Soal Pemilihan dan Perencanaan Obat

soal pemilihan dan perencanaan obat

Soal Pemilihan dan Perencanaan Obat – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pemilihan dan perencanaan obat.

Soal dan Kunci Jawaban Pemilihan dan Perencanaan Obat

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Seleksi atau pemilihan obat merupakan proses kegiatan sejak dari meninjau masalah kesehatan yang terjadi di rumah sakit, identifikasi pemilihan terapi, bentuk dan dosis, menentukan kriteria pemilihan dengan memprioritaskan obat esensial, standarisasi sampai menjaga dan memperbaharui standar obat. Penentuan seleksi obat merupakan peran aktif Panitia Farmasi dan Terapi (PFT). Produk obat yang sangat bervariasi juga menyebabkan tidak konsistennya pola peresepan dalam suatu sarana pelayanan kesehatan. Hal ini akan menyulitkan dalam proses pengadaan obat. Disinilah letak peran seleksi dan perencanaan obat.

Bacaan Lainnya

Perencanaan kebutuhan merupakan kegiatan untuk menentukan jumlah dan periode pengadaan Sediaan Farmasi dan perbekalan kesehatan sesuai hasil kegiatan pemilihan. Perencanaan dilakukan untuk menghindari kekosongan obat dengan menggunakan metode yang dapat dipertanggungjawabkan dan dasar perencanaan yang telah ditentukan antara lain konsumsi, epidemiologi, kombinasi metode konsumsi dan epidemiologi dan disesuaikan dengan anggaran yang tersedia.

BACA JUGA:  Soal Hormon Adenohipofisis

Pedoman perencanaan harus mempertimbangkan:

  1. Anggaran yang tersedia.
  2. Penetapan prioritas.
  3. Sisa persediaan.
  4. Data pemakaian periode yang lalu.
  5. Waktu tunggu pemesanan.
  6. Rencana pengembangan.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Metode perencanaan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan dengan menggunaan data pasien, waktu tunggu pasien (lead time), kejadian penyakit yang umum, dan pola perawatan standar dari penyakit yang ada adalah ….

A. Konsumsi

B. ABC

C. VEN

D. Epidemiologi

2) Aspek yang berpengaruh terhadap pemilihan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan adalah ….

A. Pemilihan pabrik obat

B. Harga

C. Kuantitas obat

D. Keinginan dokter/IFRS

3) Metode yang menggunakan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan individual dalam memproyeksikan kebutuhan yang akan datang berdasarkan analisa data obat tahun sebelumnya adalah ….

A. Konsumsi

B. ABC

C. VEN

D. Epidemiologi

4) Pedoman perencanaan harus mempertimbangkan ….

A. Anggaran yang tersedia

B. Penetapan prioritas

C. Sisa persediaan

D. Semua benar

5) Kriteria pemilihan Obat untuk masuk Formularium Rumah Sakit adalah ….

A. Mengutamakan penggunaan obat paten

B. Memiliki rasio manfaat-risiko yang menguntungkan penderita

C. Harga obat serendah mungkin

D. Memiliki rasio manfaat-risiko yang menguntungkan keluarga penderita

6) Produk obat yang sangat …. juga menyebabkan tidak konsistennya pola peresepan dalam suatu sarana pelayanan kesehatan.

BACA JUGA:  Soal Sistem Pelayanan Keperawatan

A. Mahal

B. Murah

C. Variasi

D. Sedikit

7) Kelompok obat penunjang yaitu obat yang kerjanya ringan dan biasa digunakan untuk menimbulkan kenyamanan atau untuk mengatasi keluhan ringan pada metode VEN adalah kelompok ….

A. Non Esensial

B. Vital

C. Esensial

D. Komsumsi

8) Persediaan yang jumlah unit uang pertahunnya tinggi (60-90%), tetapi biasanya volumenya (5-10%) pada kelompok ABC adalah ….

A. Always

B. Better

C. Conrtol

D. Vital

9) Tujuan menghitung lead time (waktu tunggu) adalah ….

A. Menentukan expire date obat

B. Menentukan safety stock

C. Menentukan pesanan obat yang akan dibeli

D. Menentukan anggaran yang tersedia

10) Selain data kebutuhan obat yang digunakan pada prinsip perencanaan obat maka data lain yang digunakan adalah ….

A. Data morbiditas

B. Data mortalitas

C. Data statistik

D. Data Legalitas

Kunci Jawaban

1) D

2) B

3) A

4) D

5) B

6) C

7) A

8) A

9) B

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.