Soal Materi Sistem Kardiovaskuler

Soal Materi Sistem kardiovaskuler

Soal Materi Sistem Kardiovaskuler – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan rekam medis, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi dasar-dasar sistem kardiovaskular.

Soal dan Kunci Jawaban Materi Sistem Kardiovaskuler

Untuk membantu Anda dalam mengerjakan soal latihan tersebut silahkan pelajari kembali materi tentang:

  • Anatomi jantung
  • Anatomi peredaran darah
  • Fisiologi sistem kardiovaskular
  • Sistem peredaran darah manusia

Ada tiga lapisan jantung yang terdiri dari: Perikardium, Myokardium dan Endokardium. Perikardium terletak didalam mediastinum minus dibelakang korpus sterni dan posisi pada tulang rawan (iga ke II-VI).

Read More

Miokardium adalah lapisan otot jantung yang menerima darah dari arteri koronaria sedangkan endocardium adalah (permukaan dalam jantung) dinding dalam atrium diliputi oleh membran yang mengkilat terdiri dari jaringan edotel atau selaput lendir endokardium kecuali aurikula dan bagian depan sinus vena kava.

Ada empat bagian atau ruang jantung yaitu: Atrium dekstra (Atrium Kanan), Ventrikel dekstra (Ventrikel kanan), Atrium sinistra (Atrium kiri) dan Ventrikel sinistra (Ventrikel kiri).

Atrium kanan memiliki dinding tipis berfungsi sebagai tempat penyimpanan darah dan sebagian panyalur darah dari vena sistemik yang mengalir ke ventrikel kanan.

Ventrikel kanan berhubungan dengan atrium kanan melalui osteum atrio ventrikuler dekstrum dengan traktus pulmonalis melalui osteum pulmonalis.

Dinding ventrikel kanan lebih tebal dari atrium kanan. Atrium kiri Berfungsi untuk menerima darah yang mengandung oksigen dari paru-paru melalui vena pulmonalis.

Ventrikel kiri berhubungan dengan atrrium kiri melalui osteum atrio ventrikuler kiri dan dengan aorta melalui osteum aorta. Dinding ventrikle kiri tiga kali lebih tebal dari ventrikel kanan.

Ada dua jenis peredaran darah manusia yaitu Peredaran Darah Sistemik dan Peredaran Darah Pulmonal. Peredaran Darah Sistemik disebut juga dengan sistem peredaran darah besar atau terbuka. Terbuka artinya dalam peredarannya, darah dan cairan lainnya tidak selamanya beredar atau berada di dalam pembuluh darah.

Terkadang darah secara langsung menuju jaringan tubuh tanpa melalui pembuluh. Pada peredaran darah sistemik, sisi kiri jantung menerima darah teroksigenasi dari paru-paru dan mengalirkannya ke seluruh tubuh. Peredaran darah pulmonal peredaran darah pulmonal disebut juga dengan sistem peredaran darah kecil atau tertutup.

Tertutup artinya dalam peredarannya, darah dan cairan lainnya beredar ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Istilah pulmo berarti “dari paru-paru”.

Pada sistem peredaran darah pulmonal, sisi kanan jantung menerima darah terdeoksigenasi dari tubuh dan mengalirkannya ke paru-paru untuk dioksigenasi. Darah yang sudah teroksigenasi kembali ke sisi kiri jantung.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Lapisan otot jantung yang menerima darah dari arteri koronaria disebut …

A. Perikardium

B. Miokardium

C. Endokardium

D. Kardio

2) Dinding dalam atrium diliputi oleh membran yang mengkilat terdiri dari jaringan edotel disebut …

A. Perikardium

B. Miokardium

C. Endokardium

D. Kardio

3) Ruang jantung yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan darah dan sebagian panyalur darah dari vena sistemik yang mengalir ke ventrikel kanan disebut …

A. Atrium sinistra

B. Ventrikel sinistra

C. Atrium dekstra

D. Ventrikel dekstra

4) Ruang jantung yang berfungsi untuk menerima darah yang mengandung oksigen dari paru-paru melalui vena pulmonalis disebut …

A. Atrium sinistra

B. Ventrikel sinistra

C. Atrium dekstra

D. Ventrikel dekstra

5) Salah satu ciri pembuluh darah vena adalah sebagai berikut …

A. aliran darah dari jantung

B. Aliran darah menuju jantung

C. Jika terluka darah memancar keluar.

D. Tebal, kuat dan elastis

6) Pembuluh darah yang kaya oksigen (teroksigenasi) disebut …

A. Darah vena

B. Darah arteri

C. Sel darah merah

D. Sel darah tepi

7) Peredaran darah yang teroksigenasi dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh disebut …

A. Peredaran darah tertutup

B. Peredaran darah pulmonal

C. Peredaran darah sistemik

D. Peredaran darah kecil

8) Peredaran darah terdeoksigenasi dari tubuh dan mengalirkannya ke paru-paru untuk dioksigenasi, disebut …

A. Peredaran darah tertutup

B. Peredaran darah pulmonal

C. Peredaran darah sistemik

D. Peredaran darah kecil

9) Srikulasi peredaran darah sistemik yang melewati jantung dimulai dari …

A. Atrium sinistra

B. Ventrikel sinistra

C. Atrium dekstra

D. Ventrikel dekstra

10) Srikulasi peredaran darah pulmonal yang melewati jantung dimulai dari …

A. Atrium sinistra

B. Ventrikel sinistra

C. Atrium dekstra

D. Ventrikel dekstra

Kunci Jawaban

1) B

2) C

3) C

4) A

5) B

6) B

7) C

8) B

9) A

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan rekam medis yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *