Soal Statistika Deskriptif

soal materi statistika deskriptif

Soal Statistika Deskriptif – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan rekam medis, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi statistika Deskriptif.

Soal dan Kunci Jawaban Statistika Deskriptif

Untuk membantu anda dalam mengerjakan soal latihan tersebut silakan pelajari kembali materi tentang Statistik Deskriptif versus Statistik Inferensial.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Seorang staf filing unit rekam medis diminta menghitung “Berapa rata-rata waktu pengambilan rekam medis di rak penyimpanan”? Metode hitungan yang tepat digunakan adalah …

A. Statistika Deskriptif

B. Statistika Inferens

C. Average

D. Median

2) Pertanyaan penelitian, misalnya apakah ada perbedaan rata-rata waktu distribusi rekam medis pasien rawat jalan dan rawat inap? Untuk menyelesaikan penelitian tersebut diperlukan …

A. Statistik Deskriptif

B. Statistik Inferensial

C. Rate

D. Median

3) Menambahkan semua nilai dan membaginya dengan total nilai maka akan diperoleh angka yang disebut …

A. Rasio

B. Rate

C. Average

D. Median

4) Seorang kepala bagian rekam medis di rumah sakit ”X” ingin mengatahui rata-rata waktu tunggu pasien di loket pendaftaran. Ukuran statistik yang tepat digunakan adalah …

A. Rasio

B. Rate

C. Average

D. Median

5) Perbandingan jumlah dokter dan pasien di rumah sakit, ukuran yang tepat digunakan adalah …

A. Rasio

B. Rate

C. Average

D. Median

6) … untuk memudahkan dalam menarik kesimpulan pada data yang dimiliki.

A. Statistik Deskriptif

B. Statistik Inferensial

C. Rate

D. Median

7) Menggunakan data sampel untuk prediksi atau generalisasi pada kumpulan data yang lebih besar atau populasi dikenal pada statistik …

A. deskriptif

B. inferensial atau inferens

C. klasikal

D. konvensional

8) Seorang kepala bagian rekam medis ingin mengetahui berapa persen rekam medis yang lengkap dan tidak lengkap? maka statistika yang dilakukan seorang kepala ruang perawatan tersebut adalah statistik …

A. deskriptif

B. inferensial atau inferens

C. klasikal

D. konvensional

9) Hasil uji hipotesis diketahui bahwa rata-rata lama rawat (LOS) pasien lahir normal di RS ”A” adalah 3 hari. Keputusan dan kesimpulan dalam data di atas diperoleh dari statistik …

A. deskriptif

B. inferensial atau inferens

C. klasikal

D. konvensional

10) Dilakukan pengamatan selama 7 hari terhadap lama waktu tunggu pendaftaran RI secara acak dengan hasil sebagai berikut (satuan menit):  49 + 62 + 68 + 54 + 42 + 31 + 62 + 48 + 38 + 36, maka rata-rata waktu tunggu pasien RI adalah …

A. 56 menit

B. 50 menit

C. 49 menit

D. 47 menit

Kunci Jawaban
  1. C
  2. B
  3. C
  4. C
  5. A
  6. B
  7. B
  8. A
  9. B
  10. C

Soal Essay

Jawablah dengan singkat soal di bawah ini!

  1. Jelaskan pengertian statistik deskriptif dan statistik inferensial!
  2. Soal Kasus. Seorang Ka. Bagian RMIK atau MIK RS “X” ingin mengetahui rata-rata waktu tunggu pendaftaran pasien rawat jalan. Pada bulan Juli 2017 dilakukan pengamatan melalui sampel yang diambil secara acak dan diperoleh data rata-rata waktu adalah 35 menit. Analisis lebih lanjut dilakukan untuk mengetahui apakah rata-rata waktu tunggu tersebut memenuhi standar yang telah ditetapkan. Dengan Interval kepercayaan 95 persen untuk waktu tunggu pendaftaran pasien rawat jalan dihitung dan ternyata berada pada kisaran 29,5 menit sampai dengan 44,1 menit. Pertanyaan: Pada studi kasus di atas jelaskan pemanfaatan statistik deskriptif dan statistik inferensial!
Jawaban Pertanyaan
  1. Statistika deskriptif adalah Statistika deskriptif adalah statistika yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data sampel atau populasi sebagaimana adanya, tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Statistika inferensial adalah statistika yang digunakan untuk menguji hipotesis atau membuat keputusan dari data sampel yang telah dianalisis ke dalam data populasi (berlaku umum).
  2. Pemanfaatan statistik deskriptif dengan menghitung rata-rata waktu tunggu pendaftaran pasien rawat jalan pada bulan Juli 2017 dan diketahui bahwa rata-rata waktu tunggu adalah 35 menit. Pemanfaatan statistik inferensial dengan melakukan analisis lebih lanjut terhadap rata-rata waktu tunggu tersebut, dengan Interval kepercayaan 95 persen berada pada kisaran 29,5 menit sampai dengan 44,1 menit.

Glosarium

  • RM adalah Rekam Medis.
  • PMIK adalah Perekam Medis dan Informasi Kesehatan.
  • SD adalah Standar Deviasi (Simpangan Baku).
  • Average adalah jumlah semua bilangan dalam kelompok data dibagi dengan jumlah item dalam kelompok data tersebut.
  • Complication or Co-morbidities (CC) adalah Penyakit Penyulit atau Penyerta dari kasus yang diderita pasien.
  • Confidence intervals (CI) adalah interval kepercayaan adalah kisaran nilai, sehingga probabilitas kisaran yang mencakup nilai sebenarnya dari parameter adalah probabilitas atau kepercayaan yang ditetapkan.
  • LOS adalah Length of Stay atau lama rawat pasien.
  • Major Complication or Comorbidities (MCC) adalah Penyakit Penyulit atau Penyerta Mayor dari kasus yang diderita pasien.
  • Mortality Rate adalah Tingkat mortalitas, digunakan untuk mengukur berapa banyak subjek meninggal dibandingkan dengan jumlah keseluruhan subjek.
  • Rasio adalah perbandingan dua angka dari jenis data yang sama. Rasio biasanya ditulis sebagai “a per b”.
  • Rate adalah jenis rasio di mana kedua angka mewakili hal yang berbeda.

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan rekam medis yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *