Soal Hubungan Struktur Aktivitas Hormon Adrenokortikoid

soal hubungan struktur aktivitas hormon adrenokortikoid

Soal Hubungan Struktur Aktivitas Hormon Adrenokortikoid – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan farmasi dan profesi apoteker, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi hubungan struktur aktivitas hormon adrenokortikoid.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Hubungan Struktur Aktivitas Hormon Adrenokortikoid

Untuk memudahkan anda dalam mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Hormon merupakan zat-zat kimiawi yang disekresikan oleh kelenjar endokrin dan langsung masuk ke dalam aliran darah. Karena langsung masuk ke dalam aliran darah maka setelah dilepaskan hormon akan segera bekerja pada organ tertentu agar dapat menjalankan fungsinya secara normal.

Bacaan Lainnya

Kelenjar endokrin merupakan kelenjar yang berada di otak yang berguna sebagai pengatur hormon-hormon yang dihasilkan oleh kelenjar lainnya. Di dalam tubuh kelenjar endokrin membentuk suatu system yang disebut system endokrin. Kelenjar endokrin terdiri atas kelenjar hipofisis, hipotalamus dan epifisis di otak, kelenjar kelamin (ovaria dan testes), anak-ginjal, pankreas, tiroid, paratiroid dan timus.

Struktur kimia dari hormon bervariasi seperti steroid, peptide, turunan asam amino aromatic dan asam lemak.

Hormon steroid yang dihasilkan oleh kelenjar korteks adrenal terdiri atas hormone steroid kelamin dan adrekortikosteroid.

Hormon adrenokortikosteroid terdiri atas minerakortikoid yang berfungsi mengatur keseimbangan elektrolit di dalam tubuh dan volume darah, dan glukokortikoid yang memegang peranan penting dalam metabolism karbohidrat, protein dan lemak.

Modifikasi terhadap struktur kortikosteroid telah banyak dilakukan untuk mendapatkan obat-obat yang lebih bermanfaat. Adanya subtitusi 21-OH dengan F dapat meningkatkan aktivitas, sementara bila disubstitusi dengan Cl atau Br justru akan menurunkan aktivitasnya.

Soal Pilihan Ganda

Penting! Bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Hormon adrenokortikosteroid dihasilkan oleh …

A. kelenjar korteks adrenal

B. hipofisis

C. hipotalamus

D. kelenjar getah bening

2) Aldosterone merupakan hormon golongan …

A. mineralkortikoid

B. glukokortikoid

C. steroid kelamin

D. peptida

3) hormon yang berfungsi mengatur keseimbangan elektrolit dan volume darah adalah …

A. mineralkortikoid

B. glukokortikoid

C. hidrokortison

D. prednisone

4) Hormon yang memegang peranan penting dalam metabolism lipid, protein dan karbohidrat adalah …

A. mineralkortikoid

B. glukokortikoid

C. aldosteron

D. deoksialdosteron

5) Hidrokortison merupakan hormon golongan …

A. mineralkortikoid

B. glukokortikoid

C. steroid kelamin

D. peptida

6) Modifikasi berikut dapat meningkatkan aktivitas hormon kortikosteroid yaitu …

A. substitusi 21-OH dengan F

B. substitusi 21-OH dengan Cl

C. substitusi 21-OH dengan Br

D. salah semua

7) Penggunaan mineralkortikoid ditujukan sebagai terapi pada …

A. inflamasi

B. imunosupresan

C. penyakit Addison

D. rheumatoid arthtritis

8) Modifikasi berikut ini dapat menurunkan aktivitas mineralkortikoid kecuali …

A. ikatan rangkap pada posisi C1-C2

B. substitusi pada 6α-Cl

C. substitusi pada 16α-OH

D. substitusi pada 16β-OH

9) Bila dilihat dari struktur umum kortikosteroid, cincin yang penting untuk interaksi dengan steroid adalah …

A. cincin A

B. cincin B

C. cincin A dan B

D. cincin C dan D

10) Obat dibawah ini yang merupakan glukokortikoid adalah …

A. aldosteron

B. 11-deoksikortikosteron

C. fludikortison asetat

D. deksametason

Kunci Jawaban

  1. A
  2. A
  3. A
  4. B
  5. B
  6. A
  7. C
  8. D
  9. D
  10. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan farmasi dan profesi apoteker yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar agar mendapatkan nilai yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *