Soal Formularium Rumah Sakit

soal formularium rumah sakit

Soal Formularium Rumah Sakit – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi formularium rumah sakit.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Formularium Rumah Sakit

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Formularium adalah pedoman yang berupa kumpulan obat yang disusun, diterima dan disetujui oleh panitia farmasi dan terapi (PFT) untuk digunakan di rumah sakit dan dapat direvisi pada setiap batas waktu yang ditentukan sesuai kebutuhan dan perkembangan terapi obat yang mutakhir.

Read More

Tugas dan Fungsi Formularium Rumah Sakit: Membantu meyakinkan mutu dan ketepatan penggunaan obat di rumah sakit, Sebagai bahan edukasi bagi staf medik tentang terapi obat yang benar, Memberi ratio manfaat yang tinggi dengan biaya yang minimal, Memberikan pelayanan yang optimal kepada pasien, Memudahkan pemilihan obat yang rasional, Memudahkan, perencanaan dan penyediaan perbekalan kesehatan, Meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan dana perbekalan kesehatan

Format formularium sangat penting karena dapat menentukan kepraktisan penggunaan sehari-hari dan efisiensi biaya penerbitan. Formularium dengan ukuran buku saku lebih mudah dibawa oleh tenaga profesional kesehatan sehingga menambah jumlah penggunaan buku tersebut.

Prinsip pengelolaan sistem formularium rumah sakit terdiri atas tiga bagian yaitu: Evaluasi Penggunaan obat, pemeliharaan formularium dan seleksi sediaan obat.

Pengelolaan obat melalui resep berdasarkan sistem formularium yang digunakan setiap rumah sakit seyogianya ditinjau dari 3 aspek penting yaitu: Evaluasi, Penilaian dan Pemilihan obat.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Yang bertugas menyusun formularium rumah sakit adalah ….

A. IFRS

B. IRD

C. ICCU

D. PFT

2) Sebelum memilih obat untuk dimasukkan ke dalam formularium maka kriteria seleksi obat harus berdasarkan ….

A. Rasio manfaat-risiko yang paling menguntungkan pasien

B. Mutu terjamin tatapi tidak termasuk Farmaceuticalavailability (FA) dan

Bioavalibility (BA)

C. Harga yang stabil

D. Praktis dalam penggunaan dan penyerahan tidak perlu disesuaikan dengantenaga, sarana dan fasilitas Kesehatan

3) Obat yang mengandung zat aktif sama dan mempunyai bentuk, konsentrasi, kekuatan dan rute pemberian yang sama, tetapi dapat menghasilkan respons farmakologi yang berbeda disebut ….

A. Substitusi paten

B. Subsitusi generik

C. Subsitusi essensial

D. Pertukaran terapi

4) Obat dengan kandungan zat aktif berbeda tetapi dapat menghasilkan respon farmakologi yang sama disebut ….

A. Substitusi paten

B. Subsitusi generik

C. Subsitusi essensial

D. Pertukaran terapi

5) Salah satu tanggapan negarif terhadap keberadaan formularium rumah sakit yang dikemukakan oleh kelompok minoritas tertentu karena salah pengertian yaitu Sistem formularium menghilangkan …. untuk menuliskan dan memperoleh merek obat pilihannya.

A. Hak preogatif apoteker

B. Hak preogatif dokter

C. Hak preogatif perawat

D. Hak preogatif bidan

6) Pengelolaan obat melalui resep berdasarkan sistem formularium yang digunakan setiap rumah sakit seyogianya ditinjau dari 3 aspek penting yaitu ….

A. Evaluasi, Penilaian dan Pemilihan obat

B. Harga, Aman dan Evaluasi

C. Aman, Penilaian dan Pemilihan obat

D. Penilaian, Biaya dan Pemilihan obat

7) Penetapan penyakit, gejala, penyebab dan golongan farmakologi obat merupakan tahapan pembuatan formularium ….

A. Tahapan pertama

B. Tahapan kedua

C. Tahapan ketiga

D. Tahapan keempat

8) Jika terdapat lebih dari satu pilihan yang memiliki efek terapi yang serupa, pilihan dijatuhkan pada ….

A. Obat yang sifatnya paling sedikit diketahui berdasarkan data ilmiah

B. Obat dengan sifat farmakokinetik yang diketahui paling merugikan

C. Obat yang harganya mahal

D. Obat yang mudah diperoleh

9) Kompenen yang tidak tercantum dalam formularium adalah ….

A. Petunjuk penggunaan formularium

B. Monografi obat

C. Kata pengantar

D. Statuta

10) Data morbiditas merupakan tahapan pembuatan formularium pada ….

A. Tahapan pertama

B. Tahapan kedua

C. Tahapan ketiga

D. Tahapan keempat

Kunci Jawaban

1) D

2) A

3) B

4) D

5) B

6) A

7) C

8) D

9) D

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *