Soal Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obatan Kardiovaskuler

soal hubungan struktur aktivitas obat-obatan kardiovaskuler

Soal Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obatan Kardiovaskuler – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi hubungan struktur aktivitas obat-obatan kardiovaskuler.

Soal dan Kunci Jawaban Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obatan Kardiovaskuler

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Obat kardiovaskuler adalah senyawa yang digunakan untuk mencegah atau mengobati penyakit kardiovaskuler (jantung).

Bacaan Lainnya

Berdasarkan efek farmakologisnya obat kardiovaskular dibagi menjadi enam kelompok yaitu kardiotonik, obat antiaritmia, obat antihipertensi, obat antiangina, vasodilator dan antilipemik.

Kardiotonik adalah obat yang dapat meningkatan kekuatan kontraksi jantung dan menunjukkan efek penting pada eksitabilitas, automatisitas dan kecepatan konduksi jantung. Kardiotonik terutama digunakan untuk pengobatan payah jantung kongestif, fibrilasi dan denyut atrial serta pengobatan takikardia atrial paroksismal.

Obat antiaritmia adalah senyawa yang digunakan untuk memperbaiki atau memodifikasi irama jantung sehingga menjadi normal. Aritmia jantung di sebabkan oleh kelainan pembentukan rangsangan elektrik dan gangguan konduksi rangsangan melalui miokardium. Kerja obat antiaritmia adalah dengan memodifikasi secara langsung ataupun tidak langsung makromolekul yang mengontrol aliran ion transmembran miokardial.

Obat antihipertensi adalah senyawa yang digunakan untuk pengobatan hipertensi, suatu kondisi dimana tekanan sistol lebih besar dari 160 mm Hg atau tekanan diastole lebih besar dari 95 mm Hg.

BACA JUGA:  Soal Agama dan Kesehatan

Obat antiangina adalah senyawa yang digunakan utnuk pencegahan dan pengobatan gejala angina pektoris, suatu keadaan dengan rasa nyeri hebat di dada, yang disebabkan ketidakseimbangan antara persediaan dan permintaan oksigen pada miokardial.

Vasodilator adalah senyawa yang dapat menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah.

Obat antilipemik digunakan untuk pengobatan aterosklerosis, suatu penyakit yang disebabkan oleh endapan plasma lipid, terutama ester kolesterol, yang terlokalisasi pada dinding arteri membentuk plaque aretomateus atau ateroma, suatu karakteristik luka pada aterosklerosis. Ateroskleorisis dapat menyebabkan penyakit jantung coroner faktor-faktor yang dapat meningkatkan aterosklerosis antara lain adalah hipertensi, merokok, kurang gerak badan, diabetes melitus, kegemukan, alkohol, keturunan dan hyperlipidemia.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Obat-obat yang berfungsi memperlebar pembuluh darah disebut …

A. kardiotonik

B. antiaritmia

C. vasodilator

D. antiangina

2) Obat yang dapat meningkatan kekuatan kontraksi jantung dan menunjukkan efek penting pada eksitabilitas, automatisitas dan kecepatan konduksi jantung disebut…

A. kardiotonik

B. antiaritmia

C. vasodilator

D. antiangina

3) Untuk aktivitas kardiotonika, struktur berikut ini sangatlah penting, kecuali …

A. α,β lakton tidak jenuh pada posisi 17β

BACA JUGA:  Soal Primary Health Care (PHC)

B. gugus 14-β hidroksi

C. konfigurasi cis antara cinsin A dan B serta C dan D

D. gugus hidroksil

4) Obat antiaritmia yang berstruktur tidak khas contohnya …

A. kuinidin

B. lidokain

C. verapamil

D. β-bloker

5) obat antihipertensi yang merangsang pusat adrenoreseptor pada pusat vasomotor medula dan menyebabkan hambatan tonus simpatetik sehingga terjadi penurunan tekanan darah yakni …

A. guanfasin

B. reserpin

C. guanetidin

D. debrisokuin

6) Pargilin merupakan obat antihipertensi golongan …

A. AH efek sentral

B. AH efek perifer

C. AH pemblok transmisi saraf efektor

D. Ah peghambat monoamine oksidase

7) Losartan merupakan …

A. ACE inhibitor

B. antagonis AT

C. penghambat monoamine oksidase

D. vasodilator

8) Berikut ini yang termasuk vasodilator perifer dan serebral adalah…

A. digitoksi

B. furosemid

C. kaptopril

D. debrisokuin

9) Obat antilipemik turunan asam nikotinat yakni …

A. klofibrat

B. asipimoks

C. kolestipol

D. resin

10) Obat antilipemik penghambat HMG-CoA Reduktase yakni …

A. bezafibrat

B. niasin

C. kolestiramin

D. lovastatin

Kunci Jawaban

  1. C
  2. A
  3. D
  4. A
  5. A
  6. D
  7. B
  8. C
  9. B
  10. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.