Soal Konsep Dasar Komunikasi

soal konsep dasar komunikasi

Soal Konsep Dasar Komunikasi – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep dasar komunikasi.

Soal dan Kunci Jawaban Konsep Dasar Komunikasi

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Komunikasi adalah suatu proses pertukaran serta penyampaian dan penerimaan berita, ide, atau informasi dari seseorang ke orang lain. Lebih kompleks komunikasi didefinisikan sebagai pertukaran keseluruhan perilaku komunikator kepada komunikan baik yang disadari maupun tidak disadari, ucapan verbal atau tulisan, gerakan, ekspresi wajah, dan semua yang ada dalam diri komunikator dengan tujuan untuk memengaruhi orang lain.

Bacaan Lainnya

Tujuan komunikasi adalah menyampaikan ide, memengaruhi orang lain, mengubah perilaku orang lain, memberikan pendidikan kesehatan, dan memahami ide orang lain.

Elemen komunikasi ada lima, yaitu komunikator, informasi yang disampaikan, komunikan, umpan balik, dan atmosfer.

Jenis komunikasi ada dua, yaitu komunikasi verbal (komunikasi yang disampaikan melalui kata-kata atau ucapan) dan komunikasi nonverbal (kontak mata, ekspresi wajah, sikap tubuh, gerakan, penampilan, atau simbol-simbol yang digunakan).

Proses komunikasi merupakan urutan atau tahap-tahapan yang kompleks meliputi gagasan (idea generation), pengolahan data oleh komunikator (encoding), serta menyalurkan (transmitting) melalui channels, receiving, decoding, understanding, and responding, yang merupakan suatu siklus yang selalu berulang.

Faktor-faktor yang memengaruhi komunikasi ditinjau dari prosesnya tergantung dari komunikator, pesan yang disampaikan, komunikan, umpan balik, dan atmosfer.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Berikut ini adalah benar tentang komunikasi nonverbal yang harus diketahui perawat saat komunikasi dengan pasien …

A. keluhan utama

B. ungkapan perasaan pasien

C. ekspresi wajah

D. jawaban pasien

2) Perawat Ani sedang memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien Nn. Dorce tentang pengaturan pola makan yang tepat untuk pasien gastritis. Kegiatan ini dilakukan di ruang penyuluhan bersama dua orang pasien lainnya. Elemen komunikan dalam proses komunikasi pada kasus tersebut adalah …

A. perawat Ani

B. pasien Nn. Dorce

C. pengaturan pola makan

D. ruang penyuluhan

3) Memproses informasi/ide dari seorang komunikator dalam bentuk kata-kata yang mudah dipahami oleh komunikan adalah proses komunikasi yang disebut dengan …

A. ideation

B. encoding

C. transmission

BACA JUGA:  Soal Peran Lembaga Penegak Hukum dalam Menjamin Keadilan dan Kedamaian

D. receiving

4) Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi komunikasi yang ditinjau komunikan adalah …

A. penguasaan materi

B. bahasa yang digunakan

C. kemampuan bicara

D. vokal

5) Yang bukan termasuk komunikasi nonverbal yang harus diketahui perawat adalah …

A. menangis

B. suara lirih

C. murung

D. bertanya

6) Di ruang konsultasi yang tenang dan sejuk, tampak perawat dan klien sedang duduk berhadapan. Berikut ini petikan komunikasi perawat-klien dalam pelayanan keperawatan.

P : Selamat pagi (sambil berjabat tangan). Bagaimana perasaan ibu hari ini? (Sambil memandang klien dan tersenyum).

K : Selamat pagi, perasaan saya sangat tidak nyaman. Banyak hal tidak mampu saya kerjakan karena saya harus sering kontrol ke rumah sakit (pasien menunduk dan tampak sedih). 

Berdasarkan ilustrasi tersebut, yang termasuk dalam elemen atmosfer dalam komunikasi adalah ….

A. duduk berhadapan perawat-klien

B. ruang konsultasi yang tenang dan sejuk

C. berjabatan tangan

D. memandang klien dan tersenyum

7) Komunikasi dalam bentuk tertulis sangat penting dilakukan perawat dalam melakukan aktivitas perawatan sebagai berikut, kecuali …

A. melakukan konsultasi

B. mendokumentasikan tindakan keperawatan

C. menulis jam berkunjung

D. dilakukan pada pasien tidak bisa bicara

8) Seorang pasien wanita umur 30 tahun tampak berduka setelah suaminya meninggal dunia. Pasien tampak sering menyendiri dan menangis, wajah murung, tidak mau bicara, dan tidak mau bertemu orang lain. Pasien sering mengeluh “saya tidak mampu hidup tanpa dia”, “kenapa dia pergi begitu cepat?”. Data yang termasuk komunikasi verbal pada kasus tersebut …

A. tampak sering menyendiri

B. sering menangis

C. wajah murung

D. “Kenapa dia pergi begitu cepat”

9) Berikut ini cara efektif untuk melakukan komunikasi interpersonal adalah …

A. tatap muka atau face to face

B. melalui telepon

C. dialog dengan diri sendiri

D. melalui media

10) Perawat kepada pasien memberikan motivasi kepada pasien untuk memelihara kesehatan dengan melakukan budaya hidup sehat melalui pengaturan pola makan yang sehat dan olahraga teratur. Tujuan komunikasi berdasarkan situasi tersebut adalah …

A. menyampaikan ide

B. memengaruhi orang lain

C. meningkatkan pengetahuan pasien

D. supaya pasien sehat

Kunci Jawaban

1) C

2) B

3) B

4) D

5) D

6) B

7) A

8) D

9) A

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.