. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Glory merupakan keinginan bangsa Barat untuk mencari kejayaan, dan Gold merupakan tujuan bangsa Barat ke Indonesia untuk mencari kekayaan. Sedangkan Gospel adalah keinginan bngsa Barat untuk menyebarluaskan atau mengajarkan agama Nasrani khususnya agama Kristen ke bangsa Asia, Afrika, dan Amerika Selatan.

42. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Politik Pintu Terbuka memberikan hak kepada kaum pribumi untuk memiliki dan menyewakan tanah kepada pengusaha swasta. Saat itu Indonesia juga dibuka untuk kepentingan modal asing. Modal asing terutama ditambahkan dan dikembangkan dalam sektor pertanian, karet, teh, tembakau, kopi, dan pertambangan minyak bumi.

43. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Revolusi Industri merupakan pergantian atau perubahan secara menyeluruh dalam memproduksi barang dari sebelumnya menggunakan tenaga manusia dan hewan menjadi tenaga mesin. Hal ini mengakibatkan produksi lebihefisien, ongkos produksi dapat di tekan, serta barang dapat diproduksi dalam jumlah besar dan cepat.

44. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Cornelis de Houtman adalah bangsa Belanda yang memimpin armadanya tiba di Pelabuhan Banten pada tahun 1596. Jan Pieterszoon Coen merupakan Gubernur Jenderal VOC yang memindahkan kantor dagang VOC dari Maluku ke Jayakarta (Jakarta). Pieter Both adalah Gubernur Jenderal VOC yang pertama. Jacob van Neck adalah seorang perwira angkatan laut berkebangsaan Belanda yang memimpin ekspedisi kedua Belanda ke Indonesia dari 1598 sampai 1599.

45. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Perjalanan bangsa Portugis dalam mencari sumber rempah-rempah diawali dari kota Libason pada tahun 1486 yang dipimpin oleh Bartolomeus Diaz. Mereka melakukan pelayaran pertama menyusuri pantai barat Afrika bermaksud ke India namun gagal.

46. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

EIC singkatan dari (East Indian Company) merupakan persekutuan dagangmilik Inggris, didalamnya bergabung para pengusaha Inggris. Walaupun mereka datang ke Indonesia namun tidak terlalu banyak pengaruhnya seperti halnya Belanda.

47. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Pada tahun 1595 seorang pelaut Belanda yang bernama Cornelis de Houtman memimpin ekspedisi ke Indonesia. Mereka mengarungi ujung selatan Afrika, selanjutnya ke timur melewati Samudra Hindia. Ahirnya pada tahun 1596   armadanya tiba di Pelabuhan Banten melalui Selat Sunda.

48. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Pieter Both adalah Gubernur Jenderal VOC yang pertama. Antonio de Abreu adalah perwira kelautan berkebangsaan Portugal. Ia bersama Albuquerque dalam pendudukan Malaka tahun 1511 dan memimpin ekspedisi Eropa pertama menuju Timor dan Kepulauan Banda pada tahun 1512. Cornelis de Houtman adalah bangsa Belanda yang memimpin armadanya tiba di Pelabuhan Banten pada tahun 1596. Jan Pieterszoon Coen merupakan Gubernur Jenderal VOC yang memindahkan kantor dagang VOC dari Maluku ke Jayakarta (Jakarta).

49. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Jan Pieterszoon Coen merupakan Gubernur Jenderal VOC yang memindahkan kantor dagang VOC dari Maluku ke Jayakarta (Jakarta). Antonio van Diemen adalah Gubernur-Jenderal Hindia Belanda yang ke-9. Ia memerintah antara tahun 1636 – 1645. Pieter Both adalah Gubernur Jenderal VOC yang pertama. Fransisco Serao adalah penjelajah Portugis dan sepupu Fernão de Magalhães. Perjalanannya pada tahun 1512 merupakan penjelajahan pertama bangsa Eropa melintasi Malaka melewati Nusantara. Ia diangkat sebagai penasihat pribadi Sultan Bayanullah dari Ternate. Ia tetap di Kesultanan Ternate hingga saat kematiannya yang bertepatan tahunnya dengan kematian Fernao de Magalhaes.

50. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Pemindahan pusat dagang dipindahkan dari Maluku ke Jayakarta (Jakarta) karena VOC memandang bahwa Jakarta lebih strategis sebagai lalu lintas perdagangan. Selain itu Belanda ingin menyingkirkan saingan mereka, yaitu Portugis di Malaka pada zaman Gubernur Jenderal VOC Jan Pieterszoon Coen.

51. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Tujuan dibentuknya VOC antara lain untuk menghindari persaingan antarpedagang Belanda, memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan dengan bangsa-bangsa Eropa ataupun bangsa-bangsa Asia, dan membantu pemerintah Belanda dalam berjuang menghadapi Spanyol yang masih berkuasa.

52. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Kebijakan Daendels selain di bidang ekonomi, hukum, dan pemerintahan adalah pembuatan pabrik senjata di Semarang dan Surabaya, pembuatan pangkalan armada di Ujung Kulon, pembangunan jalan raya Anyer-Panarukan, pembuatan benteng pertahanan di Jatinegara, pembangunan jalan kereta api Semarang-Jogjakarta, Batavia-Bogor, Surabaya-Malang, dan mendirikan pabrik senjata di Gresik dan Surabaya.

53. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Teori Domein yang melatarbelakangi Raffles mengeluarkan kebijakan sistem sewa tanah, dimana dia berpendapat bahwa tanah yang dimiliki petani pada dasarnya adalah tanah para raja. Kerena kekuasaan para raja telah berpindah ke pemerintah Inggris, maka otomatis tanah tersebut menjadi milik raja Inggris. Sehingga tanah yang digunakan oleh rakyat bukan milik rakyat tetapi milik Raja Inggris, sehingga rakyat wajib memberikan sesuatu kepada Raja Inggris.

54. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Belanda sedang mengalami kesulian keuangan yang besar karena menghadapi perang Eropa atau perang melawan negara Belgia dan juga perang melawan Pangeran Diponegoro. Sehingga untuk mengisi kembali pundi-pundi keuangan yang terkuras itu Belanda berusaha meningkatkannya melalui komoditas ekspor dari tanaman pertanian yang di paksa ditanam oleh para petani pribumi.

55. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Kebijakan memonopoli perdagangan rempah-rempah yang dilakukan Portugis ini sangat merugikan petani terutama adanya sistem monopoli perdagangan. Kondisi ini mengakibatkan rakyat menjadi miskin dan menderita dan memunculkan rasa persatuan untuk melawan Portugis di berbagai daerah. Sedangkan campur tangan terhadap masalah internal kerajaan itu merupakan tindakan Belanda yang suka mengadu domba rakyat Indonsia.

56. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Terbunuhnya Sultan Hairun secara licik oleh Portugis saat membicarakan masalah perdagangan di Ternate yang selanjutnya perjuangan melawan Portugis dilanjutkan oleh Sultan Baabullah putra dari Sultan Hairun dan berakhir dengan kemenangan dapat mengusir Portugis dari Maluku.

57. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Sultan Baabullah adalah raja Ternate yang sangat gagah mengusir Portugis dari Kerajaan Ternate, dia merupakan putra dari Sultan Hairun. Sultan Agung merupakan raja di Kerajaan Mataram yang melakukan dua kali penyerangan terhadap VOC Belanda di Batavia.

58. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Tahun 1629 pasukan Mataram diberangkatkan menuju Batavia. VOC mengirim kapal-kapal perang untuk menghancurkan lumbung-lumbung yang dipersiapkan pasukan Mataram berkat adanya penghianat yangmenunjukan letak lumbung-lumbung padi tentara Mataram. Dengan mengandalkan persenjataan yang lebih baik dan lengkap, akhirnya dapat menghentikan serangan-serangan pasukan Mataram.

59. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Thomas Matulesi atau dikenal dengan nama Pattimura memimpin perlawanan rakyat Ambon dengan dibantu pahlawan wanita yang gagahperkasa Chistina Martha Tiahau putri dari sahabatnya yang bernama Paulus Tiahahu.

60. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Chistina Martha Tiahau merupakan pahlawan wanita yang gagah perkasa berjuang melawan Belanda di Saparua Ambon membantu Pattimura.

61. Kunci Jawaban B 

Pembahasan:

Ada banyak hal yang melatarbelakangi perang Diponegoro. Selain dari kegelisahan dan penderitaan rakyat akibat penindasan yang dilakukan oleh pemerintah Hindia Belanda, juga campur tangan pemerintah Hindia Belanda dalam urusan Keraton Yogyakarta, pajak-pajak yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda dan kebijakan ekonomi lainnya yang menjadi sumber penderitaan rakyat Puncaknya ketika terjadi perselisihan antara pengikut Pangeran Diponegoro marah dan mencabut patok-patok yang dipasangi di tanah leluhur Diponegoro oleh Belanda sehingga perang tidak dapat dihindari.

62. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Perang Padri dimulai dengan munculnya pertentangan sekelompok ulama yang dijuluki sebagai Kaum Padri terhadap kebiasaan-kebiasaan yang marak dilakukan oleh kalangan masyarakat yang disebut Kaum Adat di kawasan Kerajaan Pagaruyung dan sekitarnya. Kaum Adat meminta bantuan Belanda, namun keberadaan Belanda memperkeruh keadaan sehingga Kaum Adat bersatu dengan Kaum Padri perang melawan Belanda pada tahun 1803 yang dipimpin oleh Tuanku Imam Bonjol yang memang dari awal sudah tidak menyukai Belanda.

63. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Tawan karang (taban karang) adalah hak istimewa yang dimiliki raja-raja Bali pada masa lalu, dimana raja akan menyita kapal-kapal yang terdampar di wilayah mereka lengkap beserta seluruh muatannya.

64. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Seorang siswa atau pelajar merupakan generasi muda atau tunas bangsa. Kemajuan bangsa Indonesia sangat ditentukan oleh perjuangan para pelajar untuk belajar dengan sungguh-sungguh demi mewujudkan cita-cita kita dan cita-cita bangsa Indonesia. Ada banyak keteladanan yang dapat ditiru dari para pahlawan antara lain sikap patriot, artinya rela berkorban demi bangsa dan negara. Nasionalisme, artinya cinta pada bangsa dan negara. Mendahulukan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi. Memenuhi kewajiban sebelum menuntut hak. Semangat berjuang dalam persatuan dan kesatuan meski beragam.

65. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Tokoh seperti Sultan Hasanuddin di Makassar, Pangeran Dipoenegoro di Yogyakarta, Tuanku Imam Bonjol di Sumatera Barat, Cut Nyak Dien di Aceh, dan sebagainya merupakan tokoh perlawanan imperialisme dan kolonialisme. Dari tokoh-tokoh tersebut bisa terlihat sifat perjuangan di Nusantara saat itu yaitu tidak bersatu dan teroganisir dengan baik, bergantung kepada pemimpin kharismatik, dipimpin oleh bangsawan atau tokoh keagamaan, perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata, ditambah persenjataan menyebabkan perjuangan bersifat sementara dan gerilya. Dengan demikian, VOC dan Belanda dapat dengan mudah mematahkan perjuangan-perjuangan tersebut.

66. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Tokoh seperti Sultan Hasanuddin di Makassar, Pangeran Dipoenegoro di Yogyakarta, Tuanku Imam Bonjol di Sumatera Barat, Cut Nyak Dien di Aceh, dan sebagainya merupakan tokoh perlawanan imperialisme dan kolonialisme.  Dari tokoh-tokoh tersebut bisa terlihat sifat perjuangan di  Nusantara saat itu yaitu tidak bersatu dan teroganisir dengan baik, bergantung kepada pemimpin kharismatik, dipimpin oleh bangsawan atau tokoh keagamaan, perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata, ditambah persenjataan menyebabkan perjuangan bersifat sementara dan gerilya. Dengan demikian, VOC dan Belanda dapat dengan mudah mematahkan perjuangan-perjuangan tersebut.

67. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Berbagai peristiwa penting di luar negeri turut menjadi pendorong pergerakan kebangsaan Indonesia, antara lain kemenangan Jepang atas Rusia dan berkembangnya nasionalisme di berbagai negara.

68. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Tokoh-tokoh nasionalisme negara India adalah Mahatma Gandhi, Filipina tokohnya Jose Rizal, Tiongkok tokohnya dr, Sun Yat Sen.

69. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Menetapkan Pancasila sebagai dasar negara serta memilih presiden dan wakil presiden merupakan hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945.

70. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Pergerakan nasional ditandai dengan kesadaran dan bersatunya pemuda Indonesia yang diawali oleh mahasiswa sekolah kedokteran STOVIA untuk memperjuangkan nasib rakyat Indonesia dengan memajukan pendidikan rakyat yang dipimpin oleh dr Sutomo dengan organisasinya yang bernama Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908.

71. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Kebijakan Politik Etis atau politik balas budi kepada rakyat Indonesia yang diusulkan oleh Theodore van Deventer dengan melakukan edukasi/pendidikan, emigrasi/perpindahan penduduk, dan irigasi/pengairan.

72. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Indische Partij, Perhimpunan Indonesia, dan Partai Indonesia Raya merupakan organisasi pergerajan nasional Indonesia. Sarekat Pasundan dan perkumpulan kaum Betawi merupakan contoh organisasi etnis.

73. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

KH Ahmad Dahlan adalah pemimpin Muhammadiyah, dan KH Hasyim Asyari adalah pemimpin Nahdlatul Ulama di Jawa Timur.

74. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Jong Celebes merupakan organisasi pemuda di daerah Sulawesi. Jong Sumatranen merupakan perkumpulan yang bertujuan mempererat hubungan diantara murid-murid yang berasal dari Sumatra, mendidik pemuda Sumatra untuk menjadi pemimpin bangsa dan mempelajari dan mengembangkan budaya Sumatra. Jong Islamiten Bond organisasi pemuda yang selain sebagai pusat dakwah Islam juga mengorganisir kegiatan seni, budaya, sosial, danpenerbitan.

75. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Tujuan di dirikannya Muhammadiyah oleh KH Ahmad Dahlan tanggal 18 November 1912 di Jogjakarta adalah mengembangkan dakwah Islam, mengembalikan ajaran Islam sesuai dengan ajaran Al Qur’an dan Sunnah, membersihkan praktik keagamaan dari sirik, bid’ah, serta mengembalikan pendidikan agama dan umum secara modern.

76. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Perhimpunan Indonesia adalah partai politik yang didirikan oleh orang-orang Indonesia di Belanda pada tahun 1908 dengan tokohnya Mohammad Hatta, Ali Sastro Amijoyo dan sebaginya. Budi Utomo adalah organisasi yang didirikan oleh mahasiswa yang bersekolah di Sekolah kedokteran STOVIA pada tanggal 20 Mei 1908, merupakan tonggak lahirnya pergerakan nasional Indonesia dengan pemimpinnya dr. Sutomo. Partai Nasional Indonesia didirikan di Bandung tanggal 4 Juli 1927 dengan pemimpinnya Sukarno.

77. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Jepang memilih tiga lokasi yaitu Tarakan, Palembang, dan Batavia atau Jakarta untuk mendaratkan pasukannya karena ketiga wilayah tersebut merupakan tempat yang strategis untuk menguasai Indonesia. Selain itu tiga lokasi tersebut merupakan pusat perkembangan politik dan ekonomi pada masa kependudukan Belanda. Dengan menguasai tiga lokasi tersebut Jepang akan mudah melaksanakan ambisinya menguasai dan menjajah Indonesia.

78. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Keibodan adalah barisan pembantu polisi untuk laki-laki berumur 20-25 tahun, Heiho adalah organisasi prajurit pembantu tentara Jepang. Jugun Lanfu adalah wanita yang dipaksa Jepang untuk menjadi wanita penghibur Jepang di berbagai pos medan pertempuran.

79. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Romusha adalah kerja paksa pada zaman penjajahan Jepang, rakyat Indonesia dipaksa untuk bekerja di perkebunan, pertambangan dan membuat infrastruktur lain seperti membuat jalan raya, rel kereta api dan sebagainya tanpa dibayar dan diberi makan yang layak. Hinomaru adalah bendera nasional Jepang. Kimigayo adalah lagu kebangsaan Jepang.

80. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

H. Madrian adalah pemimpin perlawanan Indramayu Jawa Barat, Kiai Haji Zainal Mustafa memimpin perlawanan Singaparna di Jawa Barat, dan Tengku Abdul Jalil memimpin perlawanan di Cot Plieng Aceh.

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 semester 2, IX SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

4.9/5 – (13 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *