Soal Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obat Antibiotika

soal hubungan struktur aktivitas obat-obat antibiotika

Soal Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obat Antibiotika – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi hubungan struktur aktivitas obat-obat antibiotika.

Soal dan Kunci Jawaban Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obat Antibiotika

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Istilah antibiotika berasal dari kata antibiosis yang berarti ‘melawan hidup’. Istilah ini digagas oleh Ied Vuillemin yang mendefinisikan antibiosis sebagai konsep biologis kelangsungan hidup, dimana suatu organisme menghancurkan organisme lainnya demi bertahan hidup. Pada tahun 1942, Waksman mendefinisikan antibiotika sebagai bahan kimia yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan atau mematikan mikroorganisme.

Bacaan Lainnya

Antibiotika berdasarkan spektrum aktivitasnya dapat dibagi menjadi antibiotika spektrum luas dan antibiotika spektrum sempit. Antibiotika berdasarkan mekanisme kerjanya dapa dibagi menjadi lima kelompok, yakni, (i) antibiotika yang bekerja menghambat pembentukan dinding sel, (ii) antibiotika yang bekerja pada membran sel, (iii) antibiotika yang menghambat pembentukan DNA/RNA, (iv) antibiotika yang menghambat pembentukan protein pada ribosom dan (v)antibiotika yang menghambat sintesa asam folat pada sitoplasma.

BACA JUGA:  Soal Standar Pengelolaan Bahan Kimia di Tempat Kerja

Antibiotika berdasarkan struktur kimianya dapat dibedakan menjadi; (i) Antibiotika β- laktam, (ii) Aminoglikosida, (iii) Tetrasiklin, (iv) Polipeptida, (v) Makrolida, (vi)Linkomisin dan (vii) Lain-lain.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Penisilin pertama kali diperkenalkan dalam dunia terapi pada tahun 1939 oleh …

A. Alexander Fleming

B. Florey dan Chain

C. Waksman

D. Ehrlich

2) Suatu bahan kimia dikatakan antibiotika bilamana, kecuali …

A. Merupakan produk metabolisme

B. Merupakan produk sintesa yang diproduksi sebagai struktur analog

C. dari antibiotika alamiah

D. Dapat menghambat pertumbuhan satu atau lebih mikroorganisme

E. Efektif pada konsentrasi tinggi

3) Antibiotika yang aktif terhadap neoplasma sehingga dapat digunakan sebagai antikanker adalah …

A. aktinomisin

B. penisilin

C. kloramfenikol

D. tetrasiklin

4) Antibiotika yang bekerja pada dinding sel adalah …

A. amoksisilin

B. polimiksin

C. kuinolon

D. rifampisin

5) Struktur inti dari antibiotika turunan penisilin adalah …

A. cincin thiazolidin dan cincin β-laktam

B. cincin aminosiklisitol

C. gugus thiolinkosamida

BACA JUGA:  Soal Stratifikasi Sosial

D. gugus gula amino

6) Pada penisilin, adanya gugus hidrofil seperti NH2 pada rantai samping dapat memperluas aktivitas antibakteri karena …

A. menambah kelarutan turunan penisilin

B. memperbesar penembusan obat melalui pori saluran protein

C. mempengaruhi sifat fisikokimia turunan penisilin

D. salah semua

7) Turunan sefalosporin yang resisten terhadap β-laktamase dan diberikan secara parenteral adalah …

A. sefalexin

B. sefalotin

C. sefaklor

D. sefuroksim

8) Modifikasi berikut ini dapat meningkatkan ketahanan terhadap β laktamase …

A. Modifikasi pada C3

B. Penggantian isosterik dari atom S

C. substitusi gugus metoksi pada C7

D. salah semua

9) Gugus yang penting pada turunan aminoglikosida adalah …

A. cincin aminosiklisitol

B. cincin β-laktam

C. system keto enol

D. salah semua

10) Basitrasin merupakan antibiotika golongan adalah …

A. penisilin

B. sefalosporin

C. polipeptida

D. makrolida

Kunci Jawaban

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. A
  6. B
  7. D
  8. C
  9. A
  10. C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.