Soal Menyusun Menu untuk Balita

soal menyusun menu untuk balita

Soal Menyusun Menu untuk Balita – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Menyusun Menu untuk Balita.

Soal dan Kunci Jawaban Menyusun Menu untuk Balita

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Asupan makanan yang bergizi amat penting untuk anak balita agar bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal. Karena itu pastikan bahwa menu yang disajikan bagi anak memenuhi kebutuhan nutrisi hariannya. Di usia ini anak memasuki usia pra sekolah dan mempunyai risiko besar terkena gizi kurang.

Bacaan Lainnya

Pada usia ini anak tumbuh dan berkembang dengan cepat sehingga membutuhkan zat gizi yang lebih banyak, sementara tidak jarang mereka mengalami penurunan nafsu makan dan daya tahan tubuhnya masih rentan sehingga lebih mudah terkena infeksi dibandingkan anak dengan usia lebih tua.

Zat gizi yang mereka perlukan adalah Karbohidrat berfungsi sebagai penghasil energi bagi tubuh dan menunjang aktivitas anak yang mulai aktif bergerak. Mereka biasanya membutuhkan sebesar 1300 Kkal sapai 1500 Kkal kkal per hari.

Protein berfungsi untuk membangun dan memperbaiki sel tubuh dan menghasilkan energy. Mereka membutuhkan protein sebesar 35 gram per hari mineral dan vitamin yang penting pada makanan anak adalah iodium, kalsium, zinc, asam folat, asam folat, zat besi, vitamin A,B,C,D,E, dan K.

Mineral dan vitamin ini berperan dalam perkembangan motorik, pertumbuhan, dan kecerdasan anak serta menjaga kondisi tubuh anak agar tetap sehat.

Sementara pertumbuhan fisik tubuh sedikit melambat, karenanya anak perlu makan makanan yang memberikan asupan gizi yang mendukung pertumbuhan otaknya.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) De, seorang balita usia 4 th 9 bl, BB : 15,0 kg, TB : 100 cm. Bagaimakah performa De berdasarkan Berat Idealnya?

A. Sangat kurang

B. Kurang

C. Normal/baik

D. Gemuk

E. Sangat gemuk

2) Berdasarkan kasus diatas ( De). Apakah tujuan perencanaan pelayanan gizi untuk De?

A. Meningkatkan status gizi

B. Meningkatkan pengetahuan gizi ibu

C. Mendidik makan yang baik

D. Memperkenalkan makanan keluarga

E. Membiasakan anak makan sayur dan buah

3) Berdasar kasus diatas (de). Faktor apakah yang mempengaruhi kebiasaan makannya?

A. Pengaruh iklan pada media massa

B. Macam bahan makanan

C. Status social ekonomi bahan makanan

D. Jumlah makanan

E. Pola makan anak

4) Affan Balita usia 5 th, BB : 18 Kg, TB : 115 cm. Makanan pokok apakah yang sebaiknya diberikan pada Affan?

A. Nasi biasa

B. Nasi Tim

C. Bubur

D. Kentang goreng

E. Bubur saring

5) Berdasar kasus diatas (Affan). Sumber vitamin dari bahan makanan apakah yang sebaiknya diberikan untuk affan?

A. Nasi

B. Sayur

C. Lauk

D. Buah

E. Susu

Kunci Jawaban

1) B

2) A

3) A

4) A

5) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *