Soal Skrining Resep

soal skrining resep

Soal Skrining Resep – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi skrining resep.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Skrining Resep

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Skrining resep merupakan salah satu pelayanan kefarmasian baik di apotek maupun di rumah sakit yang dapat digunakan untuk memperkecil atau meminimalkan terjadinya kesalahan (medication error) dalam peresepan obat, sehingga tercapai pengobatan yang rasional. Ada tiga aspek yang perlu diperhatikan dalam skrining resep yakni kelengkapan administratif, kesesuaian farmasetik dan pertimbangan klinis.

Bacaan Lainnya

Resep obat dikatakan memenuhi persyaratan sesuai peraturan yang berlaku jika memenuhi unsur sebagai berikut.

  1. Tanggal dan tempat ditulisnya resep (inscriptio).
  2. Aturan pakai dari obat yang tertulis (signatura).
  3. Paraf/tanda tangan dokter yang menulis resep (subcriptio).
  4. Tanda buka penulisan resep dengan R/(invecatio).
  5. Nama obat, jumlah dan cara membuatnya (praescriptio atau ordinatio).

Resep yang tepat, aman, dan rasional adalah resep yang memenuhi 7 (enam) tepat, ialah setelah diagnosanya tepat maka kemudian:

  1. Jenis obat yang tepat sesuai dengan penyakitnya.
  2. Dosis obat yang tepat.
  3. Bentuk sediaan yang tepat.
  4. Waktu penggunaan yang tepat.
  5. Cara penggunaan yang tepat.
  6. Lama penggunaan obat yang tepat.
  7. Penderita yang tepat.

Resep obat yang telah diselenggarakan dan obatnya telah diberikan kepada pasien, Peraturan Pemerintah kertas resep harus disimpan, diatur menurut urutan tanggal dan nomor urut pembuatan, serta harus disimpan sekurang-kurangnya selama tiga tahun. Kegunaan hal akhir ini adalah untuk memungkinkan penelusuran kembali bila setelah sekian waktu terjadi suatu akibat dari obat yang diberikan. Setelah lewat waktu tiga tahun, resep tersebut boleh dimusnahkan dengan membuat proses verbal (berita acara) pemusnahan.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Bukan merupakan unsur dari sebuah resep adalah ….

A. Signatura

B. Subcriptio

C. Inscriptio

D. abrubtio

2) Tanda buka penulisan resep dengan R/ disebut dengan ….

A. Invecatio

B. Ordinatio

C. Abrubtio

D. praescriptio

3) berikut ini merupakan pertimbangan klinis dalam skrining resep adalah ….

A. bentuk sediaan

B. inkompatibilitas

C. interaksi obat

D. dosis

4) Arti tanda statim dalam resep obat adalah ….

A. Segera

B. Penting

C. Penting sekali

D. Bahaya bila ditunda

5) Urutan yang didahulukan dalam resep dari yang paling penting adalah ….

A. Statim- Cito-PIM

B. PIM-Cito-Statim

C. PIM-Statim-Cito

D. Cito-PIM-Statim

6) Jangka waktu resep yang boleh dimusnahkan adalah ….

A. 1 tahun

B. 3 Tahun

C. 5 Tahun

D. 10 Tahun

7) peresepan yang jumlah, dosis dan lama pemberian obat melebihi ketentuan serta peresepan obat yang secara medik tidak atau kurang diperlukan disebut dengan ….

A. over prescribing

B. Extravagant Prescribing

C. incorrect prescribing

D. multiple prescribing

8) obat yang diperlukan tidak diresepkan, dosis obat tidak cukup, dan lama pemberian obat terlalu pendek waktunya disebut dengan ….

A. over prescribing

B. under prescribing

C. multiple prescribing

D. prescribing

9) komposisi resep yang ditulis sendiri oleh dokter berdasarkan pengetahuan dan pengalamannya disebut sebagai ….

A. tipe magistralis

B. tipe officinalis

C. tipe misionalis

D. tipe Literalis

10) tanda Iter dalam resep berarti ….

A. resep megandung narkotika

B. dosis obat sengaja dilampaui

C. dosis obat sengaja dikurangi

D. resep dapat diulang

Kunci Jawaban

1) D

2) A

3) C

4) C

5) C

6) B

7) A

8) B

9) A

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (27 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *