Soal Asuhan Kefarmasian

soal asuhan kefarmasian

Soal Asuhan Kefarmasian – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi asuhan kefarmasian.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Kefarmasian

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Asuhan kefarmasian (Pharmaceutical care) adalah tanggung jawab langsung farmasis pada pelayanan yang berhubungan dengan pengobatan pasien dengan tujuan mencapai hasil yang ditetapkan yang memperbaiki kualitas hidup pasien. Asuhan kefarmasian tidak hanya melibatkan terapi obat tapi juga keputusan tentang penggunaan obat pada pasien.

Bacaan Lainnya

Kategori DRPs:

  1. Ada indikasi yang tidak diterapi.
  2. Pemilihan obat yang salah.
  3. Dosis subterapi.
  4. Gagal dalam menerima obat.
  5. Over dosis.
  6. Reaksi obat merugikan.
  7. Interaksi obat.
  8. Penggunaan obat tanpa indikasi.

Fungsi Asuhan Kefarmasian:

  1. Mengidentifikasikan DRP yang potensial dan aktual.
  2. Memecahkan DRP yang aktual.
  3. Mencegah DRP yang potensial.

DRPs (Drug Related Problems) adalah suatu peristiwa atau keadaan yang menyertai terapi obat yang aktual atau potensial bertentangan dengan kemampuan pasien untuk mencapai outcome medik yang optimal.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Penggunaan antibiotik harus diminum sampai habis selama satu kurum pengobatan, meskipun gejala klinik sudah mereda atau menghilang sama sekali, adalah DRP yang termasuk dalam klasifikasi …

A. Durasi obat

B. Frekuensi obat

C. Indikasi obat

D. Keamanan

2) Reaksi idiosinkratik atau reaksi imunologi yang ditimbulkan obat adalah kejadian ADR tipe …

A. Tipe A

B. Tipe B

C. Tipe C

D. Tipe D

3) Peristiwa di mana kerja obat dipengaruhi oleh obat lain atau makanan dan minuman yang diberikan bersamaan atau hampir bersamaan disebut …

A. Efek samping obat

B. Reaksi obat merugikan

C. Interaksi obat

D. Kejadian obat merugikan

4) Penggunaan … harus diminum sampai habis selama satu kurun pengobatan, meskipun gejala klinik sudah mereda atau menghilang sama sekali.

A. Analgetika

B. Antihistamin

C. Antihipertensi

D. Antibiotik

5) …. sebagai suatu praktik pelayanan kefarmasian di mana farmasis bertanggung jawab terhadap terapi obat yang digunakan pasien dan mempunyai komitmen dan integritas terhadap praktik tersebut.

A. Asuhan kefarmasian

B. Asuhan kebidanan

C. Asuhan keperawatan

D. Asuhan fisioterapi

6) Reaksi idiosinkratik atau reaksi imunologi yang termasuk reaksi tipe II adalah …

A. Anafilaktik

B. Sitotoksik

C. Serum

D. Darah

7) Peristiwa atau keadaan yang menyertai terapi obat yang aktual atau potensial bertentangan dengan kemampuan pasien untuk mencapai outcome medik yang optimal disebut …

A. DRP

B. ADR

C. MESO

D. ME

8) Jumlah obat yang diberikan lebih dari yang diperlukan untuk pengobatan penyakit dan dapat menimbulkan efek yang tidak diinginkan disebut …

A. Terapeutik

B. Polifarmasi

C. Asuhan kefarmasin

D. Subterapi

9) Yang bukan termasuk kategori DRP adalah …

A. Ada indikasi yang tidak diterapi

B. Pemilihan obat yang salah

C. Dosis subterapi

D. Penggunaan obat indikasi

10) Asuhan kefarmasian (Pharmaceutical care) adalah tanggung jawab langsung farmasis pada pelayanan yang berhubungan dengan pengobatan pasien dengan tujuan mencapai hasil yang ditetapkan yang memperbaiki …

A. Kualitas hidup pasien

B. Kualitas kesejahteraan pasien

C. Kualitas sakit pasien

D. Kualitas tempat tinggal pasien

Kunci Jawaban

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. A
  6. B
  7. A
  8. B
  9. D
  10.  A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *