Soal Keamanan Pengobatan (Medication Safety)

soal keselamatan pengobatan (Medication Safety)

Soal Keselamatan Pasien (Pasien Safety) dan Keamanan Pengobatan (Medication Safety) – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Keselamatan Pasien (Pasien Safety) dan Keamanan Pengobatan (Medication Safety).

Soal dan Kunci Jawaban Keselamatan Pasien (Pasien Safety) dan Keamanan Pengobatan (Medication Safety)

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Patient safety (keselamatan pasien) adalah pasien bebas dari harm (cedera) yang termasuk di dalamnya adalah penyakit, cedera fisik, psikologis, sosial, penderitaan, cacat,kematian, dan lain-lain yang seharusnya tidak seharusnya terjadi atau cedera yang potensial,  terkait dengan pelayanan kesehatan.

Bacaan Lainnya

Keamanan pengobatan (medication safety) adalah proses terhindarnya atau jaminan masyarakat dari efek yang merugikan obat dan menjadi unsur utama keselamatan masyarakat.

Untuk menghindari terjadinya kesalahan yang mengakibatkan kecacatan atau kematian maka diperlukan sasaran untuk menghindari atau meminimalkan kesalahan tersebut. Diperlukan enam sasaran keselamatan pasien adalah sebagai berikut.

Sasaran 1 : Ketepatan identifikasi pasien.

Sasaran 2 : Peningkatan komunikasi yang efektif.

Sasaran 3 : Peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadai.

Sasaran 4 : Kepastian tepat-lokasi, tepat-prosedur, tepat pasien operasi.

Sasaran 5 : Pengurangan risiko infeksi terkait pelayanan Kesehatan.

BACA JUGA:  Soal Konsep Pengkajian Keperawatan Lansia

Sasaran 6 : Pengurangan risiko pasien jatuh.

Kejadian keamanan pengobatan dapat dimulai dengan (Morgan, 2009):

  1. Kejadian pengobatan.
  2. Kesalahan pengobatan.
  3. Kejadian obat yang merugikan.
  4. Reaksi obat merugikan.
  5. Efek samping obat.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Kejadian yang tidak dapat dihindari dan menyebabkan proses penggunaan obat yang tidak tepat, kejadian efek samping dan reaksi obat merugikan sehingga dapat membahayakan kondisi pasien disebut ….

A. Kesalahan pengobatan

B. Keselamatan pasien

C. Kejadian pengobatan

D. Keamanan pengobatan

2) Proses terhindarnya atau jaminan masyarakat dari efek yang merugikan obat disebut ….

A. Kesalahan pengobatan

B. Keselamatan pasien

C. Kejadian pengobatan

D. Keamanan pengobatan

3) Indeks kategori kesalahan pengobatan yang dibuat oleh NCCMERP yang mengakibatkan terjadi kesalahan dan pasien harus dirawat lebih lama di rumah sakit serta memberikan efek buruk yang sifatnya sementara ….

A. Kategori E

B. Kategori F

C. Kategori C

D. Kategori A

4) Sasaran yang berkaitan kesalahan yang mengakibatkan kecacatan atau kematian yang ditinjau dari aspek keamanan obat yang perlu diwaspadai adalah ….

A. Sasaran 1

B. Sasaran 2

C. Sasaran 3

D. Sasaran 4

5) Kondisi yang bukan menjadi penyebab terjadinya kesalahan pemberian obat adalah ….

A. Kurangnya biaya pengobatan

B. Kesalahan membaca resep

C. Tidak cukup informasi

D. Salah dosis

6) Contoh obat yang tergolong Nama Obat Rupa Ucapan Mirip (NORUM) adalah ….

BACA JUGA:  Soal Perkembangan Kepribadian

A. Losec dan Lasix

B. Antalgin dan parasetamol

C. Amoksisilin dan Ciprofoksasin

D. Asam mefenamat dan ibuprofen

7) Patient safety (keselamatan pasien) adalah pasien bebas dari …. yang termasuk di dalamnya adalah penyakit, cedera fisik, psikologis, sosial, penderitaan, cacat,kematian, dan lain-lain yang seharusnya tidak seharusnya terjadi atau cedera yang potensial, terkait dengan pelayanan kesehatan ….

A. Administrasi

B. Biaya

C. Cedera

D. Luka

8) Semua kejadian yang terjadi berkaitan dengan pengobatan ….

A. Kesalahan pengobatan

B. Keselamatan pasien

C. Kejadian pengobatan

D. Keamanan pengobatan

9) Pengawasan aspek keamanan obat senantiasa dilakukan dengan pendekatan …. Di setiap tahap perjalanan atau siklus obat.

A. Manajemen risiko

B. Manajemen biaya

C. Manajemen efektivitas

D. Manajemen asuransi kesehatan

10) Efek yang tidak diinginkan dari obat yang sebelumnya sudah diramalkan sebelumnya dan dalam batas dosis normal disebut ….

A. Penggunaan terapi obat

B. Evaluasi penggunaan obat

C. Efek terapi obat

D. Efek samping obat

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) B

4) C

5) A

6) A

7) C

8) C

9) A

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.