Soal Konsep Dasar Keperawatan Anak

Soal Konsep Dasar Keperawatan Anak

Soal Konsep Dasar Keperawatan Anak – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep dasar keperawatan anak.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Konsep Dasar Keperawatan Anak

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Paradigma keperawatan anak merupakan suatu landasan berpikir dalam penerapan ilmu keperawatan anak.

Read More

Landasan berpikir tersebut terdiri dari empat komponen, diantaranya:

  1. Manusia dalam hal ini anak
  2. Keperawatan
  3. Sehat-sakit
  4. Lingkungan

Prinsip keperawatan anak di mana anak bukan miniatur orang dewasa, mempunyai kebutuhan sesuai tahap perkembangannya, berorientasi pada upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan, berfokus pada kesejahteraan anak, meningkatkan maturasi dan kematangan serta berfokus pada ilmu tumbuh kembang.

Etos asuhan keperawatan yang berpusat pada keluarga atau family centerd care pada dasarnya karena asuhan dan pemberian rasa aman dan nyaman orang tua terhadap anaknya merupakan asuhan keperawatan anak di rumah sakit sehingga asuhan keperawatan harus berpusat pada konsep anak sebagai bagian dari keluarga dan keluarga sebagai pemberi dukungan yang paling baik bagi anak selama proses hospitalisasi.

Family Centered Care atau perawatan yang berpusat pada keluarga didefinisikan sebagai filosofi perawatan berpusat pada keluarga, mengakui keluarga sebagai konstanta dalam kehidupan anak.

Family Centered Care meyakini adanya dukungan individu, menghormati, mendorong dan meningkatkan kekuatan dan kompetensi keluarga.

Elemen family centered care meliputi:

  • Memasukan pemahaman ke dalam kebijakan dan praktik bahwa keluarga bersifat konstan dalam kehidupan anak.
  • Memfasilitasi kolaborasi keluarga/profesional pada semua tingkat pelayanan keperawatan.
  • Bertukar informasi yang lengkap dan jelas antara anggota keluarga dan profesional.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Yang tidak termasuk dalam komponen paradigma keperawatan anak, berikut ini adalah …

A. anak

B. keperawatan

C. sehat-sakit

D. lingkungan

E. fasilitas Kesehatan

2) Yang dimaksud dengan manusia dalam paradigma keperawatan anak adalah anak …

A. sakit

B. bermasalah

C. berusia 0-18 tahun

D. dalam asuhan keluarga

E. Indonesia

3) Lingkungan Internal yang mempengaruhi kesehatan anak adalah …

A. gizi anak

B. peran orang tua, saudara dan teman sebaya

C. peran masyarakat

D. lahir dengan kelainan bawaan

E. penyakit infeksi

4) Perubahan orientasi pelayanan keperawatan anak mencakup aspek berikut ini yaitu …

A. anak dapat dipandang sebagai miniatur orang dewasa

B. perawat dipandang sebagai sumber informasi yang efektif bagi anak

C. kerja sama orang tua dan perawat tidak selalu dibutuhkan

D. orang tua didorong berpartisipasi aktif dalam perawatan

E. perawatan anak sepenuhnya hak perawat

5) Perawat memberikan layanan konsultasi pada orang tua maka peran perawat adalah sebagai …

A. pendidik

B. konselor

C. penyuluh

D. pendukung

E. pengevaluasi

6) Yang tidak termasuk dalam konsep yang mendasari pendekatan family centered care adalah …

A. fasilitasi keterlibatan orang tua dalam perawatan

B. keluarga sebagai pengunjung anak yang utama

C. peningkatan kemampuan keluarga dalam merawat anaknya

D. mengajarkan keterampilan keperawatan pada orang tua

E. memberikan discharge planning

7) Peran perawat dalam pendekatan family centered care, kecuali …

A. meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anaknya

B. meningkatkan keterampilan dalam merawat anaknya

C. meningkatkan pengetahuan keluarga dalam merawat anaknya

D. mengajarkan asuhan keperawatan pada anaknya

E. memaksimalkan perawatan anak di pelayanan kesehatan

8) Seorang ibu ingin melaksanakan tindakan keperawatan kompres hangat serta melakukan pengukuran suhu pada anak sendiri dan anak memilih ibunya untuk melakukan tindakan tersebut, maka termasuk dalam prinsip …

A. mendorong anak dan keluarga untuk menemukan kelebihan dan kekuatan yang dimiliki

B. berkolaborasi dengan anak dan keluarga dalam penyusunan dan pengembangan program perawatan anak

C. menjamin pelayanan yang diperoleh anak dan keluarga sesuai dengan kebutuhan

D. mengenali dan memperkuat kelebihan yang ada pada anak dan keluarga

E. menghormati setiap anak dan keluarganya

9) Bentuk penerapan prinsip mendukung dan memfasilitasi pilihan anak dan keluarga dalam memilih pelayanan kesehatan adalah …

A. memilih fasilitas kesehatan yang sesuai keinginan mereka

B. menempatkan anak sesuai kondisi penyakitnya

C. menghargai dan mendukung terhadap kondisi fasilitas yang terbatas

D. membiarkan mereka melengkapi fasilitas sesuai keinginannya

E. membatasi penggunaan alat bermain anak

10) Manfaat penerapan family centered care yang dirasakan anak dan keluarga setelah pulang dari perawatan di rumah sakit adalah …

A. anak pulang dalam kondisi sehat

B. orang tua tidak perlu melakukan perawatan lebih lanjut

C. tingginya kepuasan anak dan keluarga atas pelayanan kesehatan yang diterima

D. orang tua mendapat pendidikan kesehatan

E. keluarga dapat melanjutkan perawatan anak dengan terampil

Kunci Jawaban

1) E

2) C

3) B

4) B

5) A

6) B

7) E

8) E

9) A

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *