Soal Rute Parenteral

Soal Rute Parenteral

Soal Rute Parenteral – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan Kesehatan, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang topik  Pemberian Obat Secara Parenteral.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Soal Rute Pemberian Obat Secara Parenteral

Untuk membantu menjawab latihan ini, saudara dapat membaca kembali materi terkait rute pemberian obat secara parenteral. Macam-macam rute parenteral beserta keuntungan dan kerugiannya.

Petunjuk Soal

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Read More

A. Jika pertanyaan dengan pilihan jawaban a, b, c, d, dan e, maka pilihlah salah satu jawaban yang paling anda anggap benar

B. Jika pertanyaan dengan pilihan jawaban 1, 2, 3, dan 4, maka tuliskan jawaban dengan ketentuan:

  • Jawaban A jika pernyataan 1, 2, dan 3 benar
  • Jawaban B jika pernyataan 1 dan 3 benar
  • Jawaban C jika pernyataan 2 dan 4 benar
  • Jawaban D jika hanya pernyataan 4 yang benar
  • Jawaban E jika semua pernyataan benar atau salah

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Untuk tujuan efek yang cepat, maka obat dapat diberikan secara parenteral. Keuntungan dari pemberian perparenteral adalah, kecuali …

A. dapat diberikan pada pasien koma

B. efek timbul lebih cepat

C. sangat berguna pada keadaan darurat

D. mudah tercapai efek yang tidak diinginkan, misal toksik

E. kadar obat dalam darah dapat disesuaikan dengan respon penderita

2) Di bawah ini disebutkan macam-macam obat yang dapat diberikan per parenteral, kecuali …

A. intra dermal

B. intra muscular

C. intra spinal

D. intra perineal

E. intra vena

3) Pemberian obat melalui rute parenteral yang tidak mengalami absopsi adalah …

A. intra vena

B. intra muskular

C. intra dermal

D. sub kutan

E. intra kutan

4) Pemberian obat melalui injeksi dapat menghasilkan efek yang cepat. Kecepatan dalam menimbulkan efek berbeda, di bawah ini adalah tipe pemberian injeksi dari yang tercepat dalam manimbulkan efek sampai yang terlambat, yaitu …

A. intra vena – intra muskular – intra dermal – sub kutan

B. intra vena – intra muskular – intra peritoneal – intra tekal

C. intra vena – intra epidural– intra dermal – sub kutan

D. intra spinal – intra muskular – intra kutan – sub dermal

E. intra muscular – intra vena – intra dermal – sub epidermis

5) Pemberian obat atau zat makanan yang dapat diberikan pada pasien dengan kondisi koma adalah …

A. intra vena

B. per sonde

C. per kutan

D. Intra dermal

E. Per oral

6) Efek obat yang dapat diberikan secara inhalasi akan sangat cepat diabsorpsi oleh alveolus, sayangnya obat tersebut tidak dapat diberikan secara manual, dan harus menggunakan alat, di bawah ini merupakan alat yang digunakan, yaitu …

1. inhaler

2. vaporizer

3. nebulizer

4. bronchoscope

7) Salah satu persyaratan obat dapat diberikan melalui rute sub kutan adalah …

A. obat mudah di serap jaringan kulit

B. obat tidak mengiritasi jaringan

C. obat mudah larut dalam lemak

D. obat umumnya untuk tujuan kemoterapi

E. obat dengan tujuan onset yang cepat

8) Rute obat secara parenteral yang umumnya di gunakan untuk obat kemoterapi adalah …

A. intra dermal

B. intra muscular

C. intra spinal

D. intra peritoneal

E. intra vena

9) Rute obat secara parenteral yang di lakukan di lengan atas atau paha atas adalah tipe injeksi?

A. Intra dermal

B. Intra muscular

C. Intra spinal

D. Intra perineal

E. Intra vena

10) Kata lain dari obat tetes yang dapat digunakan pada telinga adalah …

1. opthalmic ointment

2. otic solution

3. nasal solution

4. guttae auricularis

Kunci Jawaban Soal

  1. D
  2. A
  3. A
  4. A
  5. A
  6. A
  7. B
  8. D
  9. B
  10. C

Soal Latihan Mandiri

Untuk memperdalam pemahaman anda, kerjakanlah latihan berikut!

  1. Sebutkan macam-macam rute pemberian obat secara parenteral!
  2. Sebutkan keuntungan dan kerugian dari pemberian obat secara parenteral!
  3. Sebutkan urutan pemberian obat melalui rute parenteral yang dapat memberikan efek paling cepat sampai paling lambat!

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS/ UAS yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *