Soal Kehidupan Masyarakat Pada Masa Islam

soal kehidupan masyarakat pada masa islam

Soal Kehidupan Masyarakat Pada Masa Islam – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 7, VII SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang Kehidupan Masyarakat Pada Masa Islam.

Perlu diketahui bahwa soal-soal berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas VII Semester Genap Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban).

Bacaan Lainnya

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Pada tahun 1511, Malaka jatuh ke Portugis yang mengakibatkan …

a. Para pedagang Islam berlayar melewati pantai barat Sumatra

b. Terputusnya hubungan dagang Indonesia dengan Portugis

c. Pedagang Islam hendak berdagang dengan pedagang Portugis

d. Pedagang Islam menghentikan kegiatan perdagangan di selat Malaka

2. Bukti yang menunjukkan bahwa ajaran Islam telah masuk ke Pulau Jawa sejak abad ke-11 adalah …

a. Ditemukannya batu nisan Malik As Saleh

b. Penyebaran Islam di Pulau jawa dilakukan oleh Walisongo

c. Adanya batu nisan Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik

d. Munculnya pemukiman muslim di daerah pantai

3. Salah satu faktor yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia …

a. Ajaran Islam mempunyai bermacam-macam upacara ritual

b. Penyebarab ajaran Islam dilakukan oleh para bangsawan

c. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia

d. Ajaran Islam tidak mengenal sistem kasta

4. Sunan kalijaga dalam berdakwa menggunakan media …

a. Lagu-lagu jawa

b. Wayang kulit

c. Debus

d. Seni tari

5. Kerajaan bercorak Islam pertama kali berdiri di Indonesia adalah …

a. Aceh

b. Samudra Pasai

c. Palembang

d. Pagaruyung

6. Kesultanan Aceh mencapai puncak kejayaan Ketika masa pemerintahan sultan …

a. Iskandar Muda

b. Iskandar Tsani

c. Ali Mughayat Syah

d. Alaudin Mansyur Syah

7. Setelah Raden Patah wafat, ia lalu digantikan oleh puteranya yang berjulukan Pati Unus. Beliau menerima julukan Pangeran Sabrang Lor karena …

a. Melakukan Penyerangan kepada Portugis.

b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.

c. Karena jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka

d. Menguasai Bandar pelabuhan Demak.

8. Sebagai kesultanan agraris, hasil utama Kesultanan Demak adalah …

a. Beras

b. Jagung

c. Lada

d. Rempah-rempah

9. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Jatuhnya Kerajaan Majapahit

2. Runtuhnya kerajaan Majapahit

3. Kesultanan Mataram mempunyai prajurit tangguh

4. Adanya seorang Sultan yang bercita-cita mempersatukan Pulau Jawa

5. Letaknya strategis di pesisir selatan Pulau Jawa

Yang termasuk faktor-faktor berkembangnya Kesultanan Mataram adalah nomor …

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 3, 4, dan 5

10. Kitab Bustanussalatin yang isinya rangkuman ajaran Islam yang dulu digunakan untuk mengajarkan Islam kepada para raja di Sumatra ditulis oleh ….

a. Nuruddin ar-Raniri

b. Muzaffar Syah

c. Hamzah Fanshuri

d. Raja Ali Haji

11. Teori yang menyatakan bahwa agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India dikemukakan oleh ….

a. Snouck Hurgronje

b. van Leur

c. T.W. Arnold

d. Hamka

12. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1. Dibangun sekitar abad ke 16

2. Menaranya mirip mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel.

3. Salah satu tiangnya terbuat dari pecahan kayu.

4. Beratap tumpang/ susun lima

5. Terdapat gapura

Keterangan yang berhubungan dengan Masjid Agung Banten ditunjukkan pada nomor …

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

13. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ….

a. memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh

b. memajukan kegiatan perdagangan di Maluku

c. memperluas daerah kekuasaan kerajaan

14. Membentuk kongsi dagang di Maluku. Kerajaan Makassar merupakan hasil penggabungan dari dua kerajaan, yaitu ….

a. Gowa dan Bone

b. Gowa dan Tallo

c. Gowa dan Wajo

d. Tallo dan Bone

15. Makam-makam peninggalan kebudayaan islam terpengaruh kebudayaan Hindu terutama pada keberadaan gapura tidak beratap dan tidak berpintu yang disebut….

a. Punden berundak

b. candi bentar

c. kalamakara

d. kori agung

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci jawaban D

Pembahasan :

Pada tahun 1511, dibawah pimpinan Alfonso de Albuquerque, Portugis berhasil menaklukan Malaka. Dampak dari jatuhnya Malaka ke tangan Portugis antara lain: Portugis menerapkan monopoli perdagangan di Malaka, Portugis melarang pedagang islam berdagang di Malaka, Pedagang Islam kemudian melakukan perdagangan tidak melalui Malaka melainkan melalui Pantai Barat Sumatera sehingga menjadi semakin ramai.

BACA JUGA:  Soal Strategi Mengatasi Berbagai Ancaman Negara

2. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Islam pertama kali memasuki Jawa Timur pada abad ke-11. Bukti awal masuknya Islam ke Jawa Timur adalah adanya makam Islam atas nama Fatimah binti Maimun di Gresik bertahun 1082, serta sejumlah makam Islam pada kompleks makam Majapahit. Penyebaran Islam di Jawa Timur tak lepas dari peran Walisongo.

3. Kunci Jawaban D

Pembahasan :

Faktor yang mendorong Islam cepat berkembang di Indonesia adalah : syarat masuk agama Islam mudah, .tidak mengenal sistem kasta, .disebarkan secara damai, upacara sederhana dan biayanya mudah, aturan-aturan fleksibel dan tidak memaksa. runtuhnya kerajaan Majapahit abad ke-15.

4. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Saat berdakwah dengan menggunakan wayang kulit. Sunan Kalijaga mengganti cerita wayang yang sebelumnya tentang Ramayana dan Mahabarata dari cerita ajaran Hindu diubah dengan memasukan cerita-cerita Islam. Bentuk wayang juga diubah. Di mana mengubah dari bentuk manusia menjadi bentuk kreasi baru yang mirip karikatur.

5. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Kerajaan Samudera Pasai. Kerajaan ini berada di Kabupaten Lhokseumawe, Aceh Utara dan berdiri sejak tahun 1267- 1521. Sultan Malik Al-Saleh menjadi pendiri sekaligus raja pertama Samudera Pasai yang kerajaan Islam tertua di Indonesia.

6. Kunci Jawaban A

Pembehasan :

Kesultanan Aceh mencapai puncak kejayaannya pada permulaan abad ke-17, pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda. Pada masa itu pengaruh agama dan kebudayaan Islam begitu besar dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Aceh, sehingga daerah ini mendapat julukan “ Seuramo Mekkah” (Serambi Mekkah).

7. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Seorang putra Raden Patah bernama Raden Surya dikenal juga dengan julukan Pangeran Sabrang Lor (sabrang=menyeberang, lor=utara), karena pernah menyeberangi Laut Jawa menuju Malaka untuk melawan Portugis.

8. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Demak dalam bidang ekonomi, berperan penting karena mempunyai daerah pertanian yang cukup luas dan sebagai penghasil bahan makanan, terutama beras.

9. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Runtuhnya Kerajaan Majapahit mempercepat berkembangnya kesultanan Mataram. Kesultanan Mataram mencapai kejayaannya. Raden Mas Rangsang atau yang dikenal sebagai Sultan Agung memerintah pada 1613-1645. Kesultanan Mataram mempunyai prajurit tangguh, Adanya seorang Sultan yang bercita-cita mempersatukan Pulau Jawa.

10. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Bustanussalatin merupakan salah satu kitab gubahan Syeikh Nuruddin Ar-Raniry. Nuruddin Ar-Raniry merupakan seorang muslim yang berasal dari Hadhrami, India, yang nama lengkapnya adalah Nuruddin Muhammad bin Ali bin Hasanji bin Muhammad Hamid ar-Raniri al-Quraisyi Asy-Syafii. Naskah tersebut ditulis atas permintaan Sultan Iskandar Tsani (1636-1641 M). Beliau datang dari Ranir (sekarang Rander) di Gujarat dan tiba di Aceh pada 6 Muharram 1047 H (31 Mei 1637).

11. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Proses masuk dan berkembangnya agama Islam ke Indonesia terdapat tiga teori, yaitu teori Mekah, teori Gujarat, dan teori Persia. Menurut teori Gujarat, agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Snouck Hurgronje, W.F. Stutterheim, dan Bernard H.M. Vlekke. Hamka, van Leur, dan T.W. Arnold adalah pendukung teori Mekah.

12. Kunci Jawaban  B

Pembahasan :

Dibangun sekitar abad ke 16 oleh Maulana hasanudin, Puta Sunan Gunung Jati. Menaranya mirip mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel, Beratap tumpang/ susun lima, Ciri khas lain dari Masjid Agung Banten adalah adanya tumpak dari batu andesit yang berbentuk labu.

13. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Tujuan pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore adalah untuk memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh. Uli Lima atau persekutuan lima beranggotakan Kerajaan Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon. Uli Siwa atu persekutuan sembilan beranggotakan Kerajaan Tidore, Jailolo, Makyan, Kai, Pulau Raja Ampat, dan pulau-pulau di sekitar Papua.

14. Kunci Jawaban B

Pembahasan:

Kerajaan Makassar merupakan gabungan dari Kerajaan Gowa dan Kerajaan Tallo. Keduanya disatukan oleh Daeng Manrabia (Raja Gowa) dan Karaeng Mantoaya (Raja Tallo). Setelah bergabung, Daeng Manrabia diangkat menjadi Raja Makassar dengan gelar Sultan Alauddin. Sementara itu, Karaeng Mantoaya diangkat menjadi patih dengan gelar Sultan Abdullah.

15. Kunci awaban: B. 

Pembahasan:

Gapura yang menghubungkan antara makam dengan makam atau kelompok-kelompok makam. Bentuk gapura tersebut ada yang berbentuk kori agung (beratap dan berpintu) dan ada yang berbentuk candi bentar (tidak beratap dan tidak berpintu).

Demikian prediksi soal dan jawaban tentang Kehidupan Masyarakat Pada Masa Islam untuk UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7, IX SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.