Soal Modifikasi Resep

soal modifikasi resep

Soal Modifikasi Resep – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi modifikasi resep.

Soal dan Kunci Jawaban Modifikasi Resep

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Modifikasi resep adalah upaya mengubah resep asli menjadi resep baru. Tujuan melakukan modifikasi resep adalah untuk mengembangkan dan menyesuaikan suatu produk makanan agar menghasilkan makanan yang citarasa dan kandungan gizi sesuai dengan keinginan atau kebutuhan, sehingga akan meningkatkan daya terima makanan.

Bacaan Lainnya

Modifikasi dapat dilakukan dengan tujuan untuk merubah nilai gizi, merubah penampilan makanan, merubah rasa makanan, atau menyesuaikan jumlah porsi dalam resep. Untuk melihat apakah hidangan hasil modifikasi disukai konsumen dapat dilakukan uji Hedonik dengan panelis agak terlatih.

Ada tiga cara melakukan penyesuaian jumlah porsi dalam resep yaitu cara Metoda faktor konversi, metode persentase dan metoda penggandaan bertahap.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Merubah citarasa makanan dapat dilakukan dengan berbagai cara, untuk memperbaiki penampilan makanan dapat dilakukan ….

A. Memodifikasi tekstur makanan

B. Memodifikasi bentuk makanan

C. Memodifikasi suhu makanan

D. Memodifikasi rasa makanan

2) Tujuan melakukan modifikasi makanan diet untuk pasien adalah ….

A. Menghasilkan makanan yang kandungan gizi sesuai kebutuhan

B. Meningkatkan efisiensi dalam produksi makanan

C. Menghasilkan makanan yang lebih enak

D. Meningkatkan penampilan makanan

3) Agar tidak terjadi pemborosan dana, hasil akhir melakukan modifikasi antara lain tetap harus memperhatikan ….

A. Selera konsumen dan selera pengelola

B. Cara pengolahan yang tepat untuk mengolah resep

C. Komposisi yang baik dan seimbang untuk suatu resep

D. Efisiensi dan efektifitas dalam pengelolaan sumber daya

4) Rasa makanan dapat dimodifikasi dengan berbagai cara. Salah satu cara adalah ….

A. Menggunakan bahan makanan dengan warna cerah

B. Merubah bentuk atau potongan bahan makanan

C. Mempersiapkan makanan lebih awal

D. Merubah teknik memasak

5) Salah satu langkah dalam metode penggandaan resep secara bertahap adalah ….

A. Pada setiap tahap penggandaan menyesuaikan ukuran dan macam peralatan yang digunakan

B. Jumlahkan berat seluruh kebutuhan bahan makanan yang digunakan dalam resep asli

C. Menghitung persentase masing-masing bahan makanan terhadap total berat bahan

D. Menggunakan faktor konversi dalam menggandakan resep

Kunci Jawaban

1) B

2) A

3) D

4) D

5) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *