Soal Hubungan Struktur Aktivitas Hormon Steroid Kelamin

soal hubungan struktur aktivitas hormon steroid kelamin

Soal Hubungan Struktur Aktivitas Hormon Steroid Kelamin – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi hubungan struktur aktivitas hormon steroid kelamin.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Hubungan Struktur Aktivitas Hormon Steroid Kelamin

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pada dasarnya semua hormon steroid memiliki struktur yang sama. Struktur dasarnya adalah molekul siklopentanolperhidrofenantren. Molekul ini terdiri dari 3 buah cincin dari 6 atom karbon dan sebuah cincin dari 5 atom karbon.

Bacaan Lainnya

Hormon androgen seperti testosterone dan drihidrostestosteron, terutama dihasilkan oleh testis, dan dalam jumlah yang lebih kecil oleh korteks adrenalis dan ovarium. Pada laki-laki hormon androgen mempunyai beberapa fungsi fisiologis, seperti mengontrol perkembangan dan pemeliharaan organ kelamin, mempengaruhi kemampuan penampilan seksual, untuk pertumbuhan tulang rangka dan otot rangka, dan merangsang masa pertumbuhan pubertas.

Estrogen adalah hormon kelamin wanita, pada wanita diproduksi oleh ovarium, plasenta dan korteks adrenalis sedang pada laki-laki diproduksi oleh testis dan korteks adrenalis. Sebagian besar hormon estogeron alami pada manusia adalah estradiol, estron, dan estriol. Estradiol dikeluarkan oleh ovarium dan segara mengalami dehidrogenasi menjadi esteron, kemudian dimetabolisis menjadi estriol dan dikeluarkan melalui urin. Estron adalah hormon estrogen alami yang paling yang palingbanyak  dalam darah

Progestin adalah hormon kelamin laki-laki. Secara alamiah di keluarkan terutama oleh korpus luteum dan plasenta. Bagian terbesar dari progestin alami adalah progesteron, sebagai hasil biosintesi kolestrol. Progesteron, biasanya berhubungan dengan estrogen, terlibat dalam beberapa proses fisiologi penting, seperti perdarahan pada mensturasi normal, pelepasan ovum dan pembuatan endometriu uterus untuk menerima ovum yang telah mengalam fertilasi, menekan ovulasi pada kehamilan, meningkatkan pergerakan uterus menunjang pengembangan jaringan payudara dan memelihara kehamilan.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Berikut ini hormon steroid yang termasuk hormon steroid kelamin, kecuali …

A. testosteron

B. estrogen

C. progesteron

D. aldosteron

2) Hormon steroid kelamin yang sering disalahgunakan sebagai doping bagi para olahragawan adalah …

A. androgen

B. estrogen

C. progesteron

D. aldosterone

3) Contoh obat yang tergolong senyawa anabolic adalah …

A. oksimetolon

B. mesterolon

C. fluoksimesteron

D. metandrostenolon

4) Gugus fungsi yang penting pada testosterone yang berperan dalam pengikatan dengan reseptor adalah …

A. 3α-hidroksi

B. 3 keto

C. 17β-hidroksi

D. 17β-keto

5) Berikut ini yang tidak termasuk hormon estrogen steroid alami adalah …

A. estron

B. estradiol

C. estriol

D. etinilestradiol

6) Modifikasi berikut dapat menurunkan aktivitas hormon estrogen, kecuali …

A. hilangnya atom O yang terikat pada C3 dan C17

B. epimerisasi gugus 17β-hidroksi menjadi konfigurasi 17α

C. adanya ikatan rangkap pada cincin B

D. Pemasukan gugus etinil pada posisi 17α

7) Dietilstilbestrol merupakan senyawa …

A. estrogen alami

B. estrogen non-steroid

C. estrogen terkonjugasi

D. estrogen semi sintetik

8) Bentuk ester dari 17α-hidroksiprogesteron mempunyai aktivitas lebih tinggi dan masa kerja yang lebih panjang dibanding progesterone karena…

A. gugus 17α- ester mencegah reduksi gugus keton pada C20 menjadi gugus alkohol yang tidak aktif

B. bentuk ester dapat meningkatkan kelarutan senyawa dalam lemak

C. bentuk ester tersebut kemudian mengalami hidrolisis melepaskan obat aktif sehingga masa kerja obat menjadi lebih panjang

D. benar semua

9) Bila gugus metil pada C19 dari stuktur testosterone dihilangkan, maka …

A. aktivitas progestin meningkat, aktivitas androgen menurun

B. Aktivitas progestin dan androgen meningkat

C. Aktivitas progestin menurun, aktivitas androgen meningkat

D. Aktivitas progestin dan androgen menurun

10) Contoh senyawa bentuk ester pada gugus 17β-hidroksi mempunyai masa kerja lebih panjang adalah, kecuali …

A. nerotindron asetat

B. nerotindodron enantat

C. linistrenol

D. etinodiol diasetat

Kunci Jawaban

  1. D
  2. A
  3. A
  4. C
  5. D
  6. D
  7. B
  8. D
  9. A
  10. C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *