Soal Pengadaan dan Penerimaan Obat

soal pengadaan dan penerimaan obat

Soal Pengadaan dan Penerimaan Obat – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pengadaan dan penerimaan obat.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Pengadaan dan Penerimaan Obat

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pengadaan merupakan kegiatan yang dimaksudkan untuk merealisasikan perencanaan kebutuhan. Pengadaan yang efektif harus menjamin ketersediaan, jumlah, dan waktu yang tepat dengan harga yang terjangkau dan sesuai standar mutu. Pengadaan merupakan kegiatan yang berkesinambungan dimulai dari pemilihan, penentuan jumlah yang dibutuhkan, penyesuaian antara kebutuhan dan dana, pemilihan metode pengadaan, pemilihan pemasok, penentuan spesifikasi kontrak, pemantauan proses pengadaan, dan pembayaran.

Bacaan Lainnya

Penerimaan merupakan kegiatan untuk menjamin kesesuaian jenis, spesifikasi, jumlah, mutu, waktu penyerahan dan harga yang tertera dalam kontrak atau surat pesanan dengan kondisi fisik yang diterima. Semua dokumen terkait penerimaan barang harus tersimpan dengan baik.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Dalam keadaan tertentu dan keadaan khusus, pemilihan penyedia barang/jasa dapat dilakukan cara melakukan negosiasi baik teknis maupun biaya sehingga diperoleh harga yang wajar dengan cara ….

A. Penunjukan langsung

B. Penunjukkan tidak langsung

C. Tender tertutup

D. Tender terbuka

2) Sediaan farmasi yang dapat diproduksi di rumah sakit adalah ….

A. Sediaan farmasi yang ada di pasaran

B. Sediaan farmasi lebih mahal jika diproduksi sendiri

C. Sediaan farmasi dengan kemasan yang besar

D. Sediaan farmasi yang tidak stabil dalam penyimpanan/harus dibuat baru  (recenter paratus)

3) Kategori pemilihan dengan menggunakan metode pemilihan penyedia barang/jasa yang dilakukan dengan membandingkan sebanyak-banyaknya penawaran termasuk ….

A. Pelelangan umum

B. Pelelangan terbatas

C. Penunjukkan langsung

D. Penunjukkan terbatas

4) Jika terdapat sediaan fermasi yang mengalami kondisi fisik yang rusak meliputi kondisi wadah dan sediaan serta tanggal kadaluwarsa maka ….

A. Dimusnahkan

B. Disimpan di gudang

C. Dijual kembali ke PBF

D. Dikembalikan dan diganti

5) Hal yang perlu diperhatikan dalam pengadaan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan adalah ….

A. Bahan baku obat harus disertai nomor registrasi

B. Bahan berbahaya harus menyertakan sertifikat pabrik

C. Sediaan Farmasi, Alat Kesehatan, dan Bahan Medis Habis Pakai harus mempunyai Nomor Izin Edar

D. Expired date minimal 5 (lima) tahun

6) Yang termasuk bahan baku obat yang diadakan oleh rumah sakit untuk keperluan peracikan adalah ….

A. Lactosum

B. Amfetamin

C. Morfin

D. Petidin

7) Sediaan farmasi yang harus dibuat baru (recenter paratus) di rumah sakit adalah ….

A. Larutan PK (permanganate kalicus)

B. Tablet hisap

C. Tetes telinga

D. Air untuk injeksi

8) Pengadaan bahan baku obat dan sediaan farmasi harus mempunyai ….

A. Sertifikat Analisa

B. Material Safety Data Sheet (MSDS)

C. Nomor Izin Edar

D. Benar semua

9) Penerimaan obat sebaiknya dilakukan dengan teliti hal ini disebabkan karena …. dapat mengakibatkan kerusakan pada sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan.

A. Penyimpanan

B. Pengantaran

C. Pemilihan

D. Perencanaan

10) Instalasi Farmasi Rumah Sakit dapat memproduksi Sediaan Farmasi lebih murah jika diproduksi sendiri adalah ….

A. Salep 2-4

B. Obat kumur

C. Tablet hisap

D. Tetes mata

Kunci Jawaban

1) A

2) D

3) B

4) D

5) C

6) A

7) A

8) D

9) B

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *