Soal Penggunaan Dan Pemeliharaan Mikroskop

soal penggunaan dan pemeliharaan mikroskop

Soal Penggunaan Dan Pemeliharaan Mikroskop – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4 jurusan TLM atau Teknologi Laboratorium Medis (Analis Kesehatan). Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Penggunaan Dan Pemeliharaan Mikroskop.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Penggunaan Dan Pemeliharaan Mikroskop

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Mikroskop merupakan instrument yang sangat penting dalam histologi mengingat pemeriksaan histologi dilakukan secar mikroskopis untuk mendiagnosis suatu kelainan.

Bacaan Lainnya

Terdapat beberapa jenis mikroskop, diantaranya adalah mikroskop cahaya untuk pemeriksaan rutin, mikroskop fluoresen untuk pengamatan preparat khusus yang menghasilkan suatu fluoresensi dan mikroskop yang dilengkapi dengan kamera digital dan perangkat lunak untuk mempernmudah pengamatan struktur yang lebih kompleks.

Dalam penggunaannya juga perlu diperhatikan cara penggunaan hingga perawatan yang benar untuk menjaga kinerja mikroskop tetap optimal.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Bagian dari mikroskop yang berfungsi sebagai pembesar bayangan pertama adalah :

A. Lensa okuler

B. Lensa objektif

C. Filter

D. Revolver

E. Prisma

2) Bagian mikroskop yang dapat memindahkan posisi lensa objectif dalam berbagai perbesaran disebut dengan :

A. Lensa Okuler

B. Lensa objektif

C. Filter

D. Revolver

E. Prisma

3) Bagian tambahan dari mikroskop yang berfungsi merubah kesan pada latar belakang objek pengamatan adalah :

A. Lensa Okuler

B. Lensa objektif

C. Filter

D. Diagfragma

E. Micrometer

4) Berikut ini yang tidak berhubungan dengan intensitas cahaya pada mikroskop adalah :

A. Diafragma

B. Pengatur tegangan lampu

C. Kondensor

D. Filter

E. Makrometer

5) Hal-hal berikut yang benar dalam penggunaan/perawatan dari mikroskop adalah , kecuali :

A. Pegang mikroskop dengan satu tangan

B. Bersihkan lensa setelah menggunakan minyak imersi

C. Posisikan lampu pada kondisi redup ketika hendak mematikan

D. Posisikan meja objek pada posisi paling rendah

E. Gunakan kertas lensa dalam membersihkan lensa

6) Bagian dari mikroskop yang berperan dalam pembacaan sediaan yang memiliki ketebalan besar adalah?

A. Filter

B. Revolver

C. Diafragma

D. Diopter ring

E. Lensa okuler

7) Bagian dari mikroskop yang berperan dalam memfokuskan lapang pandang adalah?

A. Mikrometer

B. Makrometer

C. Diafragma

D. Diopter ring

E. Lensa okuler

8) Bagian dari mikroskop yang berfungsi mencari lapang pandang pada perbesaran 400x adalah?

A. Mikrometer

B. Makrometer

C. Diafragma

D. Diopter ring

E. Lensa okuler

9) Bagian dari mikroskop yang berfungsi mencari lapang pandang pada perbesaran 1000x adalah? 

A. Mikrometer

B. Makrometer

C. Diafragma

D. Diopter ring

E. Lensa okuler

10) Hal-hal yang paling sering merusak lensa mikroskop adalah?

A. Bakteri

B. Virus

C. Jamur

D. Getaran

E. Kelembaban

Kunci Jawaban

  1. B
  2. D
  3. C
  4. E
  5. A
  6. E
  7. A
  8. A
  9. B
  10. C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4 jurusan TLM atau teknologi laboratorium Medis (Analis Kesehatan) yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. ATLM Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *