Soal Kepatuhan Pasien

soal kepatuhan pasien

Soal Kepatuhan Pasien – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi kepatuhan pasien.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Kepatuhan Pasien

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Kepatuhan merupakan suatu proses perilaku yang kompleks dan sangat dipengaruhi oleh lingkungan tempat tinggal pasien, petugas kesehatan yang ada di rumah sakit, dan sistem yang berlaku di rumah sakit di mana pasien menjalani perawatan. Kepatuhan berkaitan dengan pengetahuan seseorang dan kepercayaan terhadap penyakitnya, motivasi seseorang dalam pengelolaan penyakit, kepercayaan seseorang terhadap kemampuan mereka untuk berperilaku dalam pengelolaan penyakit, dan harapan seseorang terhadap outcome terapi dan konsekuensi dari ketidakpatuhan.

Read More

Skala Morisky merupakan salah satu dari metode self-reported yang paling sering digunakan untuk mengukur kepatuhan pengobatan yang dikenal dengan Morisky medication Adherence Scale (MMAS) yang sekarang ini telah dimodifikasi menjadi versi 8 item. Versi ini memiliki sensitivitas 93% dan spesifisitas 53%. Memiliki reliabilitas α 0,83, berada di atas 0,70 (Shelly et al., 2004 dan Sakthong et al., 2009).

Ketidakpatuhan pasien didefinisikan sebagai kondisi di mana pasien tidak menggunakan obat sesuai petunjuk sehingga berpotensi menjadi salah dalam bentuk: salah obat, salah dosis, salah cara penggunaan, salah saat penggunaan, salah lama penggunaan.

Jenis ketidakpatuhan adalah: ketidakpatuhan yang disengaja dan ketidakpatuhan yang tidak disengaja. Cara mendeteksi ketidakpatuhan

  1. Tidak langsung:
  • Menghitung sisa obat.
  • Meneliti catatan peresepan kembali (iter).
  1. Langsung:
  • Pemantauan kadar obat dalam darah.
  • Pemantauan kadar metabolit obat atau senyawa pelacak dalam urin.

Strategi untuk mencegah ketidakpatuhan, antara lain:

  1. Farmasis bekerja sama dengan dokter untuk mempermudah jadwal pengobatan dengan mengurangi jumlah obat, mengurangi interval dosis perhari dan penyesuaian regimen dosis untuk penggunaan terbaik pasien sehari-hari.
  2. Menyediakan alat bantu pengingat dan pengaturan penggunaan obat, misalnya alarm, chart.
  3. Mengingatkan pasien dengan telepon atau surat untuk pembelian (refill) obat kembali.
  4. Mengembangkan pengertian dan sikap mendukung di pihak keluarga pasien dalam mengingatkan penggunaan obat

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Tingkat perilaku seseorang dalam menjalankan pengobatan sesuai dengan persetujuan yang telah disepakati oleh pasien dan petugas kesehatan disebut ….

A. Adherence

B. Corcondance

C. Persistence

D. Compliance

2) Pengobatan yang terlalu lama mengakibatkan pasien lupa minum obat dan bosan, sehingga kadar obat dalam darah tidak adekuat adalah pasien …. yang tidak patuh minum obat.

A. TBC

B. Infeksi

C. Epilepsi

D. Hipertensi

3) Cara mendeteksi ketidakpatuhan pasien secara tidak langsung dapat dilakukan dengan ….

A. Pemantauan kadar obat dalam darah

B. Menghitung sisa obat

C. Pemantauan kadar metabolit obat atau senyawa pelacak dalam urin

D. Menghitung sisa harga obat yang belum diambil

4) Contoh ketidakpatuhan pasien kecuali ….

A. Penghentian obat sebelum waktunya, kasus penggunaan antibiotik

B. Melalaikan dosis, 3 × 1 menjadi 2 × 1

C. Kesalahan dosis, sendok makan (15 ml) diberikan “sendok untuk makan yang biasa digunakan pada waktu makan “ (7-8 ml)

D. Harga obat terlalu murah jadi tidak berkualitas

5) Usia, jenis kelamin, suku bangsa, status sosioekonomi dan pendidikan merupakan variabel …. yang mempengaruhi tingkat kepatuhan.

A. Penyakit

B. Demografi

C. Program Terapeutik

D. Psikososial

6) Cara menanggulangi ketidakpatuhan pasien adalah ….

A. Kenali kebiasaan penderita

B. Kenali status keluarga

C. Kenali status sosialekonomi

D. Kenali kebiasaan hidup

7) Penggunaan obat yang paling sering mengakibatkan ketidakpatuhan adalah ….

A. Asam Mefenamat

B. Vitamin C

C. Parasetamol

D. Fenitoin

8) Penghentian obat sebelum waktunya, merupakan kasus ketidakpatuhan penggunaan ….

A. Antihipertensi

B. Antibiotik

C. Antiemesis

D. Antiplatelet

9) Yang tidak termasuk faktor yang perlu diperhatikan untuk menghindari ketidak patuhan pasien adalah ….

A. Penyakit pasien

B. Individu pasien

C. Sikap dokter

D. Harga obat

10) Pasien lupa minum obat merupakan jenis ketidakpatuhan ….

A. Disengaja

B. Ditolerir

C. Diabaikan

D. Tidak disengaja

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) B

4) D

5) B

6) A

7) D

8) B

9) D

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *