Soal Pengertian Filsafat dan Berfikir Secara Kefilsafatan

soal pengertian filsafat dan berfikir secara kefilsafatan

Soal Pengertian Filsafat dan Berfikir Secara Kefilsafatan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Kewarganegaraan. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pengertian filsafat dan berfikir secara kefilsafatan.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Pengertian Filsafat dan Berfikir Secara Kefilsafatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Secara garis besar pengertian istilah filsafat terdiri atas dua macam, yaitu secara etimologis dan terminologis. Secara etmologis, istilah philosophia atau filsafat mengandung arti: (1) cinta pada kebijaksanaan, (2) ingin panda atau ingin tahu secara mendalam.

Read More

Jadi orang berfilsafat adalah orang yang (a) mendambakan kebijaksanaan, dan (b) mendambakan pengetahuan yang sedalam-dalamnya.

Sedangkan secara terminologis, istilah filsafat dapat diartikan sebagai : (a) asas atau pendirian hidup, dan (b) ilmu pengetahuan yang terdalam. Filsafat sebagai asas atau pendirian hidup adalah merupakan dasar pedoman bagi sikap dan tingkah laku manusia dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Terdapat beberapa pengertian atau definisi filsafat, yaitu sebagai berikut:

  • Filsafat adalah sekumpulan sikap dan kepercayaan terhadap kehidupan dan alam yang biasanya diterima secara tidak kritis (arti informal).
  • Filsafat adalah suatu proses kritik atau pemikiran terhadap kepercayaan dan sikap yang sangat kita junjung tinggi (arti formal)
  • Filsafat adalah usaha untuk mendapatkan gambaran keseluruhan. Artinya filsafat berusaha untuk mengkombinasikan hasil bermacam-macam sains dan pengalaman manusia sehingga menjadi pandangan yang konsisten tentang alam (arti spekulatif)
  • Filsafat adalah analisis logis dari bahasa serta penjelasan tentang arti kata dan konsep. Corak filsafat yang demikian ini dinamakan juga logosentrisme
  • Filsafat adalah sekumpulan problema yang langsung, yang mendapat perhatian dari manusia dan yang dicarikan jawabannya oleh ahli-ahli filsafat.

Untuk membedakan seseorang berfikir secara kefilsafatan dan berfikir biasa, maka diperlukan kriteria antara berfikir secara kefilsafatan dan berfikir biasa.

Ciri-ciri berfikir secara kefilsafatan, yaitu:

  • Berfikir secara kefilsafatan senantiasa bersifat kritis
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara radikal
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara universal (umum)
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara konseptual
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara koheren dan konsisten (runtut)
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan dengan sifatnya yang spekulatif (perekaan)
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara sistematik
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara komprehensif
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara bebas
  • Berfikir secara kefilsafatan dicirikan dengan pemikiran yang bertanggung jawab

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Secara etimologis, istilah filsafat dapat dipadankan dengan istilah falsafah. Istilah falsafah berasal dari bahasa:

a. Bahasa Inggris

b. Bahasa Belanda

c. Bahasa Jerman

d. Bahasa Arab

2. Pengertian filsafat yang mengacu pada asal kata philein dan sophos, mengandung arti:

a. Mencintai hal-hal yang bersifat bijaksana

b. Teman kebijaksanaan

c. Mendambakan kebijaksanaan

d. Mendambakan pengetahuan yang sedalam-dalamnya

3. Pengertian filsafat mengacu pada asal kata philos dan sophia, mengandung arti:

a. Mencintai hal-hal yang bersifat bijaksana

b. Teman kebijaksanaan

c. Mendambakan kebijaksanaan

d. Ingin pandai atau ingin tahu secara mendalam

4. Pengertian filsafat dari segi terminologis mengandung pengertian:

a. Ilmu pengetahuan yang terdalam

b. Pedoman hidup

c. Pandangan hidup

d. Pendirian hidup

5. Filsafat adalah suatu proses kritik atau pemikiran terhadap kepercayaan dan sikap yang sangat kita junjung tinggi. Pengertian filsafat demikan ini termasuk pengertian dalam arti:

a. Arti informal

b. Arti formal

c. Arti spekulatif

d. Arti logis

6. Pembahasan filsafat yang meliputi segala sesuatu, baik bersifat material kongkrit, seperti manusia, alam, benda, binatang, dan lain sebagainya maupun sesuatu yang bersifat abstrak, seperti nilai, ide-ide, ideologi, moral, pandangan hidup, dan lain sebagainya merupakan:

a. Objek formal filsafat

b. Pengertian filsafat sebagai proses

c. Pengertian filsafat sebagai produk

d. Objek material filsafat

7. Seorang mahasiswa berfikir bagaimana agar memperoleh Indek Prestasi (IP) yang tinggi pada suatu semester, merupakan ciri berfikir:

a. Berfikir secara kefilsafatan

b. Berfikir biasa atau berfikir sehari-hari

c. Berfikir secara mendalam

d. Berfikir secara kritis

8. Berfikir sampai ke akar-akarnya. Berfikir sampai ke hakikat, esensi atau sampai ke substansi yang dipikirkan adalah termasuk ciri berfikir secara kefilsafatan dalam arti:

a. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara sistematik

b. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara bebas

c. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara koheren dan konsisten (runtut)

d. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara radikal

9. Berfikir secara kefilsafatan melampui batas pengalaman hidup sehari-hari adalah termasuk ciri berfikir secara kefilsafatan dalam arti:

a. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara sistematik

b. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara konseptual

c. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara koheren dan konsisten (runtut)

d. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara radikal

10. berfikir secara kefilsafatan berusaha untuk menjelaskan alam semesta secara keseluruhan adalah termasuk ciri berfikir secara kefilsafatan dalam arti:

a. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara sistematik

b. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara konseptual

c. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara koheren dan konsisten (runtut)

d. Berfikir secara kefilsafatan dicirikan secara komprehensif

Kunci Jawaban

  1. D
  2. A
  3. B
  4. A
  5. B
  6. D
  7. B
  8. D
  9. B
  10. D

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran Kewarganegaraan yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Terima Kasih!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *