Soal Anatomi Fisiologi Sistem Muskuloskeletal

Soal Anatomi Fisiologi Sistem Muskuloskeletal

Soal Anatomi Fisiologi Sistem Muskuloskeletal – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan rekam medis, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi dasar-dasar sistem rangka.

Soal dan Kunci Jawaban Anatomi Fisiologi Sistem Muskuloskeletal

Untuk membantu anda dalam mengerjakan soal Latihan, silahkan pelajari kembali materi tentang:

  • Anatomi system muskuloskeletal
  • Bagian-bagian tulang
  • Jenis-jenis otot

Fungsi Sistem rangka adalah Membantu tubuh untuk berdiri tegap/tidak rubuh, melindungi organ tubuh yang lunak seperti otak, paru-paru dan jantung, tempat melekatnya otot-otot dan merupakan alat gerak pasif, memberi bentuk pada bangunan tubuh.

Read More

Selain itu rangka juga berfungsi menyimpanan mineral dan jaringan lemak (adiposa), pembentukan sel darah di cavum medulla.

Jenis sutura yang menyusun tulang tengkorak adalah: Sutura sagital yaitu yang menyatukan tulang tengkorak kiri dan kanan, Sutura koronal yaitu yang menyambungkan tulang parietal dan tulang frontal, Sutura lamboideal yaitu yang menyambungkan tulang parietal dan tulang oksipital.

Lima bagian ruas tulang belakang adalah: Tujuh ruas pertama disebut tulang leher. Dua belas ruas berikutnya membentuk tulang punggung.

Lima ruas berikutnya merupakan tulang pinggang. Lima ruas tulang selangkangan (sacrum) yang berbentuk segitiga terletak dibawah ruas-ruas tulang pinggang.

Bagian bawah dari ruas-ruas tulang belakang disebut tulang ekor (corcyx), tersusuan atas 3 sampai dengan 5 ruas tulang belakang yang menyatu.

Tiga bagian tulang dada adalah: tulang hulu atau manubrium yaitu tulang yang terletak di bagian atas dari tulang dada. tempat melekatknya tulang rusuk yang pertama dan kedua.

Tulang Badan (corpus sterni), terletak dibagian tengah, tempat melekatnya tulang rusuk ke tiga sampai ke tujuh, gabungan tulang rusuk ke delapan sampai sepuluh dan Tulang taju pedang (processusxipoideus), terletak di bagian bawah dari tulang dada. Tulang ini terbentuk dari tulang rawan.

Ciri-ciri otot polos: Tempat Organ dalam pembulu darah, Bentuk Serabut Memanjang, berbentuk spindel, ujung lancip, Jumlah Nukleus 1 terletak ditengah, Kecepatan kontraksi Paling lambat Kemampuan Berkontraksi kuat Tipe Kontrol Involunter.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Berfungsi melindungi tubuh yang vital dan lunak seperti paru, jantung dan hati adalah salah satu fungsi dari …

A. Tulang

B. Otot

C. Kulit

D. System rangka

2) Sutura yang menyatukan tulang tengkorak kiri dan kanan disebut sutura …

A. Sagital

B. Lamboideal

C. Coronal

D. Oksipital

3) Sutura yang menyambungkan tulang parietal dan tulang oksipital disebut sutura …

A. Sagital

B. Lamboideal

C. Coronal

D. Oksipital

4) Tulang rahang atas yang menyusun sebagian dari hidung dan langit-langit disebut tulang …

A. Maksilaris

B. Mandibularis

C. Frontal

D. Oksipital

5) Bagian bawah dari tulang dada yang terbentuk dari tulang rawan disebut …

A. Manubrium

B. Hulu

C. Mid sterni

D. Procesus Xipoideus

6) Ruas tulang belakang terbagi menjadi 5 bagian, salah satunya tulang leher. Ruas tulang leher berjumlah …

A. 33 ruas

B. 5 ruas

C. 7 ruas

D. 3-5 ruas

7) Bentuk serabut otot bergaris melintang dan hanya berkontraksi jika dirangsang oleh rangsangan saraf, termasuk dalam jenis otot …

A. Otot polos

B. Otot lurik

C. Otot jantung

D. otot tidak bergaris

8) Memiliki kemampuan khusus untuk mengadakan kontraksi otomatis dan ritmis tanpa tergantung pada ada – tidaknya rangsangan saraf termasuk jenis otot …

A. Otot polos

B. Otot lurik

C. Otot jantung

D. otot tidak bergaris

9) Otot yang ditemukan pada dinding pembulu darah dan pembulu limfe, pada dinding saluran pencernaan dan visera (alat dalam) yang berongga, trakea, dan bronki, pada iris dan muskulus siliaris mata adalah jenis otot …

A. Otot polos

B. Otot lurik

C. Otot jantung

D. Otot tidak bergaris

10) Berdasarkan pekerjannya otot yang menggerakkan anggota mendekati tubuh disebut …

A. Abduktor

B. Adduktor

C. Fleksor

D. Ekstensor

Kunci Jawaban

1) D

2) A

3) B

4) B

5) D

6) C

7) B

8) C

9) A

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan rekam medis yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *