Soal IPS Kelas 9 Semester 2

soal ips kelas 9 semester 2

90 Soal IPS Kelas 9 Semester 2, genap – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 9, IX SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal IPS Kelas 9 Semester 2 sesuai kisi-kisi, cekidot!

Advertisements

Perlu diketahui bahwa 90 soal-soal IPS di bawah ini berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas IX Semester Genap Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban dan pembahasan) – Ada diakhir soal yah 🙂

Read More

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari soal-soal IPS kelas 9 semester 2 kemendikbud di bawah ini dengan benar!

1. Berikut ini yang merupakan perbedaan perdagangan dalam negeri dan perdagangan internasional adalah ….

Berikut ini yang merupakan perbedaan perdagangan dalam negeri dan perdagangan internasional adalah

2. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah ….

A.  Munculnya spesialisasi ekonomi

B.  Terjadi transfer ilmu dan teknologi

C.  Kebijakan pemerintah suatu negara

D.  Munculnya pergeseran budaya suatu negara

3. Tujuan diadakannya perdagangan internasional antara lain ….

A. mendapatkan devisa

B. menguasai negara lain

C. menunjukkan kekayaan negara

D. memperluas wilayah negara.

4. Berikut ini adalah faktor yang mendorong perdagangan internasional, kecuali …

A. perbedaan jumlah penduduk

B. perbedaan sumber daya alam

C. perbedaan iklim

D. terjadinya globalisasi

5. Kebijakan pemerintah berupa penetapan pajak atas barang-barang impor atau barang-barang dagangan yang melintasi daerah pabean adalah kebijakan …..

A. tarif

B. kuota

C. subsidi

D. dumping

6. Berikut ini yang merupakan ciri perdagangan internasional adalah …

A. kualitas barang bervareasi

B. peraturan perundang-undangan sama

C. pembeli dan penjual berinteraksi langsung

D. Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung

7. Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international ….

1) Keinginan memperoleh keuntungan.

2) Mempercepat alih teknologi.

3) Karena perbedaan faktor produksi.

4) Mendapat devisa.

5) Perbedaan sumber daya alam.

6) Memperluas lapangan kerja.

 Yang termasuk manfaat perdagangan internasional adalah …

A. 1, 3 dan 5

B. 1, 2 dan 3

C. 2, 4 dan 6

D. 3, 4 dan 5

8. Pada dasarnya perdagangan internasional muncul dilatarbelakangi oleh kemampuan menghasilkan barang dan jasa yang berbeda. Negara Thailand penghasil padi, sedangkan negara Arab Saudi penghasil Minyak. Faktor yang mendorong kedua negara mengadakan perdagangan internasional disebabkan oleh perbedaan….

A. Tingkat kualitas Sumberdaya Manusia

B. Sumberdaya Alam yang dimilikinya

C. Ilmu Pengetahuan dan Teknologi

D. Sosial budaya suatu bangsa

9. Negara X memutuskan membeli produk otomotif dari negara Y karena butuh biaya lebih besar bila harus memproduksi produk otomotif sendiri. Hal tersebut mengindikasikan adanya faktor pendorong perdagangan internasional, yaitu….

A. Efisiensi

B. perbedaan selera

C. perbedaan teknologi

D. perbedaan sumber daya alam

10. Manfaat perdagangan internasional dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas barang adalah….

A. Mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

B. Menciptakan spesialisasi produk unggulan

C. Mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara

D. Meningkatkan kegiatan produksi dalam negeri

11. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut …

A. dumping

B. subsidi

C. tarif

D. larangan impor

12. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Saling membantu memenuhi kebutuhan antarnegara

2) Adanya ketergantungan terhadap negara pengimpor

3) Masyarakat cenderung menjadi konsumtif

4) Memperluas pasar bagi produk dalam negeri

5) Meningkatkan produktivitas usaha.

Dampak positif perdagangan internasional ditunjukkan nomor….

A. 1), 2), 3)

B. 1), 3), 4)

C. 1), 4), 5)

D. 3), 4), 5)

13. Perhatikan tabel di bawah ini.

1) Mengurangi pinjaman luar negeri

2) Mendatangkan barang dari luar negeri

3) Mengirim barang ke luar negeri

4) Bekerja sama dengan negara lain

Hal yang perlu dilakukan suatu negara bila membutuhkan barang yang tidak dihasilkan sendiri ditunjukkan nomor….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 4)

14. Dampak negatif dari adanya perdagangan internasional adalah….

A. Terjadinya ketergantungan dengan negara lain

B. Setiap negara dapat memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa

C. Pendapatan negara meningkat melalui perolehan devisa hasil ekspor

D. Mendorong pertumbuhan ekonomi dan menyerap banyak tenaga kerja

15. Untuk menghasilkan barang ekspor dibutuhkan tenaga kerja. Oleh karena itu, perdagangan internasional terutama kegiatan ekspor dapat ….

A. menghemat biaya produksi

B. menstabilkan harga

C. memperluas kesempatan kerja

D. meningkatkan pendapatan

16. Mengapa ekonomi kreatif penting dibangun di Indonesia?

A. Berpotensi menciptakan inovasi dan kreativitas bangsa

B. Dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri

C. Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah

D. Dapat meningkatkan kerja sama dengan negara lain

17. Perhatikan daftar jenis usaha berikut ini!

1) Periklanan

2) Kuliner

3) Arsitektur

4) Mebelair

5) Kerajinan

6) Property

Berdasarkan daftar di atas yang merupakan jenis industri kreatif adalah nomor …..

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)

18. Indonesia memiliki 17.500 pulau, 400 suku bangsa yang terdiri dari 740 etnis dan memiliki keanekaragaman budaya, bahasa, agama dan kondisi sosial ekonomi. Berbagai produk budaya seperti wisata Borobudur, batik, songket, wayang, pencak silat, dan seni budaya lainnya merupakan aset bangsa yang dapat ditunjukkan dan ditawarkan ke negara lain. Berdasarkan hal tersebut jenis ekonomi kreatif apakah yang potensial di kembangkan di Indonesia?

A. perbitan/percetakan dan broadcasting

B. penerbitan/percetakaan dan seni pertunjukan

C. seni pertunjukan dan kerajinan

D. kerajinan dan broadcasting

19. Strategi pemerintah melaksanakan pengembangan ekonomi kreatif adalah ….

A. integrasi swasta, pemerintah, dan masyarakat

B. menjalin kerjasama dengan investor asing

C. mendatangkan tenaga ahli yang berasal dari negara maju

D. mencari daerah pemasaran baru

20. Sejak kehadirannya beberapa tahun belakangan ini, istilah startup menjadi sangat tren khususnya di kalangan anak muda. Kepopulerannya kian melejit semenjak beberapa startup Indonesia berhasil menyabet gelar unicorn dengan rata-rata usia CEO yang masih terbilang masih muda. Pesatnya pertumbuhan teknologi serta informasi tentunya menjadi salah satu faktor pendorong banyak anak muda Indonesia yang tertarik untuk mendirikan startup. 

Berikut ini faktor lain yang mendorong anak muda mengembangkan bisnis startup adalah …

A. meningkatkan wawasan

B. berkembangnya tempat “nongkrrong” anak-anak muda

C. membangun koneksi yang lebih luas

D. meningkatkan devisa negara

21. Berikut ini yang merupakan manfaat dari ekonomi kreatif adalah ….

A. berkembangnya lembaga kursus Teknologi Informasi

B. meningkatnya ekspor barang

C. meningkatnya tenaga ahli dari luar negeri

D. bisnis menjadi lebih kompetitif

22. Perhatikan pernyataan berikut!

1). sulitnya memperoleh pembiayaan

2). media dan infrastruktur teknologi informasi masih rendah

3). akses bahan baru yang masih terbatas

4). belum memiliki kerja sama dengan negara-negara maju

5). daya beli masyarakat rendah

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan hambatan dalam pertumbuhan ekonomi kreatif adalah …

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3) dan 4)

C. 2), 3) dan 5)

D. 3), 4), dan 5)

23. Bagaimana ekonomi kreatif dapat meningkatkan potensi daerah wisata?

A. melalui pengembangan wisata kuliner

B. pendirian hotel-hotel yang artistik

C. promosi melalui fotografi dan video konten

D. meningkatkan pendidikan para pemandu wisata

24. Perhatikan tabel di bawah ini!

Berdasarkan tabel di atas yang merupakan kebiasaan yang harus Ananda miliki jika akan menjadi pengusaha ekonomi kreatif adalah kolom

Berdasarkan tabel di atas yang merupakan kebiasaan yang harus Ananda miliki jika akan menjadi pengusaha ekonomi kreatif adalah kolom …

A. I

B. II

C. III

D. IV

25. Indonesia dan India memproduksi dua jenis komoditi yaitu pakaian dan tas dengan asumsi (anggapan) masing-masing negara menggunakan 100 tenaga kerja untuk memproduksi kedua komoditi tersebut. 50 tenaga kerja untuk memproduksi pakaian dan 50 tenaga kerja untuk memproduksi tas. Hasil total produksi kedua negara tersebut yaitu:

Berdasarkan informasi di atas Indonesia memiliki keunggulan mutlak dalam memproduksi pakaian. Mengapa? 

Berdasarkan informasi di atas Indonesia memiliki keunggulan mutlak dalam memproduksi pakaian. Mengapa? 

A. Jumlah tenaga kerja 100 mampu menghasilkan 40 unit

B. Jumlah tenaga kerja 50 mampu memproduksi 40 unit

C. Pakaian Indonesia harganya lebih murah dibandingkan harga tas Indonesia

D. Pakaian Indonesia menggunakan tenaga kerja lebih banyak dibandingkan India

26. Perbedaan utama antara keunggulan mutlak dan komparatif adalah ….

A. Keunggulan mutlak terjadi bila suatu negara menghasilkan barang dengan kualitas lebih bagus

B. Keunggulan komparatif terjadi bila suatu negara mampu menghasilkan barang dengan kualitas lebih bagus

C. Keunggulan mutlak terjadi bila suatu negara memproduksi barang atau jasa yang tidak dapat diproduksi oleh negara lain

D.  Keunggulan komparatif terjadi suatu negara memproduksi barang atau jasa yang tidak dapat diproduksi oleh negara lain

27. Perhatikan tabel di bawah ini!

Berdasarkan tabel  di atas keuntungan negara A berupa

Berdasarkan tabel  di atas keuntungan negara A berupa …..

A. 4 buah baju

B. 2 buah baju

C. 4 buah tas

D. 2 buah tas

28. Indonesia dengan Thailand memproduksi dua jenis barang yaitu pakaian dan tas dengan asumsi masing-masing negara tersebut menggunakan tenaga dan waktu yang digunakan sama. Ternyata Indonesia mampu menghasilkan barang pakaian lebih banyak, sedangkan Thailand menghasilkan tas lebih banyak.

Berdasarkan deskripsi di atas maka manakah diantara pernyataan di bawah ini yang paling tepat!

A.  Keunggulan mutlak Thailand adalah barang pakaian

B.  Keunggulan komparatif Thailand adalah tas

C.  Keuanggulan mutlak Indonesia adalah barang pakaian

D.  Keuanggulan komparatif Indonesia adalah tas

29. Perhatikan tabel pertukaran hasil produksi (keunggulan komparatif)!

Perhatikan tabel pertukaran hasil produksi (keunggulan komparatif)

Berdasarkan tabel di atas terlihat bahwa Mesir memiliki keunggulan untuk kedua produk tersebut sehingga tidak memungkinkan terjadi perdagangan antara Indonesia dan Mesir. Namun, secara komparatif masih memungkinkan dengan melihat dasar tukarNegara masing-masing. Keunggulan komparatif apakah yang dimiliki negara Mesir?

A. Produksi rempah-rempah dengan pengorbanan 1,25 permadani

B. Produksi rempah-rempah, dengan pengorbanan 0,5 permadani

C. Produksi permadani dengan pengorbanan 1,25 rempah

D. Produksi permadani, dengan pengorbanan 0,5 rempah

30. Salah satu upaya kementrian perdagangan untuk meningkatkan ekonomi kreatif adalah dengan pencipataan indentitas lokal Daerah Tingkat I dan II serta Indentitas Nasional. Apakah tujuan upaya tersebut?

A. membangun identitas daerah dan suku bangsa serta identitas budaya Indonesia

B. mengembangkan budaya daerah dan sekaligus memperkenalkan budaya nasional

C. membangun citra lokal dan nasional dan mendorong agar produk dimaksud didaftarkan dalam HKI

D. mengembangkan budaya daerah dan pengembangan kawasan wisata daerah

31. Perhatikan peta Indonesia berikut ini!

Berdasarkan peta di atas wilayah yang memiliki tema pembangunan sebagai “Pendorong Industri dan Jasa Nasional” ditunjukkan oleh angka romawi

Berdasarkan peta di atas wilayah yang memiliki tema pembangunan sebagai “Pendorong Industri dan Jasa Nasional” ditunjukkan oleh angka romawi …

A. I

B. II

C. III

D. IV

32. Perhatikan daftar kegiatan ekonomi berikut ini!

1) Kelapa sawit

2) Perkayuan

3) Batu bara

4) Peternakan

5) Nikel

6) Tembaga

Berdasarkan daftar di atas yang merupakan kegiatan ekonomi di daerah koridor ekonomi Pulau Kalimantan adalah nomor ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 4), dan 6)

D. 4), 5), dan 6)

33. Berikut ini yang merupakan peranan PT Freeport Indonesia adalah ….

A. Memberikan bantuan modal

B. Menjadi penyedia tenaga ahli

C. Membantu Indonesia memasarkan tambang emas

D. Menanam investasi untuk membangun infrastruktur di perusahaan Papua

34. Berikut ini yang merupakan peranan Perusahaan Tambang Minyak Negara adalah …..

A. Menjadi komoditas utama perdagangan

B. Meningkatkan kualitas penduduk Indonesia

C. Menjadi sumber utama pembangunan nasional

D. Menstimulasi kegiatan perkonomian masyarakat

35. Perhatikan peta Indonesia di bawah ini!

Berdasarkan peta di atas, yang diberi tanda hitam adalah lokasi kilang minyak tertua di Indonesia, yaitu

Berdasarkan peta di atas, yang diberi tanda hitam adalah lokasi kilang minyak tertua di Indonesia, yaitu ……

A. Dumai/Sungai Pakning

B. Pangkalan Brandan

C. Balongan

D. Kasim

36. Pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap migrasi penduduk, antara lain …

A. Terjadi ledakan penduduk

B. Angka kelahiran penduduk meningkat

C. Penduduk dari luar darah berdatangan

D. Terjadi perubahan komposisi penduduk

37. Berikut ini yang merupakan pengaruh positif pusat-pusat keunggulan ekonomi terhadap transportasi adalah ….

A. Bertambahnya pengguna jalan raya

B. Bertambahnya jumlah jalan raya

C. Terjadi kerusakan jalan raya

D. Padatnya lalu lintas

38. Berikut ini yang merupakan pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap lembaga sosial ekonomi masyarakat adalah …..

A. Pertamina membangun banyak kilang minyak

B. PT Freeport mendatangkan tenaga ahli dari luar negeri

C. PT Freeport mendirikan sekolah-sekolah untuk masyarakat Papua

D. Pertamina membangun jalan raya di lokasi penambangan minyak bumi

39. Pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap pendidikan antara lain ….

A. Pendirian Perguruan Tinggi untuk mendapatkan tenaga ahli dan terampil

B. Mempekerjakan anak-anak yang masih sekolah dengan part time

C. Hanya menerima tenaga kerja lokal yang berpendidikan tinggi

D. Bekerja sama dengan lembaga perguruan tinggi asing

40. Pengaruh pusat keunggulan terhadap pekerjaan adalah …

A. Adanya pembagian kerja antara tenaga kerja ahli dan tenaga kerja kasar

B. Banyaknya pemukiman untuk para pekerja

C. Berdirinya kursus-kursus tenaga kerja

D. Memperluas lapangan kerja

41. Berikut ini yang merupakan ciri pasar bebas adalah …

A. Campur tangan pemerintah sangat besar

B. Kepemilikan alat dan sumber produksi hanya dimiliki oleh pemerintah

C. Adanya persaingan untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya

D. Terdapat beragam barang-barang produksi yang dipasarkan atau Diperdagangkan

42. Apabila perdagangan bebas dunia diberlakukan di Indonesia, akibatnya adalah …

A. pemerintah akan membatasi jumlah barang-barang yang bisa diimpor

B. produsen lokal harus mampu bersaing dan memperbaiki kualitas barang

C. barang-barang buatan luar negeri tidak dapat melewati batas suatu negara

D. Indonesia akan menjadi negara kaya jika mampu mengkonsumsi barang-barang luar negeri

43. Yang perlu dilakukan oleh pengusaha UMKM agar dapat bersaing dengan pengusaha besar adalah …

A. Menggunakan tenaga ahli di bidangnya

B. Mengolah bahan-bahan hasil pertanian

C. Menggunakan jasa angkutan yang cepat

D. Promosi menggunakan teknologi Informasi

44. Perhatikan peta berikut ini!

Peta di atas menggambarkan keanggotaan salah satu organisasi dalam pasar bebas yaitu

Peta di atas menggambarkan keanggotaan salah satu organisasi dalam pasar bebas yaitu …

A. APEC

B. AFTA

C. OPEC

D. MEE

45. Tujuan dibentuknya AFTA adalah untuk menjadikan kawasan ASEAN sebagai….

A. Kawasan yang bebas, netral dan damai

B. Lingkungan pergaulan yang harmonis

C. Tempat produksi yang kompetitif.

D. Tempat tujuan wisata

46. Tindakan terpenting yang diambil oleh para pejuang kemerdekaan Indonesia dalam memanfaatkan Vacum of Power adalah…

a. Memproklamasikan kemerdekaan RI

b. Mengamankan Sekarno-Hatta ke Rengasdengklok

c. Menyelenggarakan rapat raksasa di Lapangan Ikada

d. Merumuskan teks proklamasi di rumah Laksamana Maeda

47. Menjelang proklamasi kemerdekaan terjadi peristiwa Rengasdengklok yang menunjukkan perbedaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda tentang….

a. Waktu pelaksanaan proklamasi

b. Siapa yang akan membacakan teks proklamasi

c. Perlu tidaknya kerjasama dengan Jepang

d. Tempat pelaksanaan proklamasi

48. Penulisan naskah proklamasi yang Outentik adalah….

a. Naskah yang ditulis tangan dan ditandatangani oleh Sukarno-Hatta

b. Naskah yang telah diketik dan ditandatangani oleh Sukarno-Hatta

c. Naskah asli yang belum diketik yang dibacakan saat proklamasi

d. Tulisan tangan Sukarno yang belum dicoret dan diubah

49. Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan lewat  PPKI. Cara ini perlu dilakukan untuk….

a. Mendapat pengakuan kedaulatan dari Jepang dan minta restu

b. Memperkuat persatuan bangsa Indonesia

c. Memperlemah kekuatan Jepang di Indonesia yang telah kalah perang dan sekutu

d. Menghindari pertumpahan darah sebab kekuatan militer Jepang di Indonesia masih utuh

50. Salah satu hasil keputusan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dalam sidang pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah….

a. Mengesahkan UUD yang dikenal dengan UUD 1945

b. Merumuskan azas tujuan bangsa Indonesia merdeka

c. rMenyusun rancangan UUD oleh Panitia Hukum Dasar

d. Mengembalikan tentara Jepang ke negerinya

51. Berikut ini merupakan arti penting proklamasi kemerdekaan Indonesia, kecuali….

a. Proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia

b. Bangsa Indànesia menjadi bangsa yang merdeka

c. Kemerdekaan merupakan akhir dan perjuangan bangsa Indonesia

d. Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang berdaulat

52. Maklumat Sultan Hamengku Buwono IX yang dikeluarkan pada tanggal 5 September 1945  berisi…. 

a. Ucapan selamat atas berdirinya negara Republik Indonesia

b. Ucapan selamat atas terpilihnya Soekarno sebagai presiden RI yang pertama

c. Pernyataan Sri Sultan Hamengku Buwono bersedia bekerja sama dengan pemerintah RI

d. Pernyataan H.B IX bahwa kesultanan Yogjakarta merupakan bagian dan wilayah RI

53. Tindakan heroik mendukung proklamasi kemerdekaan Indonesia terutama berupa…. 

a. Keberanian menegakkan kedaulatan Indonesia di wilayah masing-masing

b. Membentuk organisasi militer yang siap membela negara

c. Berbagai bentuk tindakan yang mengungkapkan sikap anti Jepang

d. Menggalang pembentukan organisasi pemuda radikal

54. Tujuan pemerintah RI membentuk Tentara Nasional Indonesia adalah…

a. Menyatukan TRI, barisan, dan laskar ke dalam satu organisasi tentara

b. Menggalang kekuatan melawan sekutu dan NICA

c. Mengatasi pemberontakan di berbagai daerah

d. Menanamkan semangat bela negara dalam diri rakyat.

55. Tugas utama pasukan sekutu (AFNEI) di Indonesia adalah….

a. Meredam ketegangan antara Indonesia-Belanda

b. Melucuti senjata tentara Jepang di Indonesia

c. Menjamin pasukan Belanda mendapatkan wilayah Indonesia

d. Mengambil alih wilayah Indonesia dari kekuasaan Jepang

56. Perjuangan rakyat Bali terkenal dengan istilah “Puputan Margarana” , yang artinya….

a. Memobilisasi kekuatan rakyat untuk menghadapi musuh

b. Pertempuran sampai titik darah penghabisan

c. Perlawanan yang dilakukan oleh ABRI dengan rakyat

d. Nama pasukan yang gugur dalam medan pertempuran

57. Meskipun wilayah Indonesia menjadi sempit, perundingan Linggajati menguntungkan Indonesia di forum internasional, hal ini terbukti….

a. Kesediaan Belanda mengakui kedaulatan Indonesia

b. Dibahasnya masalah Indonesia dalam sidang PBB

c. Pengakuan kedaulatan RI dari Inggris dan Amerika

d. Mendapat bantuan militer dari Inggris

58. Tujuan perjuangan menarik dukungan intenasional di PBB adalah….

a. Memperoleh pengakuan internasional terhadap kedaulatan RI

b. Mendapatkan bantuan persenjataan untuk mempertahankan kemerdekaan

c. Menghimbau PBB untuk memberikan bantuan keuangan

d. Mengajak negara-negara lain untuk bersekutu melawan Belanda

59. Di bawah ini adalah alasan Belanda melakukan blokade terhadap Indonesia, kecuali…. 

a. Untuk mencegah dimasukkannya senjata dan peralatan militer ke Indonesia.

b. Mencegah dikeluarkannya hasil-hasil perkebunan milik Belanda

c. Untuk memudahkan masuknya tantara sekutu ke Indonesia

d. Melindungi Indonesia dari tindakan yang dilakukan oleh bukan bangsa Indonesia.

60. Konferensi ekonomi pasca kemerdekaan yang dilaksanakan pada bulan Februari 1946 dengan tujuan untuk menanggulangi masalah-masalah ekonomi yang mendesak, yaitu…. 

a. Masalah produksi, distribusi makanan dan sandang

b. Masalah persenjataan perang melawan sekutu

c. Merundingkan masalah penyelesaian Irian Barat

d. Menciptakan tenaga kerja yang terampil dalam administratif.

61. Indonesia menyatakan kembali ke bentuk negara kesatuan pada tanggal 17 Agustus 1950. Berikut ini sebab-sebab kembalinya RIS ke bentuk Negara kesatuan, kecuali….

a. Bentuk RIS bertentangan dengan cita-cita Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945

b. Bentuk RIS tidak sesuai dengan kehendak rakyat

c. Bentuk RIS merupakan warisan dari kolonial Belanda

d. Bentuk pemerintah RIS hasil KMB

62. Salah satu isi piagam persetujuan yang dihasilkan dalam pertemuan antara pemerintah RIS dan RI tanggal 19 Mei 1950 adalah….

a. Pemerintah RIS dan RI sepakat mempertahankan Uni Indonesia Belanda

b. Mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari ancaman bangsa asing

c. Pemerintah RIS dan RI sepakat membentuk negara kesatuan

d. Pembubaran Uni Indonesia-Belanda karena tidak sesuai dengan jiwa bangsa Indonesia

63. Berikut ini adalah penyebab kegagalan Kabinet Natsir, yaitu….

a. Pembentukan DPRD yang dianggap oleh parati oposisi menguntungkan pemerintah

b. Pelaksanaan politik luar negeri yang condong ke blok barat

c. Pelaksanaan politik luar negeri yang condong ke blok komunis

d. Kegagalan diplomasi untuk menuntut pengembalian Irian Barat

64. Pergantian kabinet yang berlangsung cepat pada masa Demokrasi Liberal, mengakibatkan rusaknya kondisi perekonomian bangsa Indonesia, karena….

a. Sering terjadinya pemberontakan daerah

b. Berlakunya suara mayoritas di DPR

c. Kabinet tidak sempat melaksanakan program pembangunan

d. Indonesia kesulitan memperoleh bantuan luar negeri

65. Pemilihan Umum 1955 bertujuan untuk …

a. Anggota DPR dan MPR

b. Presiden dan wakil Presiden

c. Anggota DPR dan Konstituante

d. Presiden dan Perdana Menteri

66. Ultimatum yang diajukan gerakan APRA kepada pemerintah RIS adalah….

a. APRA menentang masuknya TNI ke Bandung

b. Menuntut agar seluruh anggota APRA diterima menjadi TNI

c. Menuntut agar organisasinya diakui sebagai tentara Pasundan

d. Menuntut agar sebagian pejabat yang duduk dalam kabinet mengundurkan diri

67. Penyelenggaraan Konfrensi Asia Afrika (KAA) dilatarbelakangi oleh ….

a. Ketegangan dunia antara Blok Barat dengan Blok Timur

b. Munculnya kekuatan militer di Negara-negara Asia dan Afrika

c. Persengkataan antar Negara Asia-Afrika

d. Saling intervensi antar Negara Asia-Afrika

68. Indonesia terpaksa menempuh operasi militer untuk membebaskan Irian Barat, karena…

a. Tentara Belanda di Irian Barat sangat kuat

b. Usaha melalui jalur diplomasi dan konfrontasi ekonomi belum berhasil

c. Belanda meminta bantuan Negara-negara barat lain

d. PBB mendukung usaha Indonesia

69. Langkah pertama pelaksanaan trikora adalah ….

a. Pembentukan komando mandala pembebasan irian barat

b. Melancarkan serangan terbuka melalui operasi jaya wijaya

c. Melakukan infiltrasi ke wilayah irian barat

d. Meminta bantuan militer ke daerah-daerah sasaran irian barat

70. Tahap eksploitasi operasi pembebasan Irian Barat dilakukan dengan cara ….

a. Mengadakan serangan terbuka terhadap induk militer lawan

b. Menyusun strategi penyerangan ke daerah lawan

c. Menegakkan kekuatan Republik Indonesia secara mutlak

d. Mengirimkan pasukan ke daerah-daerah sasaran Irian Barat

71. Tahap infiltrasi ditujukan ke sasaran tertentu untuk ….

a. Membentuk daerah de facto di Irian Barat

b. Menyelenggarakan operasi militer

c. Merebut markas-markas militer Belanda

d. Mempersiapkan persenjataan lengkap

72. Perhatikan pernyataan di bawah ini :

Isi pokok Trikora terdapat pada pernyataan nomor

Isi pokok Trikora terdapat pada pernyataan nomor ….

a. 1, 3, dan 4

b. 1, 5, dan 6

c. 1, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 6

73. Peranan PBB yang dirasakan bangsa Indonesia menyangkut Irian Barat adalah ….

a. Memberikan bantuan militer dan obat-obatan kepada pasukan Indonesia

b. Menjadikan Irian Barat sebagai propinsi ke-26 dalam Negara Indonesia

c. Menyeret Belanda ke mahkamah internasional sebagai penjahat perang

d. Mengembalikan Irian Barat ke pangkuan RI dan menerima hasil Pepera

74. Tujuan Gerakan Non Blok ( GNB ) yang utama adalah ….

a. Meredakan ketegangan dunia

b. Menjaga perdamaian dunia

c. Memajukan perekonomian Negara anggota

d. Menghapus adanya kolonialisme

75. Pernyataan yang menunjukkan hubungan antara GNB dengan KAA adalah ….

a. KTT Non Blok I diadakan di Bandung sebagai lanjutan KAA

b. Peserta KAA maupu GNB semuanya berasal dari Asia Afrika

c. Gagasan untuk membentuk GNB tercetus dalam KAA

d. Persidangan KAA dan GNB dilaksanakan 3 tahun sekali

76. Kita mengenang terjadinya peristiwa pemberontakan PKI tahun 1965 dengan tujuan ….

a. Mengenang balas dendam terhadap kader PKI

b. Mewaspadai kemunculannya kembali

c. Agar generasi muda senang pada PKI

d. Belajar cara melancarkan pemberontakan

77. Pemberontakan G30S PKI bisa ditumpas oleh bangsa Indonesia karena….

a. Kemanunggalan TNI dan rakyat

b. Komunisme sesuai dengan kepribadian bangsa

c. Adanya bantuan dari dunia internasional

d. Bangsa Indonesia belum siap mengganti dasar Negara

78. Salah satu tujuan Tritura tahun 1966 yaitu ….

a. Membersihkan kabinet Dwikora dari unsur PKI

b. Melaksanakan konfrontasi dengan delegasi Malaysia

c. Menggagalkan pembentukan Negara Boneka di Irian Barat

d. Menentang masuknya modal asing

79. Arti Penting Surat Perintah Sebelas Maret 1966 yang kemudian disebut Supersemar merupakan ….

a. Perwujudan rasa tanggung jawab atas keselamatan bangsa dan negara

b. Rumusan hasil pembicaraan antara perwira tinggi dengan pemimpin negara

c. Tonggak lahirnya orde baru

d. Suatu lembaga legislatif yang bersih dari unsur G 30 S/PKI

80. Meskipun PKI telah dibubarkan dan dilarang, komunisme masih merupakan bahaya yang laten karena ….

a. Sewaktu-waktu dapat timbul kembali

b. Masih didukung oleh rakyat

c. Banyak orang bekas PKI yang sudah meninggal

d. Mendapat bantuan asing

81. Arief Rahman Hakim disebut sebagai pahlawan Ampera, karena ….

a. Ia seorang tokoh mahasiswa Universitas Indonesia

b. Gugur dalam melakukan aksi memperjuangkan amanat penderitaan rakyat

c. Gugur dalam memperjuangkan supersemar

d. Gugur akibat peristiwa G 30 S/PKI

82. Dalam masa Orde Baru pelaksanaan pemilu sudah mendekati ketentuan yang tercantum dalam UUD yang berlaku. Faktor yang mendukung pemilu aman adalah  ….

a. Tidak ada pertentangan antar partai politik

b. Tujuan peserta pemilu sudah sama

c. Orde Baru berhasil menciptakan stabilitas nasional

d. Rakyat Indonesia mudah diatur

83. Pembangunan nasional Indonesia pada era orde baru hakikatnya adalah ….

a. Kesempatan berpartisipasi dalam pembangunan

b. Pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat seluruhnya

c. Pertumbuhan ekonomi yang mantap

d. Pembangunan yang seimbang antara mental dan spiritual

84. Pernyataan berikut yang menggambarkan kondisi bangsa Indonesia menjelang runtuhnya Orde Baru, kecuali …

a. terjadinya krisis moneter tahun 1997

b. ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintah

c. terjadinya krisis kepemimpinan Presiden Soeharto

d. meningkatnya tuntutan internasional untuk memerdekakan Timor Timur

85. Penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru adalah …

a. kepemimpinan Presiden Soeharto yang otoriter

b. adanya krisis moneter tahun 1997

c. campur tangan Amerika Serikat dalam politik dalam negeri Indonesia

d. persaingan politik antara militer dan kaum cendekiawan

86. Gerakan reformasi di tahun 1998 berawal dari masalah ….

a. Keprihatinan yang mendalam atas berbagai krisis

b. Rusaknya tatanan kehidupan politik, ekonomi, dan sosial

c. Ketidakpuasan rakyat kepada kepemimpinan Presiden Soeharto

d. Pemilu tahun 1997 mencerminkan asas Luber dan Jurdil

87. Salah satu penyebab krisis ekonomi di Indonesia sejak tahun 1997 adalah ….

a. Pengusaha (konglomerat) mendapat perlakuan istimewa

b. Adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintahan

c. Hutang luar negeri Indonesia yang tidak dapat dibayar dengan cicilan

d. Timbulnya praktek korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) di dalam pemerintahan

88. Hal pokok dari tujuan “Gerakan Reformasi” di Indonesia tahun 1998 adalah ….

a. Memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan

b. Memberdayakan lembaga tinggi Negara seperti DPR untuk lebih peduli pada bangsa

c. Mengembalikan harta kekayaan para pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat

d. Mereposisi peran dan visi TNI untuk untuk melaksanakan Dwi fungsinya

89. Pemilihan Umum yang dilaksanakan tahun 2004, merupakan pemilu yang sangat berbeda dengan sebelumnya, karena….

a. Diikuti oleh tiga partai besar, Golkar, Pardai Demokrasi Indonesia (PDI), dan PPP

b. Memilih presiden dan wakil presiden secara langsung oleh rakyat Indonesia

c. Partai pemenang pemilu tidak secara otomatis diangkat sebagai presiden

d. Menggunakan azas pemilihan umum LUBER dengan pengawasan ketat

90. Perhatikan tabel di bawah ini;

Urutan yang benar dari nama Presiden yang pernah memerintah di Indonnesia adalah

Urutan yang benar dari nama Presiden yang pernah memerintah di Indonnesia adalah ….

a. 2,3,4,6,5,7, dan 1

b. 2,4,3,6,5,7, dan 1

c. 2,6,3,4,5,7, dan 1

d. 2,3,4,5,6,7, dan 1

Kunci Jawaban dan Pembahasan 

1.  Kunci : C

Pembahasan:

Perbedaan perdagangan dalam negeri dan luar negeri sebagai berikut:

Perbedaan perdagangan dalam negeri dan luar negeri sebagai berikut

2. Kunci : C

Pembahasan:

Salah satu faktor yang menghambar perdagangan internasional adalah kebijakan pemerintah suatu negara. Kebijakan pemerintah ini disebut juga dengan kebijakan proteksi, kebijakan pemerintah untuk melindungi industri dalam negeri yang sedang tumbuh (infant industry), dan melindungi perusahaan baru dari perusahaan-perusahaan besar yang dari persaingan yang tidak adil, juga melindungi dari -persaingan barang-barang impor.

3. Kunci : A

Pembahasan:

Selain untuk memenuhi kebutuhan suatu negara yang tidak ada di negaranya, perdagangan internasional juga bertujuan untuk mendapatkan devisa. Devisa adalah sejumlah emas atau valuta asing yang bisa digunakan untuk transaksi pembayaran dengan luar negeri yang diterima dan diakui luas oleh dunia internasional. Untuk setiap transaksi yang dilakukan oleh antar negara, devisa dibutuhkan untuk hal tersebut.

4. Kunci: A

Pembahasan:

Yang bukan merupakan faktor pendorong perdagangan atau kerjasama internasional adalah perbedaan jumlah penduduk. Perbedaan sumber daya alam, perbedaan iklim dan terjadinya globalisasi merupakan faktor yang mendorong perdagangan internasional.

5. Kunci : A

Pembahasan:

a. Tarif, adalah hambatan perdagangan yang berupa penetapan pajak atas barang-barang impor atau barang-barang dagangan yang melintasi daerah pabean (custom area).

b. Kuota,  adalah bentuk hambatan perdagangan yang menentukan jumlah maksimum suatu jenis barang yang dapat diimpor dalam suatu periode tertentu atau kebijakan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diperdagangkan.

c. Subsidi, adalah membantu produsen untuk menjual barangnya dengan harga lebih murah sehingga dapat bersaing dengan barang impor. Subsidi yang diberikan dapat berupa pemberian langsung sejumlah uang tertentu dan subsidi per unit produksi.

d. Dumping, adalah kebijakan yang dilakukan oleh suatu negara dengan cara menjual barang ke luar negeri lebih murah daripada dijual di dalam negeri atau bahkan di bawah biaya produksi.

6. Kunci:  D

Pembahasan:

Ciri perdagangan internasional adalah:

a. Kegiatan dilakukan dalam wilayah antarnegara.

b. Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung.

c. Mata uang yang digunakan berbeda sehingga menggunakan devisa.

d. Dikenai pajak/bea masuk

e. Biaya angkut lebih mahal.

f. Kualitas barang harus mengikuti standar internasional.

g. Peraturan perundang-undangan berbeda/hukum internasional

7.  Kunci:  C

Pembahasan:

Yang merupakan manfaat perdagangan internasional adalah:

a. Mempercepat alih teknologi

b. Mendapat devisa

c. Memperluas lapangan kerja

8.  Kunci: B

Pembahasan:

Negara Thailand penghasil padi, sedangkan negara Arab Saudi penghasil Minyak. Faktor yang mendorong kedua negara mengadakan perdagangan internasional disebabkan oleh perbedaan sumber daya alam yang dimilikinya.

9.  Kunci: C

Pembahasan:

Faktor pendorongnya adalah perbedaan teknologi.  Ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermutu dapat menghemat biaya produksi, produksi jumlah barang yang meningkat dan kualitas barang yang lebih baik. Jika suatu negara dapat memproduksi barang dengan biaya produksi yang lebih murah dibandingkan dengan negara lain disebut comparative advantage.

10.  Kunci: A

Pembahasan:

Manfaat perdagangan internasional dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas barang adalah dengan mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

11.  Kunci: B

Pembahasan:

Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut subsidi. Subsidi yang diberikan dapat berupa pemberian langsung sejumlah uang tertentu dan subsidi per unit produksi.

12.  Kunci: C

Pembahasan:

Dampak positif perdagangan internasional adalah saling membantu memenuhi kebutuhan antarnegara, memperluas pasar bagi produk dalam negeri, dan meningkatkan produktivitas usaha.

13.  Kunci: C

Pembahasan:

Hal yang perlu dilakukan suatu negara bila membutuhkan barang yang tidak dihasilkan sendiri adalah dengan mendatangkan barang dari luar negeri atau membeli barang dari negara lain, dan bekerja sama dengan negara lain, yaitu melalui kegiatan perdagangan internasional.

14. Kunci: A

Pembahasan:

Apabila suatu negara hanya mengandalkan impor dari negara lain, maka akan sangat tergantung pada negara pemasok karena negara tidak bisa memproduksi sendiri. Akibatnya pemenuhan kebutuhan barang atau jasa tersebut menjadi sangat labil, terutama jika negara pemasok menghentikan pasokannya. Kondisi ini menimbulkan negara tersebut sangat tergantung dari negara lain.

15.  Kunci: C

Pembahasan:

Untuk menghasilkan barang ekspor dibutuhkan tenaga kerja. Oleh karena itu, perdagangan internasional terutama kegiatan ekspor dapat memperluas kesempatan kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran.

16.  Kunci : A

Pembahasan:

Alasan mengapa ekonomi kreatif penting untuk dibangun di Indonesia.

a. memberikan peluang kontribusi ekonomi yang signifikan

b. dapat menciptakan iklim bisnis yang positif

c. berpotensi menciptakan inovasi dan kreativitas bagsa

d. dapat membangun citra dan identitas bangsa

e. Ekonomi kreatif mengembangkan prinsip ekonomi yang berbasis kepada sumber daya yang terbarukan

f. dapat menciptakan keunggulan kompetitif suatu bangsa

g. memberikan dampak sosial yang positif.

17. Kunci : B

Pembahasan :

Jenis-jenis ekonomi kreatif antara lain: periklanan, arsitektur, dan kerajinan. Jenis lainnya adalah desain, fashion, pasar barang seni, video/film dan fotografi, permainan interaktif, musik, seni pertunjukan, percetakan dan penerbitan, layanan komputer dan piranti lunak, televisi dan radio, riset dan pengembangan.

18. Kunci : C

Pembahasan :

Banyaknya suku bangsa di Indonesia menyebabkan banyaknya budaya yang dimiliki Indonesia. Untuk itu jenis industri kreatif yang sesuai adalah seni pertunjukan dan kerajinan. Seni pertunjukkan dapat berupa pertunjukkan wayang, balet, tarian tradisional, tarian kontemporer, drama, musik tradisional, musik teater, opera, termasuk musik etnik, desain dan pembuatan busana pertunjukan, tata panggung, serta tata pencahayaan. Kegiatan seni pertunjukkan berhubungan dengan usaha pengembangan konten dan produksi pertunjukkan. Kerajinan merupakan suatu karya yang dihasilkan bukan dari mesin melainkan dari tangan terampil manusia. Kerajinan bagian ekonmi kreatif karena membutuhkan kreativitas.

19. Kunci: A

Pembahasan:

Strategi pengembangan ekonomi kreatif adalah dengan integrasi swasta, pemerintah dan masyarakat. Terdapat empat faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi kreatif diantaranya akademis, bisnis, pemerintah, dan masyarakat itu sendiri. Jadi tidak hanya dari SDM nya saja, pertumbuhan ekonomi kreatif ini juga memerlukan dukungan dari pemerintah. Misalkan pemerintah membuat suatu kegiatan pelatihan UMKM atau pemerintah menekankan kepada masyarakat agar selalu menggunakan produk dalam dalam negeri.

20. Kunci : C

Pembahasan:

Faktor yang mendorong anak muda mengembangkan bisnis startup adalah:

A. Tempat untuk merealisasikan ide

B. Membangun koneksi yang lebih luas

C. Mengambil bagian dalam membangun perekonomian

D. Meningkatkan kemampuan melihat peluang

21. Kunci: D

Pembahasan:

Manfaat dari ekonomi kreatif antara lain:

a. Munculnya bisnis startup

b. Percepatan Inovasi

c. Bisnis menjadi lebih kompetitif

d. Menciptakan manusia yang kreatif

e. Meningkatkan kualitas produk

f. Membuka lapangan kerja

g. Pertumbuhan ekonomi

22. Kunci: A

Pembahasan:

Yang merupakan hambatan pertumbuhan ekonomi kreatif adalah:

a. Minimnya jumlah kualitas dan kuantitas SDM (Sumber Daya Manusia) yang kreatif, karena tidak adanya lembaga pengembangan SDM.

b. Payung hukum untuk perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) masih lemah.

c. Media dan infrastruktur teknologi informasi yang masih rendah

d. Sulitnya memperoleh pembiayaan

e. Tidak semua masyarakat memberikan antusiasme dan apresiasi terhadap hasil karya industri kreatif.

f. Akses bahan baru yang masih terbatas

g. Pemanfaatan teknologi pada produk ekonomi kreatif yang masih kurang.

23. Kunci: C

Pembahasan:

Pengembangan ekonomi kreatif dapat dilakukan seiring dengan pengembangan wisata. Kota-kota wisata di Indonesia, seperti Yogyakarta, Bandung, dan Lombok, dapat dikembangkan dengan konsep ekonomi kreatif, seperti, yaitu atraksi wisata penyediaan souvenir dan  promosi menggunakan fotografis dan video konten

24. Kunci: B

Pembahasan:

Kebiasaan yang harus dimiliki jika akan menjadi pengusaha ekonomi kreatif adalah:

  • bangun pagi, dengan bangun lebih pagi, maka Ananda akan memiliki banyak waktu untuk bersiap-siap dan tidak terburu-buru. Selain itu, dengan bangun lebih pagi Ananda juga akan mendapatkan udara segar dan sinar matahari yang hangat untuk menyegarkan pikiran dan bersiap dengan kehadiran ide-ide kreatif baru.
  • berinovasi, mereka yang meraih kesuksesan di usia muda pasti memiliki kebiasaan untuk tidak pernah berhenti belajar hal baru dan tidak pernah merasa cukup dengan ilmu yang mereka miliki. Semakin banyak ilmu yang Ananda miliki, maka akan semakin banyak juga bekal Anda untuk berinovasi dalam berbisnis.
  • networking, networking yang luas diperlukan untuk memasarkan bisnis Ananda. Oleh karena itu, para pengusaha kreatif muda yang sukses dalam berbisnis pasti memiliki kebiasaan untuk membangun pertemanan yang seluas-luasnya.
  • Gaya hidup sederhana, Ananda tidak perlu meningkatkan tingkat gaya hidup ketika income dari bisnis Ananda meningkat. Dengan begitu, Ananda akan bisa banyak berinvestasi ketimbang harus menghabiskan uang untuk hal-hal yang bersifat tersier.
  • Pola hidup sehat, para pengusaha kreatif muda yang sukses dalam berbisnis juga mempunyai kebiasaan untuk mempertahankan gaya hidup sehat dengan olahraga dan makan sehat. Karena dengan tubuh yang bugar, Ananda akan mempunyai lebih banyak energi untuk didedikasikan pada bisnis Ananda agar segera mencapai kesuksesan.

25. Kunci: B

Pembahasan:

Indonesia memiliki keunggulan mutlak dalam produksi pakaian dibandingkan dengan India, karena 50 tenaga kerja di Indonesia mampu memproduksi 40 tenaga kerja dan India hanya bisa memproduksi 20 unit. Sedangkan India memiliki keunggulan mutlak dalam memproduksi tas karena India bisa membuat 30 tas, Indonesia hanya 20 tas. Jadi Indonesia memiliki keunggulan mutlak dalam produksi pakaian dan India memiliki keunggulan mutlak dalam produksi tas.

26. Kunci: C

Pembahasan:

Perbedaan keunggulan mutlak dan komparatif adalah:

a. Teori keunggulan mutlak dikembangkan Adam Smith, sedangkan keunggulan komparatif dikembangkan David Ricardo dan John Stuart Mill.

b. Teori keunggulan mutlak terjadi bila hanya negara tersebut yang dapat mengekspor, sedangkan teori keunggulan komparatif terjadi bila ada beberapa negara yang dapat mengekspor, namun negara tersebut memiliki harga dasar tukar domestik yang lebih terjangkau.

c. Pada teori keunggulan mutlak, negara hanya akan mengekspor barang yang hanya dapat diproduksi negara tersebut saja, yang tidak dapat diproduksi negara lain. Pada teori keunggulan komparatif, negara bisa mengekspor barang yang dapat diproduksi negara lain, namun dengan pemberian harga lebih terjangkau dari negara lain.

27. Kunci: B

Pembahasan

Negara B memiliki semua keunggulan mutlak. Akan tetapi apabila negara A menjual 1 unit tas kepada negara B, akan mendapat keuntungan sebesar (4 – 2) 2 baju. Apabila negara B mengekspor baju kepada negara A akan mendapat keuntungan sebesar (0,5 – 0,25) 0,25 tas.

28. Kunci: B

Pembahasan:

Karena dengan jumlah tenaga kerja yang sama Thailand bisa menghasilkan tas lebih banyak dari Indonesia. Hal ini merupakan konsep keunggulan komparatif.

29. Kunci: D

Pembahasan:

Mesir memiliki keunggulan untuk kedua produk tersebut sehingga tidak memungkinkan terjadi perdagangan antara Indonesia dan Mesir. Namun, secara komparatif masih memungkinkan dengan melihat dasar tukar Negara masing-masing. Indonesia untuk memproduksi 1 unit permadani harus mengorbankan 1,25 rempah dan untuk memproduksi 1 rempah harus mengorbankan 0,8 permadani. Indonesia memiliki keunggulan komparatif pada rempah karena pengorbanannya lebih kecil. Mesir untuk memproduksi 1 unit permadani harus mengorbankan 0,5 rempah dan untuk memproduksi 1 rempah harus mengorbankan 2 permadani. Mesir memiliki keunggulan komparatif pada permadani karena pengorbanannya lebih kecil. Dengan kondisi demikian, masih dimungkinkan terjadinya perdagangan antara Indonesia dan Mesir.

30. Kunci: C

Pembahasan:

Penciptan identitas ini bertujuan untuk membangun citra lokal dan nasional (atau sebagai branding), selain itu juga mendorong agar produk dimaksud didaftarkan dalam HKI. Bentuk kegiatan berupa identifi kasi potensi produk dan ekonomi kreatif daerah, fasilitasi sertifi kasi produk, dan ekonomi kreatif daerah.

31.  Kunci : B

Pembahasan:

a. Angka romawi I, adalah pulau Sumatera dengan tema pembangunan sebagai “Sentra Produksi dan Pengolahan Hasil Bumi dan Lumbung Energi Nasional”

b. Angka romawi II adalah pulau Jawa dengan tema pembangunan sebagai “Pendorong Industri dan Jasa Nasional”

c. Angka romawi III adalah pulau Kalimantan dengan tema pembangunan sebagai “Pusat Produksi dan Pengolahan Hasil Tambang & Lumbung Energi Nasional”

d. Angka romawi IV adalah pulau Papua, bersama Kepulauan Maluku memiliki  tema pembangunan sebagai “Pusat Pengembangan Pangan, Perikanan, Energi, dan Pertambangan Nasional”.

32. Kunci : A

Pembahasan :

Kegiatan ekonomi di daerah koridor ekonomi Pulau kalimantan antara lain: kelapa sawit, perkayuan, migas, besi baja, bauksit, dan batu bara.

33. Kunci : D

Pembahasan :

Peranan PT Freeport Indonesia antara lain:

a. Menyediakan lapangan kerja,

b. Menanam investasi untuk membangun infrastruktur di perusahaan papua,

c. Memberi keuntungan kepada pemerintah indonesia dan

d. Memberi masukan pajak

34. Kunci: D

Pembahasan:

Peranan atau kontribusi PT Pertamina Persero sebagai Perusahaan Pertambangan Minyak Negara bagi perekonomian Indonesia, antara lain:

a. Menstimulasi kegiatan perkonomian masyarakat

b. Pendukung anggaran negara melalui kontribusi dividen dan pajak.

c. Memberikan investasi dalam bentuk pembangunan infrastruktur energi yang tidak hanya berperan penting untuk menjaga ketahanan energi nasional saja, tetapi juga dalam penyerapan tenaga kerja.

d. Mendukung ketahanan dan kemandirian energi nasional dan membebaskan indonesia dari ketergantungan impor produk bbm pada 2023 melalui  proyek refinery development master plan dan grass root refinery

35. Kunci : B

Pembahasan :

Yang diberi warna hitam adalah pertamina unit pengolahan I Pangkalan Brandan, Sumatera Utara merupakan kilang yang sangat tua dan sudah ditutup pada awal 2007 karena kurangnya pasokan minyak mentah maupun gas. Pangkalan Brandan adalah ibukota Kecamatan Babalan, Kecamatan Sei. Lepan, Kecamatan Brandan Barat, dan Kecamatan Brandan Timur, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Terletak di pesisir pantai timur pulau Sumatera, sekitar 60 km di sebelah utara Kota Binjai. Kelurahan ini terletak strategis karena dilalui oleh Jalan Raya Lintas Sumatera dan merupakan pintu gerbang provinsi Sumatera Utara relatif dari Aceh.

36. Kunci: C

Pembahasan :

Suatu pusat keunggulan ekonomi di suatu wilayah akan mendorong terjadinya perpindahan atau pergerakan penduduk dari daerah lain menunju wilayah tersebut. Perpindahan tersebut pada umumnya didorong oleh keinginan meningkatkan taraf hidup atau mendapatkan sesuatu yang tidak tersedia di daerahnya.

37. Kunci:  B

Pembahasan:

Mobilitas penduduk dalam suatu negara atau antar negara tidak dapat dilakukan tanpa adanya sarana dan prasarana transportasi yang memadai. Kegiatan ekonomi semakin berkembang di berbagai negara dan interaksi sosial antar negara menjadi semakin sering dilakukan. Demikian juga interaksi di daerah pusat-pusat lSebagai contoh PT Freeport, pada tahun 1971 Freeport membangun Bandar Udara Timika dan pusat perbekalan, kemudian juga membangun jalan-jalan utama sebagai akses ke tambang.

38.  Kunci: C

Pembahasan:

Contoh pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap lembaga sosial ekonomi adalah PT Freeport mendirikan sekolah-sekolah untuk masyarakat Papua, yaitu mendirikan sekolah yang mendidik anak-anak asli Suku Amungme dan Kamoro PT Freeport merupakan salah satu pusat keunggulan ekonomi di Papua. Dengan mendirikan sekolah-sekolah maka PT freeport telah melakukan perubahan lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan, berfokus pada pengembangan kapasitas, skill dan pengetahun manusia. Salah satu bentuk dari lembaga ini adalah sekolah. Peran lembaga pendidikan sangat sentral karena membantu membentuk karakter individu.

39.  Kunci: A

Pembahasan :

Keunggulan pusat-pusat ekonomi membutuhkan tenaga-tenaga ahli dan terampil. Sebagai contoh Freeport menetapkan kuota posisi di berbagai departemen untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja. Pada tahun 2003 dibangun Institut Pertambangan Nemangkawi (IPN) untuk memberikan kesempatan mengembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap maupun perilaku yang profesional di bidang operasi dan penunjangnya.

40. Kunci: D

Pembahasan :

Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja. Sebagai contoh kebijakan Freeport adalah untuk memberikan kesempatan bekerja yang sama kepada seluruh masyarakat Indonesia. Pada tahun 2012 PT Freeport Indonesia mempekerjakan lebih dari 11.700 karyawan langsung dan lebih dari 12.400 karyawan kontraktor.

41. Kunci: C

Pembahasan:

Ciri-ciri pasar bebas adalah:

a. Kepemilikan alat dan sumber produksi bebas dimiliki oleh semua pihak

b. Terdapat pembagian kelas dalam perekonomian masyarakat

c. Adanya persaingan untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya

d. Campur tangan dari pemerintah terbatas

42. Kunci: B

Pembahasan :

Akibat perdagangan bebas, antara lain:

a. terpenuhinya kebutuhan sutau negara

b. memperluas lapangan kerja

c. meningkatkan kualitas produk

43. Kunci: B

Pembahasan :

Upaya agar UMKM dapat bersaing dengan pedagang bedasar:

a. Kreatif dalam produk

b. Promosi dengan menggunakan teknologi

c. Selalu berinovasi

d. Mencari modal

e. Mempelajari masalah perizinan

f. Memahami alur melakukan ekspor impor

44. Kunci: A

Pembahasan:

Asia Pacific Economic Cooperation yang selanjutnya disingkat dan disebut dengan APEC, adalah organisasi Negara-negara Asia Pasifik yang didirikan di Canberra pada bulan November 1989 bertujuan membangun kerja sama ekonomi. Saat ini APEC memiliki 21 (dua puluh satu ) anggota ekonomi yaitu : Australia, Brunai Darussalam, Kanada, Chili, Cina, Malaysia, Meksiko, Selandia Baru, Papua Nugini, Peru, Philipina, Rusia, Singapura, Taiwan, Thailand, Amerika Serikat, Vietnam, Indonesia, Hong Kong, Jepang dan Korea selatan.

45. Kunci: C

Pembahasan:

AFTA bertujuan menjadikan kawasan ASEAN sebagai tempat produksi yang kompetitif. Sehingga produk-produk ASEAN memiliki daya saing kuat di pasar global.

46. A

Pembahasan:

Tindakan terpenting yang diambil oleh para pejuang kemerdekaan Indonesia dalam memanfaatkan Vacum of Power adalah Memproklamasikan kemerdekaan RI karena merupakan kesempatan emas yang sangat penting.

47. A

Pembahasan:

Peristiwa Rengasdengklok yang menunjukkan perbedaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda tentang waktu pelaksanaan proklamasi. Golongan muda mendesak dilaksanakan secepatnya.

48. B

Pembahasan:

Naskah proklamasi yang Outentik adalah naskah yang telah diketik dan ditandatangani oleh Sukarno-Hatta, dengan beberapa perubahan dari naskah klad nya oleh sayuti melik.

49. D

Pembahasan:

Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan lewat PPKI hal ini perlu dilakukan untuk menghindari pertumpahan darah sebab kekuatan militer Jepang di Indonesia masih utuh.

50. A

Pembahasan:

Hasil keputusan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dalam sidang pada tanggal 18 Agustus 1945 ada 3 keputusan, salah satunya adalah mengesahkan UUD yang dikenal dengan UUD 1945

51. C

Pembahasan:

Yang bukan merupakan arti penting proklamasi kemerdekaan Indonesia, adalah kemerdekaan merupakan akhir dan perjuangan bangsa Indonesia, karena kemerdekaan harus dilanjutkan dan diisi dengan pembangunan.

52. D

Pembahasan:

Maklumat Sultan Hamengku Buwono IX yang dikeluarkan pada tanggal 5 September 1945 berisi tentang pernyataan H.B IX bahwa kesultanan Yogjakarta merupakan bagian dan wilayah RI, dan mendukung kemerdekaan Indonesia lepas dari penjajahan Belanda.

53. A

Pembahasan:

Bentuk tindakan heroik mendukung proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah berupa keberanian menegakkan kedaulatan Indonesia di wilayah masing-masing, untuk melawan sekutu/Belanda.

54. A

Pembahasan:

Tujuan pemerintah RI membentuk Tentara Nasional Indonesia adalah untuk menyatukan TRI, barisan, dan laskar ke dalam satu organisasi tentara, yang pada awalnya merupakan laskar pejuang kemerdekaan yang berdiri sendiri.

55. B

Pembahasan:

Ada 5 tugas utama pasukan sekutu (AFNEI) di Indonesia salah satunya adalah melucuti senjata tentara Jepang di Indonesia dan memulangkan ke negaranya

56. B

Perjuangan rakyat Bali terkenal dengan istilah “Puputan Margarana” , yang artinya pertempuran sampai titik darah penghabisan, karena lebih baik mati daripada malu hidup terjajah kembali.

57. B

Pembahasan:

Hasil dari perundingan Linggajati menguntungkan Indonesia di forum internasional, permasalahan sengketa Indonesia-Belanda dibahas dalam sidang PBB, dan Indonesia banyak mendapat simpati dari dunia Internasional.

58. A

Tujuan perjuangan diplomasi Indonesia adalah menarik dukungan intenasional di PBB yakni untuk memperoleh pengakuan internasional terhadap kedaulatan Republik Indonesia.

59. C

Yang bukan menjadi alasan Belanda melakukan blokade terhadap Indonesia memudahkan masuknya tantara sekutu ke Indonesia, karena Belanda sendiri bisa masuk ke Indonesia dengan cara membonceng tenntara sekutu.

60. A

Pembahasan:

Konferensi ekonomi pasca kemerdekaan yang dilaksanakan pada bulan Februari 1946 dengan tujuan untuk menanggulangi masalah-masalah ekonomi yang mendesak. Masalah produksi, distribusi makanan dan sandang adalah permasalahan yang paling mendesak bagi rakyat Indonesia saat itu.

61. C

Pembahasan:

Pernyataan yang bukan alasan kembali ke bentuk negara kesatuan pada tanggal 17 Agustus 1950 bentuk RIS merupakan warisan dari kolonial Belanda.

62. C

Pembahasan:

Salah satu isi piagam persetujuan yang dihasilkan dalam pertemuan antara pemerintah RIS dan RI tanggal 19 Mei 1950 adalah pemerintah RIS dan RI sepakat membentuk negara kesatuan.

63. A

Pembahasan:

Penyebab kegagalan Kabinet Natsir, pembentukan dan pembuabaran DPRD yang dianggap oleh parati oposisi menguntungkan pemerintah

64. C

Pembahasan:

Pergantian kabinet yang berlangsung cepat pada masa Demokrasi Liberal, mengakibatkan rusaknya kondisi perekonomian bangsa Indonesia, karena kabinet tidak sempat melaksanakan program pembangunan.

65. C

Pembahasan:

Pemilihan Umum 1955 yang dilaksanakan dua tahap bertujuan untuk memilih anggota DPR dan Konstituante.

66. A

Pembahasan:

Ultimatum yang diajukan gerakan APRA kepada pemerintah RIS adalah APRA menentang masuknya TNI ke Bandung dan menuntut tantara federal tetap di akui.

67. A

Pembahasan:

Penyelenggaraan Konfrensi Asia Afrika (KAA) dilatarbelakangi oleh adanya ketegangan dunia antara Blok Barat Liberalis dengan Blok Timur komunis.

68. B

Pembahasan:

Indonesia terpaksa menempuh operasi militer untuk membebaskan Irian Barat, usaha melalui jalur diplomasi dan konfrontasi ekonomi belum berhasil.

69. A

Pembahasan:

Langkah pertama pelaksanaan trikora adalah pembentukan Komando Mandala Pembebasan Irian Barat.

70. D

Pembahasan:

Tahap eksploitasi operasi pembebasan Irian Barat dilakukan dengan cara mengirimkan pasukan ke daerah-daerah sasaran Irian Barat.

71. C

Pembahasan:

Tahap infiltrasi ditujukan ke sasaran tertentu untuk merebut markas-markas militer Belanda di Irian Barat.

72. A

Pembahasan:

Isi pokok Trikora terdapat pada pernyataan nomor 1,3,4 Gagalkan terbentuknya pembentukan Negara Papua, Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat, Bersiaplah untuk mobilisasi umum.

73. D

Pembahasan:

Peranan PBB yang dirasakan bangsa Indonesia menyangkut Irian Barat adalah mengembalikan Irian Barat ke pangkuan RI dan menerima hasil Pepera.

74. A

Pembahasan:

Tujuan Gerakan Non Blok ( GNB ) yang utama adalah meredakan ketegangan dunia yang pada sat itu terjadi perang dingin.

75. C

Pembahasan:

Pernyataan yang menunjukkan hubungan antara GNB dengan KAA adalah Gagasan untuk membentuk GNB tercetus dalam KAA di Bandung.

76. B

Pembahasan:

Kita mengenang terjadinya peristiwa pemberontakan PKI tahun 1965 supaya mewaspadai kemunculannya kembali PKI di Indonesia.

77. A

Pembahasan:

Pemberontakan G30S PKI bisa ditumpas dengan mudah oleh bangsa Indonesia berkat kemanunggalan 78. A

Pembahasan:

Tujuan Tritura ada 3, salah satunya adalah membersihkan kabinet Dwikora dari unsur PKI

79. C

Pembahasan:

Arti Penting Supersemar adalah merupakan adalah sebagai tonggak lahirnya orde baru, karena berusaha penataan kepemimpinan baru yang bertekat melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekwen.

80. A

Pembahasan:

Meskipun PKI telah dibubarkan dan dilarang, komunisme masih merupakan bahaya yang laten karena sewaktu-waktu dapat timbul kembali tanpa kita sadari keberadaan sebelumnya.

81. B

Pembahasan:

Arief Rahman Hakim disebut sebagai pahlawan Ampera, karena salah satu mahasiswa gugur dalam melakukan aksi memperjuangkan amanat penderitaan rakyat

82. C

Pembahasan:

Dalam masa Orde Baru pelaksanaan pemilu sudah mendekati ketentuan yang tercantum dalam UUD yang berlaku. Faktor yang mendukung pemilu aman adalah Orde Baru berhasil menciptakan stabilitas nasional yang mantab.

83. B

Pembahasan:

Pembangunan nasional Indonesia pada era orde baru pada hakikatnya adalah Pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat seluruhnya sesuai yang tercantum dalam GBHN.

84. D

Pembahasan:

Pernyataan yang bukan menggambarkan kondisi bangsa Indonesia menjelang runtuhnya Orde Baru adalah meningkatnya tuntutan internasional untuk memerdekakan Timor Timur.

85. B

Pembahasan:

Penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru adalah adanya krisis moneter tahun 1997, yang mengakibatkan krisis moral dan krisis kepercayaan pada pemerintah akibat KKN

86. A

Pembahasan:

Gerakan reformasi di tahun 1998 berawal dari masalah keprihatinan yang mendalam atas berbagai krisis yang merembet pada krisis yang lain.

87. D

Pembahasan:

Penyebab krisis ekonomi di Indonesia  sejak tahun 1997 Timbulnya praktek korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) di dalam pemerintahan.

88. A

Pembahasan:

Terakan Reformasi di Indonesia tahun 1998 adalah memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan.

89. B

Pembahasan:

Pemilu tahun 2004, merupakan pemilu yang sangat berbeda dengan sebelumnya, karena pertama kali rakyat memilih presiden dan wakil presiden secara langsung.

90. B

Pembahasan:

Urutan Presiden yang pernah memerintah di Indonesia adalah 2,4,3,6,5,7,1.

PELAJARI JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 semester 2, IX SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (11 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *