Soal Sumber Daya Usaha Pengolahan Makanan Internasional

soal sumber daya usaha pengolahan makanan internasional

Soal Sumber Daya Usaha Pengolahan Makanan Internasional – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11, XI KD 3.6 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang sumber daya usaha pengolahan makanan internasional.

Rangkuman Materi Sumber Daya Usaha Pengolahan Makanan Internasional

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha pengolahan makanan internasional meliputi enam tipe sumber daya, yaitu:

Bacaan Lainnya
  1. Man, orang yang terlibat langsung dalam kegiatan usaha pengolahan makanan.
  2. Money, modal/uang yang digunakan untuk berwirausaha.
  3. Material, bahan baku maupun bahan tambahan yang digunakan dalam berwirausaha.
  4. Machine, alat – alat yang digunakan dalam berwirausaha.
  5. Method, Teknik/cara dalam pengolahan makanan internasional.
  6. Market, strategi pemasaran produk usaha pengolahan makanan.

Faktor-faktor sumber daya yang pendukung keberhasilan usaha pengolahan makanan internasional adalah sebagai berikut:

  1. Faktor Manusia, merupakan faktor yang utama dalam pencapaian keberhasilan usaha.
  2. Faktor Keuangan, merupakan faktor penunjang keberhasilan usaha.
  3. Faktor Organisasi, merupakan faktor yang mampu membawa orang-orang dapat bekerja dengan efektif dan efisien sesuai dengan bidang tugasnya masing-masing untuk mencapai tujuan organisasi.
  4. Faktor Perencanaan, merupakan faktor sumber daya usaha dapat digunakan sebagai alat pengawas dan pengendalian usaha.
  5. Faktor Mengatur Usaha, meliputi penyusunan uraian tugas pokok, struktur organisasi, jadwal, rencana, tata laksana usaha maupun memperkirakan tenaga kerja yang dibutuhkan, menetapkan balas jasa dan insentif, dan sebagainya.
  6. Faktor Pemasaran, meliputi kondisi pemasaran, daya serap pasar dan program pemasaran.

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban yang paling benar!

  1. Jelaskan pengertian dari sumber daya usaha pengolahan makanan internasional!
  2. Sebutkan 6 tipe sumber daya yang harus disiapkan dalam usaha pengolahan makanan internasional!
  3. Faktor – faktor apa sajakah yang pendukung keberhasilan usaha pengolahan makanan internasional?
  4. Sebutkan sumber daya yang termasuk ke dalam faktor produksi alam!
  5. Bagaiamanakah cara kita agar modal yang kita miliki tepat guna!

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. → Pembahasan: Sumber daya usaha pengolahan makanan internasional adalah segala sesuatu yang perlu dipersiapkan agar jalannya usaha menjadi lancar dan sesuai dengan diinginkan.

2. → Pembahasan: Tipe sumber daya meliputi, manusia yang terlibat dalam usaha, alat dan bahan yang digunakan, teknik pengolahan yang dipilih, strategi pemasaran yang sesuai, serta modal yang diperlukan untuk menjalankan usaha tersebut.

3. → Pembahasan:

Faktor-faktor sumber daya yang pendukung keberhasilan usaha pengolahan makanan internasional adalah sebagai berikut:

  • Faktor Manusia
  • Faktor Keuangan
  • Faktor Perencanaan
  • Faktor Mengatur Usaha
  • Faktor Pemasaran
  • Faktor Administrasi

4. → Pembahasan: Faktor produksi alam meliputi tanah, air, udara, iklim, tumbuhan dan hewan.

5. → Pembahasan: Cara kita agar modal modal yang kita miliki tepat guna adalah dengan membiasakan memiliki rencana terkait menejmen keuangan yang baik sehingga akan menjadi karakter dalam diri pelaku usaha tersebut.

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 11, XI SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *