Soal Penilaian Status Gizi Secara Biokimia atau Laboratorium

soal penilaian status gizi secara biokimia atau laboratorium

Soal Penilaian Status Gizi Secara Biokimia atau Laboratorium – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi penilaian status gizi secara biokimia atau laboratorium.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Status Gizi Secara Biokimia atau Laboratorium

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Status besi penting untuk dilakukan terutama pada kelompok ibu Hamil, bayi dan masa kanak kanak. Banyak faktor yang mempengatuhi penilaian status besi di antaranya harus dipahami kekurangannya dan pengambilan kesimpulannya saat menentukan hasil pengukurannya. Metode yang paling sering dilakukan adalah transferrin saturation.

Read More

Pemeriksaan Hemoglobin juga dapat dilakukan pada populasi untuk dapat menyimpulkan status besi, namun perlu diingat faktor yang mempengaruhinya.

Pemeriksaan biokimia mempunyai keunggulan dan kelemahan asing-masing yaitu Keunggulan-keunggulan pemeriksaan biokimia antara lain: Dapat mendeteksi defisiensi zat gizi lebih dini, Hasil dari pemeriksaan biokimia lebih objektif, hal ini karena menggunakan peralatan   yang selalu ditera dan pada pelaksanaannya dilakukan oleh tenaga ahli dan dapat menunjang hasil pemeriksaan metode lain dalam penilaian status gizi.

Sedangkan kelemahan pemeriksaan biokimia adalah pemeriksaan biokimia hanya bisa dilakukan setelah timbulnya gangguan metabolisme, membutuhkan biaya yang cukup mahal, dan dalam melakukan pemeriksaan diperlukan tenaga ahli, serta kurang praktis dilakukan di lapangan.

Hal ini karena pada umumnya pemeriksaan laboratorium memerlukan peralatan yang tidak mudah dibawa kemana-mana, pemeriksaan tertentu spesimen sulit untuk diperoleh, misal penderita tidak bersedia diambil darahnya, membutuhkan peralatan dan bahan yang lebih banyak dibandingkan dengan pemeriksaan lain.

Selain itu kelemahannya belum ada keseragaman dalam memilih reference (nilai normal). Pada beberapa reference nilai normal tidak selalu dikelompokkan menurut kelompok umur yang lebih rinci dan dalam beberapa penentuan pemeriksaan laboratorium memerlukan peralatan laboratorium yang hanya terdapat di laboratorium pusat, sehingga di daerah tidak dapat dilakukan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Transport besi ke seluruh tubuh melalui darah dibawa oleh ….

A. hemoglobin

B. hematocrit

C. ferritin

D. transferrin

E. hemosiderin

2) Simpanan besi adalah ….

A. hemoglobin

B. hematocrit

C. ferritin

D. transferrin

E. hemosiderin

3) Metode pengukuran Hemoglobin yang umum digunakan adalah metode ….

A. pengendapan

B. titrasi

C. fluorimetri

D. cyanmethemoglobin

E. cuvette

4) Simpanan besi dalam tubuh terdapat di ….

A. jantung

B. hati

C. darah

D. paru

E. ginjal

5) Orang yang tinggal di gunung dibandingkan dengan orang yang tinggal di dataran rendah, kadar hemoglobin-nya ….

A. lebih tinggi dari normal

B. lebih rendah dari normal

C. tidak ada bedanya

D. tergantung umurnya

E. tergantung ketinggiannya

6) Setiap hari besi juga dibuang dari dalam tubuh, dan kehilangan besi dibuang terbesar melalui .…

A. napas

B. urin

C. feces

D. kulit

E. kuku

7) Kelompok yang rawan kekurangan zat besi adalah ….

A. remaja putra

B. pekerja berat

C. lansia

D. ibu hamil

E. atlit

8) Jenuh transferrin mengukur persediaan ….

A. Hb di erytrosit

B. Ht di erytrosit

C. protein di erytrosit

D. ferritin di erytrosit

E. besi di erytrosit

9) Berapa batasan kadar kolesterol total dalam darah dalam kategori ideal menurut PERKI ….

A. >200 mg dl

B. <200 mg dl

C. 200-239 mg dl

D. >=240 mg dl

E. >500 mg dl

10) Berapa kadar HDL yang dianggap dalam batas ideal bagi pria menurut PERKI ….

A. >=35 mg dl

B. >45 mg dl

C. >50 mg dl

D. >60 mg dl

E. >100 mg dl

Kunci Jawaban

1) D

2) C

3) D

4) B

5) A

6) C

7) D

8) E

9) B

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *