Soal Pelayanan Makanan

soal pelayanan makanan

Soal Pelayanan Makanan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pelayanan makanan.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Pelayanan Makanan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pelayanan makanan adalah kegiatan menyampaikan makanan atau minuman kepada klien atau konsumen sesuai dengan menu yang dipesan atau disajikan dengan menggunakan teknik-teknik pelayanan makanan.

Read More

Tujuan dari kegiatan pelayanan makanan adalah untuk memuaskan klien atau konsumen dengan menu yang disajikan dan mempunyai keinginan untuk kembali lagi menikmati hidangan yang telah kita sajikan.

Berbagai macam tipe pelayanan yang bisa digunakan tergantung dari:

  • Tujuan institusi
  • Menu yang disajikan
  • Tenaga yang dimiliki
  • Fasilitas (tempat dan peralatan).

Tipe pelayanan terdiri dari:

  • Tipe pelayanan table service
  • Tipe pelayanan Cafetaria
  • Tipe pelayanan self service
  • Tipe pelayanan tray service
  • Tipe pelayanan oriental service
  • Tipe pelayanan vending machine.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Dalam sistem pelayanan makanan diporsikan, ditata, dan dihias dalam satu tempat dengan porsi untuk satu orang. System apakah yang digunakan?

A. Plate Service

B. French (Cart Service)

C. Russian Service

D. Banquet Service

2) Metode pemasakan flambe biasanya digunakan pada sistem pelayanan ini karena semua makanan pada sistem ini dimasak dan dihias di depan tamu. System apakah yang dimaksud?

A. Family Service

B. French (Cart Service)

C. Russian Service

D. Banquet Service

3) Cara pelayanan makan ini terbagi dalam beberapa sajian, misalnya makanan pembuka dan sup yang memiliki cara masing-masing. System pelayanan apakah yang dimaksud?

A. Family Service

B. French (Cart Service)

C. Russian Service

D. Banquet Service

4) Pada pelayanan tipe ini tamu memilih dan mengambil hidangannya sendiri di counter kemudian membayar hidangan di kasir menurut harga hidangan yang dipilih. Apa tipe pelayanan tersebut?

A. Cafetaria service

B. Konvensional

C. Self service

D. Tray Service

5) Tipe pelayanan ini dapat dipilih untuk kondisi yang tidak memungkinkan, seperti bila konsumen tidak sanggup menggunakan pelayanan makan bentuk lain karena dalam kondisi terbaring sakit atau tidak dapat meninggalkan kamar dan bergerak bebas. Apa tipe pelayanan tersebut?

A. Cafetaria service

B. Self service

C. Tray Service

D. Vending machine

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) C

4) A

5) B

Glosarium

  • Distribusi Makanan : serangkaian kegiatan penyampaian makanan sesuai dengan jenis makanan dan jumlah porsi konsumen yang dilayani.
  • Pramusaji : tenaga atau orang yang melayani pesanan makanan dan minuman sesuai permintaan.
  • Troley : Kereta makan yang dikhususkan untuk mengangkut makanan di RS, klinik atau Restoran.
  • Metode Sentralisasi : Metode distribusi makanan dimana pemorsian (pembagian) makanan dilakukan pada satu tempat secara lengkap untuk setiap konsumen pada ruang produksi atau pengolahan makanan.
  • Metode distribusi desentralisasi : Kegiatan pembagian atau pemorsian makanan pada porsi besar yang dilakukan di tempat produksi dan pemorsian untuk setiap klien dilakukan di pantry.
  • Pantry : Dapur-dapur kecil diluar tempat produksi utama.

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *