Soal Unsur-unsur Musik Barat

soal unsur-unsur musik barat

Soal Unsur-unsur Musik Barat – Halo adik-adik, kali ini mimin dinas.id akan memberikan rekomendasi kumpulan contoh soal-soal Seni Budaya (Musik) kelas 11, XI KD 3.1 SMA untuk UAS, UTS semester genap, ganjil, gasal. Tentunya, sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang unsur-unsur musik barat.

Rangkuman Materi Unsur-unsur Musik Barat

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Bunyi berasal dari getaran suatu benda, misal meja yang dipukul-pukul atau senar gitar yang dipetik. Getaran tersebut dikirim ke telinga kita melalui medium yang biasanya udara. Getaran tersebut berakibat gendang telinga kita teretar, dan impuls, atau sinyal-sinyal tertentu ditransfer ke otak untuk kemudian dipilih, diorganisasi, dan ditafsirkan oleh otak.
  • Dalam musik, volume bunyi yang kuat, lembut, dan perubahannya itu disebut dinamik atau dengan kata lain, dinamik adalah tingkat kekerasan atau kelembutan dalam musik.
  • Perbedaan bunyi yang terdengar darimedia vokal atau alat musik disebut dengan warna suaraatau timbre.Atau kata lain warna suara adalah perbedaan kualitas bunyi.
  • Ritme atau irama, adalah susunan di antara durasi nada-nada yang pendek dan panjang, nada-nada yang bertekanan dan yang tak bertekanan, menurut pola tertentu yang berulang-ulang.
  • Tempo, cepat lambatnya musik.
  • Melodi adalah rangkaian nada-nada dalam notasi yang dibunyikan secara berurutan.
  • Harmoni adalah hubungan sebuah nada dengan nada yang lainnya meliputi interval dan akor.
BACA JUGA:  Soal Bentuk-Bentuk Pertunjukan Musik Barat

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Nada atau pitch istilah musik untuk …

a. tinggi rendah bunyi

b. tinggi rendah nada

c. tinggi rendah musik

d. tinggi rendah timbre

e. tinggi rendah dinamik

2. Frekuensi getaran manusia yang kurang atau melebihi frekuensi getaran nada akan menghasilkan nada …

a. tinggi

b. rendah

c. sumbang

d. mayor

e. minor

3. Keras lembutnya bunyi dalam musik disebut juga …

a. pitch

b. warna suara

c. tempo

d. dinamik

e. timbre

4. Tanda mezzo piano (mp) artinya …

a. lembut

b. sangat lembut

c. agak lembut

d. keras

e. sangat keras

5. Perbedaan suara seperti pada alat musik drum di setiap instrumennya adalah contoh adanya perbedaan …

a. dinamik

b. nada

c. melodi

d. timbre

e. nada dasar

6. Suara tinggi perempuan disebut …

a. Alto

b. Mezzosopran

c. Sopran

d. Tenor

e. Bariton

7. Suara laki yang wilayah nadanya c – a’ termasuk jenis suara …

a. Tenor

b. Bas

c. Bariton

d. Sopran

e. Alto

BACA JUGA:  Soal Menampilkan Pertunjukan Musik Tradisional

8. Tanda tempo Adagio adalah jenis tempo …

a. cepat

b. sangat cepat

c. sedang

d. sangat lambat

e. lambat

9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Rangkaian melodi di atas adalah

Rangkaian melodi di atas adalah …..

a. melodi turun satu tangga

b. melodi naik tiga tangga

c. melodi naik dua tangga

d. melodi turun dua tangga

e. melodi turun tiga tangga

10. Jarak interval 3 ½, disebut dengan …..

a. prime murni

b. kwint murni

c. oktaf murni

d. kwart murni

e. sekonde besar

Kunci Jawaban PG

1. A

2. C

3. D

4. C

5. D

6. C

7. A

8. E

9. E

10. B

Soal Isian

Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!

1. Dalam musik barat dikenal dengan dua sistem tangga nada yakni ……………………… dan ………………………………………..

2. Nada terts pada akor Tonika adalah ……..

3. Interval C – C’ dengan jarak 6 disebut ……

4. < tanda dinamik tersebut disebut ……

5. Gambar dibawah ini adalah alat pengukur tempo yang disebut …..

5. Gambar dibawah ini adalah alat pengukur tempo yang disebut .....

Kunci Jawaban Isian

1. tangga nada mayor dan tangga nada minor

2. E

3. oktaf murni

4. cressendo

5. metronome

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul seni budaya (musik) Kelas 11, XI SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.