Soal Tinjauan Pustaka

soal tinjauan pustaka

Soal Tinjauan Pustaka – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar tinjauan pustaka.

Soal dan Kunci Jawaban Tinjauan Pustaka

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Tinjauan pustaka atau literature review yang berarti suatu kegiatan menjelaskan dan mendiskusikan topik  dengan informasi atau tulisan yang telah dipublikasikan melalui buku, artikel, atau jurnal tanpa memperhatikan periodisasi tahun.

Bacaan Lainnya

Tinjauan pustaka dapat membantu periset untuk mengidentifikasi pertanyaan riset, memfokuskan topik yang dicari (inquiry), mengembangkan bagian dari pertanyaan riset, memahami akar suatu ide, dan menulis kerangka konseptual.

Penelusuran tinjauan pustaka mutlak dilakukan mulai dari perencanaan (proposal)riset sampai pengambilan keputusan atau simpulan hasil riset. Penulisan tinjauan pustaka merupakan kombinasi kegiatan summary dan synthesis.

Menulis tinjauan pustaka bukan memasukkan sebanyak mungkin informasi yang berhubungan dengan topik riset, tetapi harus dipilih yang setuju atau tidak setuju dengan topik riset.

Penelusuran tinjauan pustaka dengan tujuan (1) mengakses informasi (artikel), (2) mempertahankan kemampuan meneliti, (3) mencegah duplikasi riset, (4) memberikan petunjuk atau merekomendasikan fokus riset, (5) mengidentifikasi inkonsistensi, kesenjangan, dan kontradiksi dalam literatur, dan (6) memberikan analisis konstruktif.

Penelusuran tinjauan pustaka berfungsi untuk (1) mempelajari sejarah masalah riset, (2) memilih metode riset, (3) memahami kerangka atau latar belakang teori, (4) memahami kelebihan atau kekurangan studi (riset) terdahulu, (5) menghindarkan duplikasi, dan (6) memberi penalaran atau alasan.

Penulisan dalam tinjauan pustaka berkaitan dengan daftar pustaka.

Pengacuan pustaka dalam tinjauan pustaka dapat dilakukan dengan cara penulisan nama pengarang dan tahun saja dan penulisan catatan kaki, di mana keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan.

Yang perlu diperhatikan dalam penulisan yaitu (1) banyak bahan pustaka meskipun tidak dibahas dan tidak diacu dalam tulisan, dan semua ditulis dalam daftar pustaka dan (2) menyebut nama penulis yang diacu dalam tinjauan pustaka tanpa menuliskan dalam daftar pustaka.

Sumber pustaka yang dapat digunakan untuk penulisan tinjauan pustaka berasal dari (1) buku referensi, (2) karya ilmiah (skripsi, tesis, disertasi, jurnal), dan (3) internet (laman, e-book, e-journal).

Pedoman penulisan yang sering digunakan di Indonesia adalah menggunakan sistem (gaya) Harvard (Harvard system). Terpenting dalam penulisan adalah periset konsisten dengan pilihan penulisan yang akan digunakan sejak awal sampai akhir.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Perawat mencari sumber informasi dari buku, jurnal, dan artikel yang telah dipublikasikan untuk mendiskusikan topik riset. Apakah kegiatan yang dilakukan perawat?

A. Diskusi pustaka.

B. Sumber pustaka.

C. Tinjauan pustaka.

D. Penulisan pustaka.

2) Perawat melakukan penelusuran tinjauan pustaka untuk mendukung riset. Kapankah waktu awal penelusuran?

BACA JUGA:  Soal Pengantar dan Konsep Ilmu Sosial Budaya Dasar

A. Saat muncul ide riset.

B. Sejak menulis latar belakang masalah.

C. Setelah menyusun kerangka konseptual.

D. Setelah merumuskan hipotesis riset.

3) Perawat setelah melakukan penelusuran tinjauan pustaka, melakukan penyusunan kembali terhadap konsep yang mendukung riset. Apakah kegiatan yang dilakukan perawat?

A. Membuat sintesa.

B. Mengolah pustaka.

C. Membuat ringkasan.

D. Menyusun simpulan.

4) Perawat melakukan penelusuran tinjauan pustaka. Tinjauan pustaka manakah yang harus dipilih?

A. Sesuai ide pribadi.

B. Tergantung konsultan.

C. Bersumber dari pengalaman pakar.

D. Bertentangan dengan topik riset.

5) Seorang perawat merumuskan masalah riset adakah hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil. Setelah melakukan penelusuran tinjauan pustaka, perawat merubah ide dan rumusan masalah riset. Apakah kegiatan yang telah dilakukan perawat?

A. Memilih metode riset.

B. Menunjukkan kemampuan meneliti.

C. Menghindarkan duplikasi riset.

D. Merekomendasikan fokus riset.

6) Perawat melakukan penulisan tinjauan pustaka untuk mendukung konsep. Apakah persyaratan penulisan tinjauan pustaka?

A. Ditulis nama dan tahun.

B. Ditulis judul dan tahun.

C. Ditulis nama dan judul.

D. Ditulis judul dan penerbitan.

7) Perawat menggunakan sumber pustaka berasal dari skripsi, tesis, dan disertasi. Apakah kelompok sumber pustaka yang digunakan perawat?

A. Jurnal.

B. Referensi.

C. Karya ilmiah.

D. Buku elektronik.

8) Manakah penulisan daftar pustaka buku sesuai gaya Harvard?

A. Suprajitno. Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi Dalam Praktik. 2003. Jakarta: EGC.

B. Suprajitno. 2003. Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi Dalam Praktik. Jakarta: EGC.

C. Suprajitno. Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi Dalam Praktik. Jakarta: EGC. 2003.

D. Suprajitno. Jakarta: EGC. 2003. Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi Dalam Praktik.

9) Manakah penulisan daftar pustaka jurnal sesuai gaya Harvard?

A. Adam, D.J., 2003. Stakeholder Analysis Today. Royal Journal of Management, 42(7), pp.34-66.

B. Adam, D.J., 2003. Stakeholder Analysis Today. Royal Journal of Management, 42(7), pp.34-66.

C. Adam, D.J., 2003. Stakeholder Analysis Today. Royal Journal of Management, 42(7), pp.34-66.

D. Adam, D.J., 2003. Stakeholder Analysis Today. Royal Journal of Management, 42(7), pp.34-66.

10) Manakah penulisan daftar pustaka jurnal sesuai gaya Harvard?

A. Business forum, 2011. Getting the facts on Stakeholder Analysis.[online]. Dari: www.businessforum_123/london. Diakses 12 Juli 2011.

B. Business forum, 2011. Getting the facts on Stakeholder Analysis.[online]. Dari: www.businessforum_123/london. Diakses 12 Juli 2011.

C. Business forum, 2011. Getting the facts on Stakeholder Analysis.[online]. Dari: www.businessforum_123/london. Diakses 12 Juli 2011.

D. Business forum, 2011. Getting the facts on Stakeholder Analysis.[online]. Dari: www.businessforum_123/london. Diakses 12 Juli 2011.

Kunci Jawaban

1) C

2) B

3) A

4) D

5) C

6) A

7) B

8) B

9) C

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.