Soal Panitia Farmasi dan Terapi

soal panitia farmasi dan terapi

Soal Panitia Farmasi dan Terapi – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi panitia farmasi dan terapi.

Soal dan Kunci Jawaban Panitia Farmasi dan Terapi

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Panitia Farmasi Terapi (PFT) adalah sekelompok penasihat dari staf medik dan bertindak sebagai garis komunikasi organisasi antara staf medik dan instalasi farmasi rumah sakit. Pembentukan suatu PFT yang efektif akan memberikan kemudahan dalam pengadaan sistem formularium yang membawa perhatian staf medik pada obat yang terbaik dan membantu mereka dalam menyeleksi obat terapi yang tepat bagi pengobatan pasien tertentu. Panitia ini difungsikan rumah sakit untuk mencapai terapi obat yang rasional (Siregar dan Amalia, 2004).

Bacaan Lainnya

Susunan anggota PFT dapat beragam di berbagai rumah sakit tergantung pada kebijakan, lingkup fungsi PFT dan besarnya tugas dan fungsi rumah sakit tersebut. Anggota PFT diangkat oleh pimpinan rumah sakit atas rekomendasi komite medik. Sekretaris panitia adalah kepala IFRS atau apoteker senior lain yang ditunjuk oleh kepala IFRS. Susunan anggota PFT harus mencakup dari tiap SMF yang ada di rumah sakit (Siregar dan Amalia, 2004).

Tujuan dibentuknya PFT adalah:

  1. Memberikan nasihat dalam merumuskan kebijakan, metode untuk evaluasi, pemilihan dan penggunaan obat di rumah sakit.
  2. Di bidang pendidikan PFT membantu merumuskan program yang dibuat guna memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan profesional akan pengetahuan yang terbaru, lengkap dan mutakhir berkaitan dengan terapi obat.
  3. Kewenangan PFT adalah melaksanakan sistem formularium, merumuskan dan mengendalikan pelaksanaan semua kebijakan, prosedur, aturan yang berkaitan dengan obat.
BACA JUGA:  Soal Hukum dan Perundang-undangan Anak

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) PFT adalah kepanjangan dari ….

A. Pengobatan Farmasi Treatment

B. Pengobatan Fungsional Terapi

C. Panitia Farmasi Terapi

D. Panitia Fungsional Terapi

2) Mengevaluasi, memberikan edukasi dan nasihat bagi staf medik dan pimpinan rumah sakit dalam hal penggunaan dan pengelolaan obat ….

A. Tugas dan Peranan Panitia Farmasi dan Terapi

B. Tugas dan Fungsi Panitia Farmasi dan Terapi

C. Tujuan dan Fungsi Panitia Farmasi dan Terapi

D. Fungsi dan Peranan Panitia Farmasi dan Terapi

3) Kelompok penasihat dari staf medik dan bertindak sebagai garis komunikasi organisasi antara staf medik dan instalasi farmasi rumah sakit adalah ….

A. Panitia Farmasi Terapi (PFT)

B. Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS)

C. Komite Medik (KM)

D. Instalasi Rawat Darurat (IRD)

4) Yang tidak termasuk kategori obat yang digunakan dan yang akan dievaluasi penggunaannya oleh PFT adalah ….

A. Obat formularium

B. Obat yang disetujui dengan syarat periode percobaan

C. Obat formularium yang dikhususkan

D. Obat generik

5) Anggota PFT diangkat oleh pimpinan rumah sakit atas rekomendasi ….

A. Komite Medik

B. Staf Medik Fungsional

C. Wakil Direktur RS

D. Kepala Instalasi Farmasi Rumah Sakit

6) Sekretaris PFT adalah ….

A. Dokter yang berkedudukan sebagai SMF di salah satu bagian yang ada di RS

B. Wakil Direktur yang ditunjuk langsung oleh kepala RS

BACA JUGA:  Soal Perkembangan Profesi Bidan

C. Kepala IFRS atau apoteker senior lain yang ditunjuk oleh kepala IFRS

D. Perawat senior

7) Yang tidak termasuk dalam peranan Panitia Farmasi dan Terapi adalah ….

A. Penghentian obat berbahaya

B. Melakukan evaluasi penggunaan obat (EPO)

C. Memantau kejadian reaksi obat merugikan (ROM)

D. Memantau cost effectiveness obat

8) Tujuan dibentuknya PFT adalah ….

A. Memberikan nasihat dalam merumuskan kebijakan, metode untuk evaluasi, pemilihan dan penggunaan obat di rumah sakit

B. Berperan terhadap pelaporan efek samping obat yang terjadi di rumah sakit

C. Berpartisipasi dalam kegiatan jaminan mutu yang berkaitan dengan distribusi, pemberian dan penggunaan obat

D. Mengevaluasi, menyetujui atau menolak obat yang diusulkan untuk dimasukkan ke dalam atau dikeluarkan dari formularium rumah sakit

9) Subpanitia yang lazim berada di bawah PFT di suatu RS adalah ….

A. Subpanitia obat bebas

B. Subpanitia obat narkotika

C. Subpanitia obat kardiovaskuler

D. Subpanitia obat keras

10) Penggunaan narkotik (morfin inj, pethidin inj), antibiotik (meropenem), obat kanker (bleomycin, vincristin) harus menjadi perhatian oleh PFT dan peranan PFT adalah ….

A. Penghentian obat berbahaya

B. Melakukan evaluasi penggunaan obat (EPO)

C. Memantau kejadian reaksi obat merugikan (ROM)

D. Memantau cost effectiveness obat

Kunci Jawaban

1) C

2) B

3) A

4) D

5) A

6) C

7) D

8) A

9) C

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.