Soal Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS)

soal instalasi farmasi rumah sakit (IFRS)

Soal Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS) – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS).

Soal dan Kunci Jawaban Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS)

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS) adalah suatu unit di rumah sakit tempat penyelenggaraan semua kegiatan pekerjaan kefarmasian yang ditujukan untuk keperluan rumah sakit dan pasien. Pekerjaan kefarmasian yang dimaksud adalah kegiatan yang menyangkut pembuatan, pengendalian mutu sediaan farmasi, pengelolaan perbekalan farmasi (perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, distribusi, pencatatan, pelaporan, pemusnahan/penghapusan), pelayanan resep, pelayanan informasi obat, konseling, farmasi klinik di ruangan.

Bacaan Lainnya

Tugas IFRS adalah melaksanakan pengelolaan sediaan farmasi dan pengelolaan perbekalan kesehatan.

Tanggung jawab IFRS adalah mengembangkan pelayanan farmasi yang luas dan terkoordinasi dengan baik dan tepat untuk memenuhi kebutuhan unit pelayanan yang bersifat diagnosis dan terapi untuk kepentingan pasien yang lebih baik.

IFRS berfungsi sebagai unit pelayanan dan unit produksi. Unit pelayanan yang dimaksud adalah pelayanan yang bersifat manajemen (nonklinik) dan pelayanan farmasi klinik.

Central Sterilization Supply Department (CSSD) atau instalasi pusat pelayanan sterilisasi merupakan satu unit atau departemen dari rumah sakit yang menyelenggarakan proses pencucian, pengemasan, sterilisasi terhadap semua alat atau bahan yang membutuhkan kondisi steril.

BACA JUGA:  Soal Alat Ukur Pertumbuhan Linier

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Instalasi di rumah sakit yang membidani tentang distribusi sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan adalah ….

A. Instalasi Gizi

B. Instalasi Rekam Medik

C. Instalasi Farmasi

D. Instalasi Gawat Darurat

2) Kepala Instalasi dipimpin oleh seorang ….

A. Sarjana Farmasi

B. Dokter

C. Ahli Madya Farmasi

D. Apoteker

3) IFRS berperan sangat sentral terhadap pelayanan di rumah sakit terutama pengelolaan dan pengendalian ….

A. Sediaan farmasi

B. Perbekalan kesehatan

C. Makanan dan minuman

D. Sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan

4) Unit pelayanan di IFRS yang menyelenggarakan proses pencucian, pengemasan, sterilisasi terhadap semua alat atau bahan yang membutuhkan kondisi steril adalah ….

A. ICU

B. CSSD

C. IGD

D. ICCU

5) Kegiatan pemantauan setiap respons terhadap obat yang tidak dikehendaki (ROTD) yang terjadi pada dosis lazim yang digunakan pada manusia untuk tujuan profilaksis, diagnosa, dan terapi adalah ….

A. MESO

B. EPO

C. PIO

D. ESO

6) Pelayanan langsung yang diberikan kepada pasien dalam rangka meningkatkan outcome terapi dan meminimalkan risiko terjadinya efek samping karena obat disebut pelayanan ….

BACA JUGA:  Soal Proses Keperawatan

A. Farmasi Klinik

B. Farmasi Industri

C. Farmasi Terapan

D. Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Rumah Sakit

7) Mengembangkan pelayanan farmasi yang luas dan terkoordinasi dengan baik dan tepat untuk memenuhi kebutuhan unit pelayanan di rumah sakit adalah ….

A. Tanggung jawab IFRS

B. Fungsi IFRS

C. Tujuan IFRS

D. Fungsi IFRS

8) Yang bukan tujuan dari pengelolaan sediaan farmasi dan perbekalan Kesehatan adalah ….

A. Mengelola sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan yang efektif dan efisien

B. Menerapkan farmakoekonomi dalam pelayanan

C. Meningkatkan kompetensi/kemampuan tenaga farmasi

D. Melakukan perencanaan yang akurat

9) Visite juga dapat dilakukan pada pasien yang sudah keluar rumah sakit atas permintaan pasien yang biasa disebut ….

A. Pelayanan Farmasi Komunitas

B. Pelayanan Farmasi Masyarakat

C. Pelayanan Farmasi Terapan

D. Pelayanan kefarmasian di rumah (home pharmacy care)

10) Infeksi yang diperoleh di rumah sakit disebut ….

A. Infeksi bakteri

B. Infeksi kuman

C. Infeksi nosokomial

D. Infeksi virus

Kunci Jawaban

1) C

2) D

3) D

4) B

5) A

6) A

7) A

8) D

9) D

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.