Soal Klasifikasi Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi

Soal Klasifikasi Sistem Penyelenggaraan Makanan Insitusi

Soal Klasifikasi Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi klasifikasi sistem penyelenggaraan makanan institusi.

Soal dan Kunci Jawaban Klasifikasi Sistem Penyelenggaraan Makanan Insitusi

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Bacaan Lainnya

Penyelenggaraan makanan institusi menurut konsumennya mempunyai 9 klasifikasi, dan menurut tujuannya terdiri dari komersial, semi komersial dan non komersial. Dari ke 9 (sembilan) klasifikasi tersebut ada yang bertujuan komersial, semi komersial dan non komersial (sosial).

Institusi komersial contohnya adalah restoran, rumah makan, restoran di hotel, warung dan sebagainya. Sedangkan yang semi komersial adalah rumah sakit, industri, asrama, sekolah dan lain-lain. Sedangkan yang non komersial adalah panti asuhan, pondok pesantren, panti sosial lainnya.

Berdasarkan tipe produksinya, penyelenggaraan makanan dapat diklasifikasikan menjadi 4 (empat) yaitu: conventional, commisary, ready prepared dan assembly/serve.

Tipe produksi yang digunakan oleh setiap institusi penyelenggara makanan massal , tergantung dari tujuan dari institusi tersebut dan kemampuan SDM masing-masing.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Pada dasarnya terdapat 4 macam tipe penyelenggaraan makanan banyak, yaitu conventional, commisary, ready prepared dan assembly. Masing-masing tipe tersebut dibedakan berdasarkan ….

BACA JUGA:  Soal Kepemimpinan

A. Jumlah/kapasitas produksinya

B. Karakteristik konsumennya

C. Jarak waktu antara produksi dan penyajian

D. Sistem marketingnya

2) Salah satu ciri penyelenggaraan makanan conventional adalah ….

A. Disajikan pada tempat yang jauh dari tempat pengolahan

B. Peralatan masak butuh lebih banyak

C. Tenaga kerjanya terlatih

D. Ruangan pengolahan kecil

3) Termasuk salah satu ciri penyelenggaraan makanan ready prepared adalah ….

A. Tenaga kerjanya terlatih

B. Ruangan pengolahan kecil

C. Disajikan pada tempat yang jauh dari tempat pengolahan

D. Peralatan masak butuh lebih banyak

4) Tipe penyelenggaraan makanan yang membutuhkan paling sedikit tempat penyimpanan makanan adalah ….

A. Commissary

B. Ready Prepared

C. Assembly

D. Conventional

5) Tipe penyelenggaraan makanan yang dapat menyimpan cadangan makanan dalam waktu lebih lama adalah ….

A. Commissary

B. Ready Prepared

C. Assembly

D. Conventional

6) Kerugian menggunakan tipe ready prepared adalah ….

A. Alat masak harus banyak

B. Memiliki titik kritis terjadinya kontaminasi

C. Produk yang dihasilkan kurang banyak

D. Beban kerja karyawan tinggi

7) Kerugian menggunakan tipe assembly adalah ….

A. Membutuhkan ruangan cukup luas

B. Kemungkinan terlambat distribusi

C. Produk yang dihasilkan sedikit

D. Jumlah produksi sampah cukup tinggi karena alat makan bersifat disposable

8) Tidak termasuk dalam kerugian menggunakan tipe assembly adalah ….

A. Membutuhkan alat penyimpanan panas yang memadai

B. Dapat terjadi penurunan kualitas makanan dan daya terima konsumen

C. Produk yang dihasilkan tidak bervariasi

D. Perlu tempat yang indah dan menarik

BACA JUGA:  Soal Dasar-dasar Komunikasi Terapeutik

9) Aero Catering Service (ACS) Surabaya yang menyelenggarakan makanan bagi perusahaan penerbangan nasional dan internasional, menggunakan tipe penyelenggaraan makanan ….

A. Ready Prepared

B. Conventional

C. Commissary

D. Assembly

10) Tipe commissary banyak digunakan pada ….

A. Catering di Indonesia

B. Rumah sakit di Indonesia

C. Aero Catering Service (ACS)

D. Franchise (seperti Mc. Donald, Kentucky)

11) Suatu PMI menyediakan makanan bagi sekelompok masyarakat tertentu (klien) yang mendapatkan makan secara kontinu. Apakah jenis klasifikasi dari PMI tersebut?

A. Komersial.

B. Asrama.

C. Industri.

D. Khusus.

12) Sebuah Cafe berusaha memperoleh keuntungan maksimal dengan cara memberikan pelayanan yang optimal kepada konsumen, memberi hiburan kepada konsumen, serta menarik konsumen baru. Apakah jenis klasifikasi dari PMI tersebut?

A. Komersial.

B. Asrama.

C. Industri.

D. Khusus.

13) Sebuah Penyelenggaraan Makanan Institusi (PMI) yang jenis dan jumlah konsumennya bervariasi, memiliki sarana fisik dan sumber daya yang lengkap, menyediakan makanan penuh sehari dan memiliki syarat kesehatan merupakan karakteristik dari jenis PMI …. 

A. Komersial

B. Asrama

C. Industri

D. Rumah Sakit

Kunci Jawaban

1) C

2) B

3) C

4) B

5) B

6) B

7) D

8) C

9) A

10) A

11) A

12) A

13) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.