Soal Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obat Diuretika

soal hubungan struktur aktivitas obat-obat diuretika

Soal Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obat Diuretika – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi hubungan struktur aktivitas obat-obat diuretika.

Soal dan Kunci Jawaban Hubungan Struktur Aktivitas Obat-obat Diuretika

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Diuretika merupakan zat-zat yang dapat memperbanyak pengeluaran kemih (diuresis) melalui kerja langsung terhadap ginjal.

Bacaan Lainnya

Ginjal berfungsi memelihara kemurnian darah dengan cara mengeluarkan semua zat asing dan sisa pertukaran zat. Selain itu ginjal juga berfungsi meregulasi kadar garam dalam cairan tubuh. Unit fungsional dari ginjal adalah nefron yang terdiri dari glomerulus, tubulus proksimal dan distalis, loop of henle dan saluran pengumpul. Proses pembentukan urin terdiri atas 3 langkah yakni proses filtrasi, reabsoprsi dan augmentasi

Berdasarkan efek yang dihasilkan diuretika dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu: (1). Diuretika yang hanya meningkatkan ekskresi air dan tidak mempengaruhi kadar elektrolit tubuh. (2). Diuretika yang dapat meningkatkan ekskresi Na+ (Natriuretik). (3). Diuretika yang dapat meningkatkan ekskresi Na+ dan Cl- (saluretik).

BACA JUGA:  Soal Passage Panggul Ibu dan Power Kekuatan

Secara umum diuretika dibagi menjadi tujuh kelompok yakni diuretika osmotic, diuretika pembentuk asam, diuretika merkuri organik, diuretika penghambat karbonik anhidrase, diuretika turunan tiazida, diuretika hemat kalium dan diuretika loop

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Zat-zat yang dapat memperbanyak pengeluaran kemih (diuresis) melalui kerja langsung terhadap ginjal disebut …

A. analgetika

B. anestetika

C. diuretika

D. antiradang

2) Proses pembentukan urin di ginjal secara berurutan adalah …

A. filtrasi-reabsorpsi-augmentasi

B. filtrasi-augmentasi-reabsorpsi

C. augmentasi-reabsorpsi-filtrasi

D. reabsorpsi-augmentasi-filtrasi

3) Di bawah ini yang termasuk obat golongan diuretika osmotik adalah …

A. mannitol

B. furosemida

C. klorotiazid

D. spironolakton

4) Meretoksilin adalah diuretika golongan …

A. osmotik

B. penghambat asam

C. merkuri organik

D. penghambat karbonil anhidrase

5) Pada diuretika penghambat karbonil anhidrase, gugus yang berperan adalah …

A. gugus hidroksil

B. gugus sulfamoil

C. gugus amina

BACA JUGA:  Soal Penurunan Mutu Bahan Pangan

D. gugus keton

6) modifikasi struktur berikut ini yang dapat meningkatkan aktivitas diuretika golongan adalah…

A. substitusi alkil pada C4

B. substitusi alkil pada C5

C. substitusi alkil pada C6

D. hilangnya ikatan rangkap pada C3-C4

7) Benztiazida merupaka diuretika turunan …

A. klortiazida

B. hidroklortiazida

C. fenoksiasetat

D. pteridin

8) Asam etakrinat merupakan diuretika turunan …

A. klortiazida

B. hidroklortiazida

C. fenoksiasetat

D. pteridin

9) Modifikasi struktur turunan fenoksiasetat yang dapat meningkatkan aktivitas diuretika adalah …

A. Reduksi gugus α,β keton tidak jenuh

B. gugus oksiasetat pada posisi para

C. gugus oksiasetat pada posisi meta

D. gugus oksiasetat pada posisi orto

10) Furosemida merupakan diuretika golongan …

A. fenoksiasetat

B. tiazida

C. sulfamoil benzoate

D. merkuri organic

Kunci Jawaban

  1. C
  2. A
  3. A
  4. C
  5. B
  6. D
  7. A
  8. C
  9. B
  10. C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.