Soal Pengantar Anatomi Fisiologi dan Patofisiologi

Soal Pengantar Anatomi Fisiologi dan Patofisiologi

Soal Pengantar Anatomi Fisiologi dan Patofisiologi – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan rekam medis, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi dasar-dasar anatomi fisiologi dan patofisiologi.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Anatomi Fisiologi dan Patofisiologi

Untuk membantu anda dalam mengerjakan soal latihan tersebut silahkan pelajari kembali materi tentang:

  • Istilah lokasi anatomi
  • Arah dan bidang anatomi
  • Sistem tubuh manusia
  • Struktur tubuh manusia

Ada beberapa istilah lokasi anatomi yang harus dipahami yaitu Bidang median, Bidang sagital, Bidang horizontal dan Bidang koronal. Bidang median adalah bidang yang membagi tepat tubuh menjadi bagian kanan dan kiri, sedangkan Bidang horizontal adalah bidang yang terletak melintang melalui tubuh (bidang X-Y). Bidang ini membagi tubuh menjadi bagian atas (superior) dan bawah (inferior). Ada beberapa istilah arah dan bidang anatomi yang harus dipahami yaitu Superior (atas), Inferior (bawah), Anterior (depan), Posterior (belakang) dan Superfisial.

Bacaan Lainnya

Superior (atas) atau kranial adalah lebih dekat pada kepala. Contoh: Mulut terletak superior terhadap dagu. Sedangkan Inferior (bawah) atau kaudal kaudal adalah lebih dekat pada kaki. Contoh: Pusar terletak inferior terhadap payudara.

Tubuh manusia terbagi menjadi 12 sistem meliputi: Sistem kardiovaskular, Sistem respirasi, sistem muskoloskeletal, Sistem pencernaan, Sistem endokrin, Sistem urinari, Sistem kekebalan, Sistem integumen, Sistem limfatik, Sistem saraf, Sistem reproduksi.

Sistem kardiovaskular berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh, Sistem muskuloskeletal adalah sokongan dan perlindungan struktural tulang, Sistem respirasi berfungsi untuk bernafas, Sistem pencernaan adalah pemrosesan makanan dengan mulut, dan usus, Sistem endokrin adalah komunikasi dalam tubuh dengan hormon dan Sistem urinari ginjal dan struktur yang dihubungkan dihubungkan dalam ekskresi urin.

Struktur tubuh manusia terdiri dari sel, organ, jaringan dan sistem. Sel adalah adalah unit terkecil dari suatu sistem tubuh. Organ adalah gregasi atau penyatuan dari berbagai macam sel-sel yang dipersatukan satu sama lain oleh sokongan struktur-struktur interselluler (bagian tubuh/ alat manusia dgn fungsi (bagian tubuh/ alat manusia dgn fungsi khusus).  Sistem adalah susunan alat dengan fungsi tertentu.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Bidang anatomi yang membagi tepat tubuh menjadi bagian kanan dan kiri disebut …

A. Median

B. Sagital

C. Horisontal

D. Koronal

2) Bidang anatomi yang terletak melintang melalui tubuh (bidang X-Y). Bidang ini membagi tubuh menjadi bagian atas (superior) dan bawah (inferior) disebut …

A. Median

B. Sagital

C. Horisontal

D. Koronal

3) Bidang anatomi bagian atas atau kranial dan lebih dekat dengan kepala disebut …

A. Anterior

B. Superior

C. Inferior

D. Frontal

4) Bidang anatomi bagian bawah atau kaudal dan lebih dekat dengan kaki disebut …

A. Anterior

B. Superior

C. Inferior

D. Frontal

5) Sistem tubuh yang berfungsi sebagai komunikasi dalam tubuh dengan menggunakan berbagai hormone disebut …

A. Sistem kardiovaskular

B. Sistem pencernaan

C. Sistem respirasi

D. Sistem endokrin

6) Sistem tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh disebut …

A. Sistem kardiovaskular

B. Sistem pencernaan

C. Sistem respirasi

D. Sistem endokrin

7) Sistem tubuh yang berfungsi pemrosesan makanan dengan mulut, perut, dan usus disebut …

A. Sistem kardiovaskular

B. Sistem pencernaan

C. Sistem respirasi

D. Sistem endokrin

8) Bagian terkecil dari suatu sistem tubuh manusia disebut …

A. Sistem

B. Jaringan

C. Organ

D. Sel

9) Gregasi atau penyatuan dari berbagai macam sel-sel yang dipersatukan satu sama lain oleh sokongan struktur-struktur interselluler disebut …

A. Sistem

B. Jaringan

C. Organ

D. Sel

10) susunan alatatau organ dengan fungsi tertentu dalam tubuh disebut …

A. Sistem

B. Jaringan

C. Organ

D. Sel

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) B

4) C

5) D

6) A

7) B

8) D

9) C

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan rekam medis yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *