Soal Pemantauan dan Evaluasi Penggunaan Obat

soal pemantauan dan evaluasi penggunaan obat

Soal Pemantauan dan Evaluasi Penggunaan Obat – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Pemantauan dan Evaluasi Penggunaan Obat.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Pemantauan dan Evaluasi Penggunaan Obat

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  1. Pemantauan terapi obat

Pemantauan merupakan metode yang digunakan untuk keperluan pengawasan/pengendalian serta bimbingan dan pembinaan. Melakukan pemantauan penggunaan obat mempunyai dua komponen aktif, yaitu:

Read More
  • Pengawasan dan pengendalian.
  • Membina dan membimbing pelaksana pengobatan.

Pemantauan obat dapat dilakukan secara:

  • Secara langsung dan.
  • Secara tidak langsung.
  1. Evaluasi penggunaan obat

Salah satu cara untuk melakukan evaluasi penerapan Penggunaan Obat Rasional adalah dengan cara pemantauan dan evaluasi. Monitoring yang terus-menerus akan menghasilkan ketersediaan obat yang sesuai dengan kebutuhan sehingga mencapai penggunaan obat yang rasional.

  1. Monitoring efek samping obat

Efek samping adalah efek obat yang tidak dikehendaki yang merugikan atau membahayakan pasien (adverse reactions) dari suatu pengobatan obat mempunyai kemungkinan untuk menyebabkan efek samping, oleh karena seperti halnya efek farmakologik, efek samping obat juga merupakan hasil interaksi yang kompleks antara molekul obat dengan tempat kerja spesifik dalam sistem biologik tubuh.

Banyak bukti menunjukkan bahwa sebenarnya efek samping obat (ESO) dapat dicegah, dengan pengetahuan yang bertambah.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Mekanisme terjadinya alergi yang disebabkan karena reaksi anafilaksis termasuk reaksi alergi tipe ….

A. Tipe I

B. Tipe II

C. Tipe III

D. Tipe IV

2) Indikator peresepan yang akan dinilai dalam pemantauan dan evaluasi penggunaan obat yang rasional adalah ….

A. Rata-rata jumlah obat per keluarga

B. Persentase penggunaan antibiotik

C. Persentase penggunaan alkes

D. Persentase penggunaan obat paten

3) Obat yang paling sering ditemukan menyebabkan iritasi pada lambung ….

A. Analgetik-antipiretik

B. Antihistamin

C. Rifampicin

D. Domperidon

4) Efek samping dari obat penisilin ….

A. Reaksi alergi akut

B. Hipoglikemia

C. osteoporosis

D. Fokomelia

5) Upaya pencegahan agar kejadian efek samping dapat ditekan serendah mungkin adalah kecuali ….

A. Hindari pengobatan dengan berbagai jenis obat dan kombinasi sekaligus

B. Berikan perhatian khusus terhadap dosis dan respons pengobatan

C. segera hentikan obat bila dirasa tidak perlu lagi

D. Segera ke dokter

6) Penggunaan obat yang berlebih dalam resep disebut ….

A. Over prescribing

B. Under prescribing

C. Multiple prescribing

D. Incorrect prescribing

7) Cara pencatatan dan pelaporan pada status pasien yang akan dilakukan pemantauan dan evaluasi penggunaan obat adalah ….

A. Kolom anamnesis/pemeriksaan

B. Kolom diagnosis

C. Kolom terapi

D. Kolom MESO

8) Manifestasi efek samping karena alergi yang akan dihadapi oleh klinisi berupa eritema, urtikaria, vaskulitis kutaneus, purpura, eritroderma dan dermatitis eksfoliatif, fotosensitifitas, erupsi termasuk dalam golongan pada ….

A. Demam

B. Ruam kulit (skin rashes)

C. Penyakit jaringan ikat

D. Gangguan sistem darah

9) Yang bukan komponen Pemantauan Penggunaan Obat ….

A. Kecocokan antara gejala/tanda-tanda

B. Kesesuaian antara pengobatan

C. Pemakaian obat tanpa indikasi

D. Pemakaian obat tunggal

10) Efek Samping Obat adalah kepanjangan dari ….

A. ESO

B. MESO

C. MOSE

D. ADR

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) A

4) A

5) D

6) A

7) C

8) B

9) D

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *