Soal Macam Riset Keperawatan

soal macam riset keperawatan

Soal Macam Riset Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi macam riset keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Macam Riset Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Kegiatan riset keperawatan yang harus dilakukan meliputi (1) penyusunan proposal riset, (2) pembuatan laporan riset, dan (3) publikasi pada jurnal ilmiah.

Bacaan Lainnya

Jenis riset keperawatan yang dapat dipilih yaitu (1) riset kuantitatif atau (2) riset kualitatif.

Perbedaan antara riset kuantitatif dan kualitatif terdapat pada (1) hasil pengumpulan data variabel, (2) analisis, (3) metode pengumpulan data, (4) ukuran variabel, (5) cara menyimpulkan, dan (6) isi simpulan.

Tahapan riset kuantitatif sebanyak 11 tahap dan kualitatif sebanyak 8 tahap.

Perbedaan tahapan riset kuantitatif dari kualitatif yaitu pada tahapan (1) kerangka konseptual, (2) hipotesis riset, (3) rancangan riset, dan (4) pemilihan instrumen.

Pada tahapan riset kuantitatif dan kualitatif terdapat perbedaan mendasar pada (1) variabel riset, (2) rancangan riset, (3) subyek riset, (4) metode analisis, (5) metode interpretasi hasil, dan (6) simpulan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Seorang perawat senior menjelaskan kepada perawat yunior, bahwa sebelum melakukan riset harus dibuat perencanaan dulu terhadap segala sesuatu yang akan dikerjakan dalam riset. Kegiatan apakah yang dimaksud oleh perawat senior?

A. Menyusun proposal riset.

B. Melaksanakan kegiatan riset.

C. Mempublikasikan hasil riset.

D. Merumuskan permasalahan riset.

2) Seorang perawat melakukan pengumpulan data pada sampel riset menggunakan kuesioner yang telah dibuat sebelumnya. Kegiatan apakah yang dilakukan oleh perawat?

A. Menyusun proposal riset.

B. Melaksanakan kegiatan riset.

C. Mempublikasikan hasil riset.

D. Merumuskan permasalahan riset.

3) Seorang perawat akan menerbitkan hasil riset pada jurnal ilmiah agar dapat dibaca dan diterapkan sejawat pada tempat kerja. Kegiatan apakah yang dilakukan oleh perawat?

A. Menyusun proposal riset.

B. Melaksanakan kegiatan riset.

BACA JUGA:  Soal Menilai Dua Buku Fiksi dan Nonfiksi

C. Mempublikasikan hasil riset.

D. Merumuskan permasalahan riset.

4) Seorang perawat melakukan riset dengan tujuan untuk menggambarkan lingkungan rumah penderita tuberkulosis di suatu wilayah Desa. Apakah jenis riset yang dilakukan perawat?

A. Riset kuantitatif.

B. Riset kualitatif.

C. Riset percobaan.

D. Riset perkiraan.

5) Seorang perawat melakukan riset dengan tujuan untuk menilai tingkat hubungan antara kebiasaan buang air besar dengan kejadian diare di suatu Desa. Apakah jenis poenelitian yang dilakukan perawat?

A. Riset kuantitatif.

B. Riset kualitatif.

C. Riset percobaan.

D. Riset perkiraan.

6) Seorang perawat dalam merencanakan suatu riset menyusun dasar teori yang berasal dari sumber pustaka buku dan jurnal ilmiah yang dapat mendukung riset. Tahapan riset manakah yang telah dilakukan oleh perawat?

A. Merumuskan masalah.

B. Menulis daftar pustaka.

C. Menyusun tinjauan pustaka.

D. Melakukan analisis permasalahan.

7) Seorang perawat melakukan wawancara secara langsung kepada informan pada riset tentang budaya menyusui pada suku X. Tahapan riset manakah yang telah dilakukan oleh perawat?

A. Pengiriman data.

B. Pengolahan data.

C. Perumusan masalah.

D. Pengumpulan data.

8) Seorang perawat menyusun keterkaitan antara satu variabel dengan variabel lain agar mudah dipahami selama riset. Tahapan riset manakah yang telah dilakukan oleh perawat?

A. Melakukan analisis riset.

B. Menyusun kerangka konseptual.

C. Merumuskan masalah riset.

D. Mengidentifikasi masalah riset.

9) Seorang perawat setelah menggunakan uji statistika untuk menguji data yang telah dikumpulkan. Tahapan riset manakah yang telah dilakukan oleh perawat?

A. Analisis data.

B. Pengumpulan data.

C. Interpretasi hasil data.

D. Menyimpulkan data riset.

10) Seorang perawat melakukan pada akhir tahapan kegiatan riset merumuskan jawaban untuk tujuan riset. Tahapan riset manakah yang telah dilakukan oleh perawat?

A. Analisis data.

B. Pengumpulan data.

C. Interpretasi hasil data.

D. Menyimpulkan hasil riset.

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) C

4) B

5) A

6) C

7) D

8) B

9) A

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.