Soal Pengkajian Pelayanan Resep

soal pengkajian pelayanan resep

Soal Pengkajian Pelayanan Resep – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pengkajian pelayanan resep.

Soal dan Kunci Jawaban Pengkajian Pelayanan Resep

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pelayanan Resep dimulai dari penerimaan, pemeriksaan ketersediaan, pengkajian Resep, penyiapan Sediaan Farmasi, Alat Kesehatan, dan Bahan Medis Habis Pakai termasuk peracikan Obat, pemeriksaan, penyerahan disertai pemberian informasi. Pada setiap tahap alur pelayanan Resep dilakukan upaya pencegahan terjadinya kesalahan pemberian Obat (medication error).

Bacaan Lainnya

Kegiatan untuk menganalisa adanya masalah terkait Obat, Petugas farmasi harus melakukan pengkajian Resep sesuai persyaratan administrasi, persyaratan farmasetik, dan persyaratan klinis baik untuk pasien rawat inap maupun rawat jalan.

Pemakaian obat tidak rasional yang terdapat dalam resep memberikan manfaat yang didapat tidak sebanding dengan kemungkinan risiko yang disandang pasien atau biaya yang harus dikeluarkan.

Pengkajian resep dilakukan dengan tujuan untuk mencegah terjadinya kelalaian pencantuman informasi, penulisan resep yang buruk dan penulisan resep yang tidak tepat. Dampak dari kesalahan tersebut sangat beragam, mulai yang tidak memberi risiko sama sekali hingga terjadinya kecacatan atau bahkan kematian.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Pemakaian obat untuk indikasi yang keliru, diagnosis tepat tetapi obatnya keliru, pemberian obat ke pasien salah. Juga pemakaian obat tanpa memperhitungkan kondisi lain yang diderita bersamaan disebut …

A. Peresepan majemuk

B. Peresepan yang salah

C. Peresepan boros

D. Peresepan berlebihan

2) Dalam pengkajian resep, nama obat, bentuk dan kekuatan sediaan adalah bentuk persyaratan …

A. Persyaratan klinik

B. Persyaratan farmasetik

C. Persyaratan administrasi

D. Persyaratan laboratorium

3) Bagian yang termasuk dalam persyaratan klinik pada pengkajian resep adalah …

A. Alamat pasien

B. Nama obat

C. Alergi dan Reaksi Obat yang Tidak Dikehendaki (ROTD)

D. Kekuatan sediaan

4) Penyerahan obat kepada pasien hendaklah dilakukan dengan cara yang baik dan sopan, mengingat pasien dalam kondisi tidak sehat mungkin … kurang stabil.

A. Etika

B. Perilaku

C. Sifat

D. Emosi

5) Peresepan …. yakni peresepan dengan obat yang lebih mahal padahal ada alternatif yang lebih murah dengan manfaat dan keamanan yang sama.

A. Peresepan majemuk

B. Peresepan yang salah

C. Peresepan boros

D. Peresepan berlebihan

6) Yang bukan faktor penyebab Medication Errors adalah sebagai berikut …

A. Kurangnya pengetahuan tentang obat

B. Kurangnya informasi tentang pasien

C. Kesalahan dan kehilangan arsip

D. Kesalahan pada pasien

7) Pelayanan kefarmasian pada saat ini telah bergeser orientasinya dari obat ke pasien yang mengacu kepada ….

A. Pharmaceutical Care

B. Nurse Care

C. Home Care

D. Medical Care

8) Kesalahan yang terjadi bisa karena peresepan yang salah, dan itu terjadi karena kesalahan dalam proses pengambilan keputusan disebut ….

A. Medication safety

B. Medication Error

C. Medication Incident

D. Side Effect

9) Pemakaian …. yang terdapat dalam resep memberikan manfaat yang didapat tidak sebanding dengan kemungkinan risiko yang disandang pasien atau biaya yang harus dikeluarkan.

A. Obat tidak rasional

B. Obat rasional

C. Obat bebas

D. Obat keras

10) Pasien harus jelas tentang saat minum obat, cara minum obat, misalnya obat diminum 3 kali (pagi, siang dan malam, sesudah/sebelum makan), cara menyimpannya, apa yang harus dilakukan bila ada masalah. Maka pasien tersebut harus diberikan ….

A. Instruksi/informasi

B. Peringatan

C. Kunjungan

D. Nasihat

Kunci Jawaban

1) B

2) B

3) C

4) D

5) C

6) D

7) A

8) B

9) A

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

KAMI ADA DI APLIKASI Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.