Soal IPS Kelas 8 Semester 1

soal ips kelas 8 semester 1

Soal IPS Kelas 8 Semester 1 – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 8, VIII SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal IPS Kelas 8 Semester 1 sesuai kisi-kisi, cekidot!

Advertisements

Perlu diketahui bahwa 45 soal-soal beserta kunci jawaban dan pembahasan berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas VIII Semester Gasal Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban dan pembahasan) – Ada diakhir soal yah, scrool ke bawah 🙂

Read More

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari soal-soal IPS kelas 8 semester 1 di bawah ini dengan benar!

A. Latihan Soal Pertama

1. Perhatikan Peta ASEAN di bawah ini!

Perhatikan Peta ASEAN di bawah ini

Jika melihat peta di atas, pernyataan yang benar adalah …

A. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 11°LS. Sebelah selatan berbatasan dengan Australia dan selandia baru.

B. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 93°LU. Sebelah utara berbatasan dengan samudera Pasifik dan cina

C. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 11°LU – 93°LU. Sebelah barat berbatasan dengan samudera Pasifik dan Banglades

D. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 11°LS. Sebelah timur berbatasan dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini

2. Lakukan analisis mengapa mayoritas penduduk ASEAN bekerja dibidang pertanian jika dihubungkan dengan letak geografis …

A. Tingkat curah hujan ASEAN yang cukup tinggi ditambah dengan dilalui angin muson cocok untuk

B. ASEAN beriklim tropis dan sub tropis yang dilalui oleh angin muson yang sangat bagus untuk bidang pertanian

C. iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam

D. tingkat kelembaban udara ASEAN rendah. Hal ini disebabkan adanya penguapan tinggi pada akhirnya dapat menyebabkan terjadinya hujan yang cocok untuk bertanam

3. Perhatikan tabel di bawah ini!

Jika melihat tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka  pernyataan yang paling tepat adalah

Jika melihat tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka  pernyataan yang paling tepat adalah …

A. Negara Indonesia memiliki kesejahteraan penduduk paling bagus

B. Negara dengan tingkat kesejahteraan paling rendah yaitu Vietnam

C. Jumlah penduduk yang tinggi akan berpengaruh terhadap pendapatan perkapita penduduknya

D. Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah memiliki pendapatan per kapita tergolong tinggi

4. Ani dan susi saat belajar mata pelajaran IPS dengan materi negara ASEAN menemukan data seperti berikut ini!

Ani dan susi saat belajar mata pelajaran IPS dengan materi negara ASEAN

Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar adalah …

A. Jumlah negara Asean yang berada di utara dan barat laut Indonesia sebanyak 5 negara.

B. Sebagian besar negara Asean termasuk iklim tropis karena secara astronomis masih dalam wilayah 23½˚ LU sampai 66½˚ LS.

C. Negara Asean yang wilayahnya sebagian tidak masuk iklim tropis adalah Myanmar

D. Negara yang berada di belahan bumi selatan sebanyak 2 negara

5. Baca pernyataan berikut!

Kawasan Asia Tenggara sering kali terjadi perubahan iklim yang sulit diramalkan, hal ini terjadi karena terjadi kesalahan tata kelola lahan serta perilaku masyarakat yang memicu pemanasan global. Akibat perubahan iklim seringkali menimbulkan bencana yang merugikan dan membawa korban jiwa. Dalam usaha menangani bencana yang terjadi di kawasan Asean dilakukan secara bersama-sama, sebagai contoh : ketika Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura memberikan bantuan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut.

Terkait dengan bencana alam dan faktor iklim yang berpengaruh seperti pada pernyataan di atas adalah …

A. Kekeringan

B. Badai Topan Nargis

C. Kebakaran hutan

D. Banjir

6. SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut ini kegiatan yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan.

A. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan kebakaran hutan maka cara menanggulangi dengan melarang menyalakan api di hutan.

B. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan penebangan liar maka cara menanggulanginya dengan sosialisasi dampak penebangan liar

C. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan

D. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan pencemaran laut, cara menanggulangi dengan bemberikan sangsi yang tegas pelaku membuang sampah di laut

7. Perhatikan wacana berikut!

Isu Kelautan dan Perikanan Jadi Sorotan Dalam Dialog Asean dan Korea Selatan Bisnis.com, JAKARTA — Isu mengenai lingkungan laut dan pemancingan berlebihan menjadi topik utama yang diusung Indonesia dalam pertemuan Asean – Republic of Korea ke-22 di, Seoul, Kamis (21/6/2018). Direktur Jenderal Kerja Sama Asean Kementerian Luar Negeri Jose Tavares mengatakan Asean dan Korea Selatan perlu bekerja sama melalui mekanisme Asean-Ied guna memastikan keberlanjutan dan masa depan sektor kelautan. Pertemuan tersebut juga mengapresiasi inisiatif New Southern Policy yang dikembangkan oleh Korea Selatan sebagai komitmen peningkatan kerja sama dengan Asean dan negara anggotanya. Kebijakan tersebut berporos pada tiga isu utama yakni people, prosperity, dan peace. Meningkatnya

hubungan ekonomi dan budaya, serta semakin terikatnya stabilitas di Asia Tenggara dan Asia Timur menjadi alasan pembentukan kebijakan yang digagas oleh Presiden Moon Jae-in. Sumber: https://ekonomi.bisnis.com/read/20180622/99/808549/isu-kelautan-dan-perikanan-jadi-sorotan-dalam-dialog-asean-dan-korea-selatan

Berdasarkan wacana di atas, alasan kerja sama antara Asia tenggara dan Korea selatan melalui mekanisme Asean-Led adalah …

A. Rusaknya lingkungan laut dan over fishing menjadi tantangan utama dalam kelautan dunia yang perlu diatasi melalui kerja sama antar-bangsa.

B. Peningkatan hubungan ekonomi di bidang perikanan, serta semakin terikatnya stabilitas di Asia Tenggara dan Asia Timur

C. Kerja sama untuk melakukan eksploitasi perikanan untuk stabilitas perekonomian bersama

D. Mengantisipasi kerusakan biota laut yang saat ini menjadi isu internasional

8. Setiap negara ASEAN memiliki karakteristik masing masing. Di bawah ini merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan malaysia adalah …

A. Persamaannya merupakan negara kepulauan dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer

B. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun negroid danperbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer

C. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun mongoloid dan perbedaannya Indonesia adalah negara berbentuk pemerintahan republik, sementara Malaysia menganut sistem Persidentil

D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

9. Perhatikan peta di bawah ini!

Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di Peta adalah

Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di Peta adalah …

A. Brunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.

B. Filiphina, Brunei Darussalam, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.

C. vietnam vietnam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Brunei Darussalam , Singapura, thailand, , kamboja,laos, myanmar.

D. myanmar, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, Brunei Darussalam

10. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah …

A. berfungsi sebagai batas negara Laos

B. merupakan sungai suci bagi masyarakat Laos

C. banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong

D. dapat dimanfaatkan untuk mengalirkan limbah industri Laos

11. Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian …

A. cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

B. Filipina memiliki cadangan energi minyak yang lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

C. cadangan energi Batubara di Filipina sedikit dibandingkan dengan Indonesia. menjadikan Filipina mengembangkan energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

D. Filipina memiliki energi jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

12. Perhatikan Piramida di bawah ini!

Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka dapat diketahui bahwa Singapura mengalami pertumbuhan penduduk yang lambat

Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka dapat diketahui bahwa Singapura mengalami pertumbuhan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi karena …

A. penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif

B. penduduk berusia nonproduktif lebih kecil dibandingkan jumlah penduduk usia produktif.

C. angka beban ketergantungan usia produktif lebih .besar terhadap usia non produktif

D. angka beban ketergantungan penduduk semakin besar

13. Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan …

A. Ikan di danu menjadi semakin banyak

B. Tanah longsor di sekitar danau karena pada saat itu, erosi yang sangat tinggi

C. volume air danau yang bertambah banyak menyebabkan meluap dan terjadi erosi tinggi menyebabkan tanah longsor

D. banjir disekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

14. Perhatikan data berikut !

1) sebelah utara berbatasan dengan Myanmar dan Laos.

2) sebelah barat berbatasan dengan Myanmar.

3) sebelah timur berbatasan dengan Kamboja dan Laos.

4) sebelah selatan berbatasan dengan Malaysia

Data tersebut merupakan batas-batas negara …

A. Filipina

B. Thailand

C. Vietnam

D. Brunei Darussalam

15. Fakta menarik tentang Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu …

A. Memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimalmungkin

B. Memperluas lahan dengan cara membeli tanan dari negara tetangga untuk menimbun laut

C. Membuat lahan hijau di daerah perkotaan untuk memperindang diantara padatnya daerah perkotaan.

D. Membuat kebijakan penduduk harus tinggal dirumah susun untuk menggurangi penyempitan lahan

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU – 11°LS. Sebelah timur berbatasan dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini.

2. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam.

3. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Jika melihat tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka pernyataan yang paling tepat adalah Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah memiliki pendapatan per kapita tergolong tinggi.

4. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar Negara Asean yang wilayahnya sebagian tidak masuk iklim tropis adalah Myanmar.

5. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Kawasan Asia Tenggara sering kali terjadi perubahan iklim yang sulit diramalkan, hal ini terjadi karena terjadi kesalahan tata kelola lahan serta perilaku masyarakat yang memicu pemanasan global. Akibat perubahan iklim seringkali menimbulkan bencana yang merugikan dan membawa korban jiwa. Dalam usaha menangani bencana yang terjadi di kawasan Asean dilakukan secara bersama-sama, sebagai contoh : ketika Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura memberikan bantuan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut. Terkait dengan bencana alam dan faktor iklim yang berpengaruh seperti pada pernyataan di atas adalah Badai Topan Nargis, faktor iklim yang berpengaruh adalah tekanan udara yang terjadi di Myanmar.

6. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut  kegiatan  yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan seperti jenis kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan.

7. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Alasan kerja sama antara Asia tenggara dan Korea selatan melalui mekanisme Asean-Led dengan rusaknya lingkungan laut dan over fishing menjadi tantangan utama dalam kelautan dunia yang perlu diatasi melalui kerja sama antar-bangsa.

8. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Persamaan:

  1. Sama-sama merupakan negara di Asia Tenggara
  2. Sama-sama merupakan negara beragama mayoritas Islam
  3. Sama-sama merupakan negara dengan penduduk rumpun Melayu

Perbedaan:

  1. Indonesia adalah negara berbentuk republik, sementara Malaysia berbentuk kerajaan.
  2. Indonesia adalah negara kesatuan (unitary), sementara Malaysia berbentuk negara ferderal atau perserikatan.
  3. Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

9. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di PetaBrunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.

10. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong.

11. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian karena cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

12. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka dapat diketahui bahwa Singapura mengalami pertumbuhan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi karena penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif.

13. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan banjir disekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya.

14. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Sebelah utara berbatasan dengan negara Cina dan Laut Cina Timur. Sebelah timur berbatasan dengan negara Papua Nugini dan Samudra Pasifik. Sebelah selatan berbatasan dengan Benua Australia dan Samudra Hindia. Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Hindia, Teluk Bengala, dan Laut Andaman, India, dan Bangladesh.

15. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu memperluas lahan dengan cara membeli tanan dari negara tetangga untuk menimbun laut.

B. Lathian Soal Kedua

1. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu….

a. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis

b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

c. kesamaan dan perbedaan ideologi

d. jawaban a, b, dan c benar

2. Berikut ini salah satu contoh bentuk kerja sama yang didorong karena adanya persamaan sumber daya alam, yaitu….

a. NATO

b. IBRD

c. OPEC

d. MEE

3. Contoh kerja sama yang didorong karena adanya perbedaan adalah….

a. Jepang membutuhkan minyak dan gas dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan otomotif dari Jepang

b. Arab Saudi membutuhkan minyak dan gas dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan pekerja dari Arab Saudi

c. Eropa membutuhkan rempah-rempah dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan minyak bumi dari Eropa

d. Amerika membutuhkan hasil laut berupa udang dari Indonesia, sebaliknya Indonesia membutuhkan beras dariAmerika

4. Perhatikan Tabel berikut!

Tabel di atas yang menunjukan bentuk kerja sama ASEAN bidang politik dan keamanan ditunjukan pada nomor

Tabel di atas yang menunjukan bentuk kerja sama ASEAN bidang politik dan keamanan ditunjukan pada nomor….

a. I

b. II

c. III

d. IV

5. Bentuk kerja sama dalam bidang sosial budaya antara lain….

a. traktat bantuan hokum timbal balik di bidang pidana

b. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games

c. penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement

d. penyediaan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN

6. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu….

a. ACCT (ASEAN Convention on Counter Terrorism)

b. ACWC (ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights

of Women and Chidren)

c. SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).

d. SEANWF (Treaty on Southeast Asian Nuclear Weapon-Free Zone)

7. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain….

a. diskriminasi sosial pengungsi

b. memupuk rasa kemanusiaan

c. bertambahnya warga asing

d. meningkatkan persaingan kerja

8. Southeast Asian Games (SEA Games) adalah ajang perlombaan ASEAN di bidang…. 

a. kedirgantaraan

b. seni budaya

c. sains

d. olahraga

9. Perhatikan daftar kerja sama antarnegara di kawasan ASEAN berikut ini!

1) membentuk AUN (ASEAN University Network)

2) penawaran beasiswa

3) menyelengarakan festival seni

4) membentuk SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).

5) diadakannya Konggres Pemuda ASEAN

6) diadakannya pertemuan para Menteri Pertahanan (Defence Ministers Meeting/ADMM)

Berdasarkan daftar di atas yang termasuk kerja sama di bidang pendidikan adalah….

a. 1), 2), dan 4)

b. 1), 2), dan 5)

c. 2), 3), dan 5)

d. 2), 3), dan 6)

10. Kerja sama ASEAN Convention on Counter Terrorism (ACCT) adalah kerja sama ASEAN dalam rangka….

a. kerja sama melindungi terorisme dari ancaman negara lain

b. kerja sama dalam pemberantasan terorisme

c. memberikan dasar yang kuat terbentuknya terorisme

d. menjalin kerja sama yang kuat kepada kelompok terorisme B

11. Salah satu bentuk kerja sama antarnegara di bidang politik antarnegara ASEAN adalah…

a. membentuk pusat informasi pariwisata

b. melaksanakan festival seni ASEAN

c. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

d. membangun pupuk urea di Malaysia

12. Berikut adalah salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri….

a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dan Singapura

b. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dan Kamboja

c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dan Malaysia

d. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dan Indonesia

13. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang….

a. budaya

b. pendidikan

c. sosial

d. politik

14. Adanya MEA memberikan dampak bagi kehidupan negara-negara yang ada di ASEAN. Bagi negara yang belum siap menghadapi adanya MEA, maka salah satu dampak yang mungkin terjadi adalah meningkatnya angka pengangguran. Upaya yang bisa dilakukan oleh Indonesia untuk mencegah dampak buruk yang ditimbulkan oleh adanya MEA tersebut adalah….

a. menggunakan robot untuk meningkatkan produktivitas industry

b. memudahkan visa kerja untuk tenaga kerja asing

c. menarik tenaga ahli asing untuk bekerja di Indonesia

d. meningkatkan pendidikan dan keterampilan penduduknya

15. Berikut ini yang termasuk rencana kerja strategis Masyarakat Ekonomi ASEAN adalah….

a. menanggulangi isu keamanan non tradisional

b. menuju suatu kawasan dengan pembangunan ekonomi yang merata

c. menangi bencana dan tanggap darurat

d. mencegah konflik atau upaya-upaya membangun kepercayaan

TABEL BENTUK KERJA SAMA ASEAN

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Faktor pendorong kerja sama antarnegara anggota ASEAN antara lain didasari kesamaan ataupun perbedaan potensi alam, geografis, dan ideologi yang dimiliki oleh suatu negara.

2. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

OPEC (organization of the petroleum exporting countries) yang dalam bahasa Indonesianya adalah organisasi negara-negara penghasil minyak bumi. merupakan salah satu bentuk kerja sama antarnegara penghasil minyak bumi. Tujuan dari dibentuknya OPEC adalah menegosiasikan masalah-masalah mengenai produksi, harga, dan hak konsesi minyak bumi dengan perusahaan-perusahaan minyak.

3. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Salah satu kerja sama antarnegara adalah didasari perbedaan potensi alam yang dimiliki oleh suatu negara. Dalam hal ini negara Jepang walaupun memiliki sumber daya mineral yang kaya, tetapi hanya sedikit memiliki minyak bumi dan gas alam. Disisi yang lain negara Jepang merupakan negara yang memiliki industri otomotif terbesar di dunia. Toyota Motor Corporation merupakan perusahaan mobil terbesar di dunia yang berada di Jepang. Sedangkan Indonesia tidak memiliki perusahaan otomotif yang sebesar Jepang, tetapi Indonesia merupakan negara penghasil gas alam dan minyak bumi. Indonesia menempati nomor urut 22 negara penghasil minyak bumi di dunia, dan nomor 15 negara penghasil gas alam dunia. Perbedaan sumber daya yang dimiliki oleh Jepang dan Indonesia itulah yang menyebabkan dua negara ini melakukan kerja sama

4. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

ZOPFAN merupakan bentuk deklarasi yang dibuat ASEAN yang dicetuskan di Kuala Lumpur pada tanggal 27 November 1971. Sararan ZOPFAN ini adalah kerja sama politik ASEAN untuk menciptakan keamanan dan stabilitas di kawasan Asia Tenggara.

TAC singkatan dari treaty amity and cooperation, merupakan perjanijian damai antara negara-negara Asia Tenggara yang melibatkan pihak ketiga apabila terjadi konflik.

SEANWFZ singkatan dari Southeast Asia Nuclear Weapon Free Zone merupakan suatu kesepakatan di antara negara-negara Asia Tenggara tentang kawasan bebas senjata nuklir.

ACCT singkatan dari Asean Convention on Counter Terrorism, merupakan instrument penting kerja sama di wilayah Asia Tenggara dalam pencegahan, penanggulangan, dan pemberantasan terorisme.

5. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

ASEAN Tourism Agreement merupakan kerja sama ASEAN dibidang sosial budaya khususnya pariwisata. Tujuannya adalah untuk memudahkan perjalanan wisata ke dan di dalam ASEAN, serta mengurangi hambatan-hambatan dalam jasa pariwisata untuk memaksimalkan daya tarik wisata kawasan ASEAN yang saling mendukung. Selain itu meningkatkan promosi ASEAN sebagai destinasi wisata tunggal yang memiliki standar sarana dan daya tarik wisata kelas dunia.

6. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization) Membentuk SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization). Merupakan bentuk kerja sama regional dalam bidang pendidikan yang bertujuan mengembangkan kapasitas sumber daya manusia untuk mengusung pendidikan yang berkualitas. Selain itu ada AUN (ASEAN University Network). AUN dibentuk untuk mempererat kerja sama, memperkuat solidaritas, dan mempromosikan program studi, penelitian dan pendidikan. Melalui AUN ini mahasiswa bisa berkesempatan unutk mengikuti program pertukaran pelajar.

Masih ada kerja sam di bidang pendidikan yaitu membentukan kurikulum sekolah di negara-negara ASEAN yang berprinsipkan demokrasi, berorientasi pada perdamaian, serta menghargai HAM.

7. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Pada tahun 2015, ribuan pengungsi warga Myanmar membanjiri negara-negara tetangga, yitu Malaysia, Thailand, dan Indonesia dengan menggunakan perahu. Pengungsi ini dikenal sebagai manusia perahu. Mereka adalah korban konflik yang terjadi di Negara Myanmar. ASEAN menghimbau negara-negara anggotanya untuk menerima sementara para manusia perahu itu atas pertimbangan kemanusiaan. Hal ini berpengaruh terhadap dinamika jumlah penduduk suatu negara, baik bagi yang mengungsi atau negara tujuan pengungsian. Selain itu menimbulkan interaksi sosial seperti simpati, empati antarpengungsi dan penduduk setempatdaerah pengungsian ataupun penduduk dalam suatu negara ASEAN.

8. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Setiap negara anggota ASEAN diminta berperan aktif dan ikut serta dalam upaya kerja sama guna mendukung kesejahteraan negaranya sendiri. Kerja sama antarnegara-negara anggota ASEAN dalam bidang sosial dilakukan agar tercipta kerukunan dan kemajuan bersama. Salah satu bentuk kerja sama sosial budaya di ASEAN dalah penyelenggaraan SEA Games setiap dua tahun sekali.

9. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Kerja sama ASEAN dalam bidang pendidikan antara lain adalah membentuk AUN (ASEAN University Network). AUN dibentuk untuk mempererat kerja sama, memperkuat solidaritas, dan mempromosikan program studi, penelitian dan pendidikan. Melalui AUN ini mahasiswa bisa berkesempatan unutk mengikuti program pertukaran pelajar. Selain itu penawaran beasiswa, membentuk SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization).

Masih ada kerja sam di bidang pendidikan yaitu membentukan kurikulum sekolah di negara-negara ASEAN yang berprinsipkan demokrasi, berorientasi pada perdamaian, serta menghargai HAM.

10. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

ACCT singkatan dari Asean Convention on Counter Terrorism, merupakan instrument penting kerja sama di wilayah Asia Tenggara dalam pencegahan, penanggulangan, dan pemberantasan terorisme.

11. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Menanggulangi penyalahgunaan narkotika termasuk kerja sama dalam bidang poitik. Bentuk-bentuk kerja sama dalam bidang politik yang lain yaitu membentuk Traktat bantuan hukum timbal balik di bidang pidana (Treaty on mutual Legal Assistance in Criminal Matters/MLAT); Konvensi ASEAN tentang Pemberantasan Terorisme (ASEAN Convention on Counter Terrorism/ACCT); Pertemuan Para Menteri Pertahanan (Defence Ministers Meeting/ADMM) yang bertujuan untuk mempromosikan perdamaian dan stabilitas kawasan melalui dialog serta kerja sama di bidang pertahanan dan keamanan; Penyelesaian sengketa Laut Cina Selatan; Kerja sama Pemberantasan Kejahatan Lintas Negara yang mencakup pemberantasan terorisme, perdagangan obat terlarang, pencucian uang, penyelundupan dan perdagangan senjata ringan dan perdangan manusia, bajak laut atau perompak, kejahatan internet, dan kejahatan ekonomi inenational.

12. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dan Singapura termasuk kerja sama di bidang industry ASEAN. Selain itu proyek industri pupuk urea amonia di aceh, pupuk urea di malaisyia, pabrik tembaga di Filipina, indutri vaksin di singapura, pabrik abu soda di Thailand.

13. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

ASEAN Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidanng politik dan pertahanan di kawasan Asia Tenggara dan meningkatkan transparasi, keterbukaan dan rasa saling percaya di antara negara-negara anggota ASEAN. Selain itu adalah untuk menyebarkan pesan perdamaian di kawasan ASEAN melalui diskusi dan kerja sama pertahanan dan keamanan agar tercipta keamanan dan stabilitas politik di negara-negara ASEAN dan dunia.

14. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Keberadaan MEA merupakan salah satu bentuk interaksi antarruang di wilayah ASEAN. Adanya MEA ini menuntut negara-negara di ASEAN untuk memiliki daya saing yang tinggi. MEA dapat membawa dampak baik atupun buruk bagi negara-negara di ASEAN. Salah satunya adalah dapat meningkatkan angka pengangguran. Langkah yang dapat dilakukan oleh Indonesia untuk mencegah peningkatan angka pengangguran akibat MEA adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusianya melalui peningkatan pendidikan, keterampilan, kesehatan penduduknya, dan lain-lain.hal ini dilakukan agar penduduk Indonesia siap dan mampu unutk berkompetisi dengan tenaga kerja dari negara lain dalam MEA.

15. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Masyarakat ekonomi ASEAN merupakan suatu bentuk kesepakatan di antara negara-negara anggota ASEAN dalam hal perdagangan. Rencana kerja strategis Masyarakat Ekonomi ASEAN antara lain: 1). Menuju single market dan production base atau arus perdangan bebas untuk sector barang, jasa, investasi, pekerja terampil dan modal; 2) menuju penciptaan kawasan regional ekonomi yang berdaya saing tinggi; 3) menuju suatu kawasan dengan pembangunan ekonomi yang merata.

C. Soal Latihan Ketiga

1. Keberadaan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) menimbulkan dampak bagi kehidupan negara-negara yang ada di ASEAN.  MEA dapat menyebabkan masyarakat kalah dalam persaingan kerja dan perdagangan. Di sisi lain MEA juga memberikan kesempatan untuk berkembang bukan hanya di negara sendiri tetapi di Kawasan ASEAN. Untuk mencegah dampak buruk bagi  bangsa Indonesia, hal yang paling tepat dilakukan adalah …

a. meningkatkan produktivitas industry secara mandiri

b. membatasi visa kerja untuk tenaga kerja asing

c. memperbanyak investasi masuk di Indonesia

d. meningkatkan kemampuan dan kualitas penduduknya

2. Perhatikan data di bawah ini untuk menjawab soal nomor 2 dan 3

1) Bekerja di sektor pertanian

2) Memiliki gunung api

3) Ancaman bencana angin

4) Semua wilayah pada daerah tropis

5) Ancaman bencana gempa bumi

Pernyataan yang benar tentang kesamaan negara-negara ASEAN adalah ….

a. 1,2,3

b. 1,3,5

c. 2,3,4

d. 3,4,5

3. Kesamaaan yang tidak dimiliki negara Singapura adalah ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 4 dan 5

4. Reklamasi pantai menyebabkan dampak negatif dalam bidang ekonomi yaitu ….

a. Hilangnya pendapatan nelayan

b. Pendapatan pajak semakin menurun

c. Penurunan air tanah

d. Ancaman angin laut

5. Kegiatan pelajar yang paling tepat dalam persaingan menghadapi AFTA adalah ….

a. Memproduksi teknologi canggih

b. Mendorong perluasan pertanian

c. Meningkatkan kompetensi Bahasa internasional

d. Mengurangi kegiatan ke luar negeri

6. Perubahan tata ruang telah menyebabkan penyempitan lahan pertanian di berbagai wilayah ASEAN. Berikut ini factor utama penyebab terjadinya penyempitan lahan pertanian adalah …

a. Konversi lahan ke pemukiman

b. Eksploitasi kekayaan laut

c. Perdagangan antar negara

d. Kemajuan teknologi informasi

7. Perubahan tata guna lahan di pedesaan negara-negara ASEAN menyebabkan berbagai perubahan kehidupan masyarakat.  Terjadi perubahan kegiatan ekonomi masyarakat yaitu….

a. Penduduk desa kehilangan lahan sehingga beralih ke sector pekerjaan lain

b. Angka kriminalitas meningkat karena perebutan lahan

c. Penduduk semakin mampu meningkatkan produktivitas

d. Ditemukannya teknologi pertanian baru

8. Saat ini semua bandara di negara-negara ASEAN telah terhubung. Masyarakat ASEAN dapat melakukan  perpindahan kapan saja.  Kemajuan transportasi ini menyebabkan keuntungan di bawah ini yaitu….

a. Kondisi politik yang semakin stabil

b. Penduduk ASEAN semakin terjalin hubugan yang kian dekat

c. Meningkatnya kompetensi Tenaga Kerja Asing

d. Barang-barang menjadi semakin mahal

9. Perhatikan data di bawah ini.

1) Meningkatnya kriminalitas

2) Bertambahnya tenaga kerja asing

3) Hilangnya beberapa lapangan kerja

4) Urbanisasi

Yang merupakan dampak negatif kemajuan iptek di negara-negara ASEAN adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

10. Supaya tidak menjadi penonton dalam kegiatan pasar bebas ASEAN, kegiatan yang paling tepat dilakukan bangsa Indonesia adalah ….

a. Menjalin hubungan baik dengan negara-negara maju

b. Mengirimkan mahasiswa ke negara-negara maju sebanyak-banyaknya

c. Memperkuat kekuatan pertahanan dan keamanan

d. Menjaga kualitas produk yang tidak kalah dengan negara lain

11. Teknologi informasi dan komunikasi sering dipadukan dalam pembangunan negara-negara ASEAN. Contoh kemajuan perpaduan teknologi informasi dan komunikasi yang peling tepat dalam kegiatan di bawah ini adalah ….

a. Pengembangan telepon seluler

b. Pembangunan Gedung bertingkat

c. Peningkatan hasil pertanian masyarakat

d. Industri pesawat terbang

12. Sebagian besar negara ASEAN memiliki kesamaan dalam kekayaan alam dan menjadi andalan pendapatan ekonomi negara. Singapura merupakan negara ASEAN yang memiliki perbedaan dalam hal kekayaan alam dibandingkan negara ASEAN lainnya, yaitu….

a. Singapura tidak memiliki tambang dan lahan pertanian

b. Semua kegiatan ekonomi Singapura adalah perdagangan

c. Singapura tidak memiliki kegiatan ekonomi pertanian dan kelautan

d. Singapura tidak memiliki tambang dan gunung api

13. Covid-19 menjadi ancaman bersama negara-negara ASEAN. Indonesia dan Philipinamerupakan negara yang paling banyak terpapar virus ini. Upaya yang paling tepat dalam rangka menghambat penularan antar negara adalah ….

a. Menghentikan kegiatan ekspor impor antar negara

b. Menghasilkan vaksin untuk tiap negara

c. Membatasi mobilitas penduduk antar negara

d. Menghentikan kegiatan politik antar negara

14. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak negative dalamkriminalitas negara-negara ASEAN. Ancaman kriminalitas trannasional menjadi perhatian negara-negara ASEAN. Ancaman kriminalitas transnasional akibat kemajuan teknologi informasi dan komunikasi adalah ….

a. Hoak yang membahayakan masyarakat

b. Kejahatan melalui dunia maya

c. Busser persaingan politik dalam negeri

d. Kebohongan produk-produk industry

15. Perhatikan data di bawah ini

1) Pembangunan rumah susun

2) Pengurangan angka kelahiran

3) Pelarangan perpindahan penduduk dari desa

4) Memindahkan fasilitas umum di luar kota

Kebijakan yang paling tepat untuk mengurangi urbanisasi di negara-negara ASEAN adalah ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Jawaban D

Pembahasan: Pasar bebas tidak mungkin dihindari, bangs INdonesia tidak mungkin menolak. Untuk mampu bersaing maka bangsa Indonesia harus meningkatkan kemampuan.

2. Jawaban A

Pembahasan : Kesamaan negara- negara  ASEAN adaah pertanian, gunung api hamper semua negara, bencana angin semua negara, ancaman bencana gempa bumi semua negara. Tidak semua wilayah ASEAN pada daerah tropis.

3. Jawaban A

Pembahasan : Singapura sangat sempit wilayahnya dan tidak mengandalkan sector pertanian, tetapi pada industry dan perdagangan. Singapura negara yang tidak memiliki gunung api.

4. Jawaban A

Pembahasan : Reklamasi pantai menyebabkan kerusakan ekosistem pantai berakibat pada hilangnya atau berkurangnya tangkapan ikan, berubahnya pantai sebagai tempat wisata menjadi tempat pemukiman atau perkantoran.

5. Jawaban C

Pembahasan : AFTA (Asean Free Trade Area) adalah era pasar bebas di ASEAN. Hal ini berkonsekuensi persaingan produk barang dan jasa. Sebagai pelajar harus mempersiapkan diri dengan meningkatkan kompetensi untuk meningatkan kualitas. Salah satu persiapan adalah menyiapkan Bahasa sebagai pengantar perdagangan ASEAN.

6. Jawaban A

Pembahasan : Faktor penyebab penyempitan lahan pertumbuha penduduk, alih lahan, kerusakan lahan.

7. Jawaban A

Pembahasan : Perubahan tata guna lahan masyarakat pedesaan menyebabkan beberapa pengaruh perubahan ekonomi seperti mata pencaharian, alih lahan, kekurangan produksi pangan.

8. Jawaban : B

Keuntungan  kemajuan transportasi : peningkatan produksi, peningkatan kegiatan ekonomi, mendukung stabilitas politik, barang dan jasa menjadi semakin terjangkau.

9. Jawaban B

Pembahasan :  Kemajuan iptek bagi negara-negara ASEAN  memberikan dampak positif dengan semakin mudahnya manusia memenuhi kebutuhan ekonomi. Di sisi lain muncul dampak negative seperti kriminalitas, berkurangnya kebutuhan tenaga kerja manusia dalam beberapa lapangan pekerjaan, menurunnya moralitas, berkurangnya nilai-nilai sosial.

10. Jawaban : D

Jawaban D paling tepat karena  lebih penting menjaga kualitas produk yangberkompetisi daripada hanya sekedar menjalin hubungan baik, meningkatkan Pendidikan, dan meningkatkan pertahanan.

11. Jawaban A

Pembahasan :  Perpaduan teknologi informasi dan komunikasi merupakan  proyek yang menggunakan kedua unsur tersebut dalam satu bidang. Pengembangan telepon seluler merupakan contoh yang paling tepat

12. Jawaban D

Pembahasan : Negara yang tidak memiliki hasil tambang dan gunung api adalah Singapura.

13. Jawaban C

Pembahasan : menghamat penularan covid adalah dengan mengurangi mobilitas manusia, karena itu jawaban C paling tepat.

14. Jawaban B

Ancaman kriminalitas ASEAN adalah terorisme, perdagangan manusia, perdagangan narkotika, kejahan internasional lainnya. Kejahatan dunia maya merupakan ancaman terkait dengan kemajuan teknologi informasi.

15. Jawaban C

Upaya menghambat urbanisasi adalah dengan memberikan control pertumbuhan penduduk, meningkatkan fasilitas desa (daerah), pembukaan lapangan kerja yang merata.

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 semester 1, IX SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (2 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *