Soal Penyajian Data Tabel Diagram

Soal Penyajian Data Tabel Diagram

Soal Penyajian Data Tabel Diagram – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan rekam medis, yuk simak contoh soal-soal yang sering muncul tentang materi dasar-dasar penyajian data dalam bentuk tabel dan diagram.

Soal dan Kunci Jawaban Penyajian Data Tabel Diagram

Jenis tabel mencakup master tabel (tabel induk), tabel frekuensi atau distribusi frekuensi, tabel frekuensi relatif, tabel frekuensi kumulatif, dan tabel silang. Tabel distribusi frekuensi ada dua macam yaitu tabel frekuensi data tunggal dan data berkelompok.

Penting harus diketahui bahwa jenis data berdasarkan sifat yaitu data kategori dan data numerik menjadi dasar dalam seleksi jenis tabel yang tepat.

Bacaan Lainnya

Diagram atau grafik akan mempertegas dan memperjelas penyajian data, lebih cepat dimengerti, mengurangi kejenuhan melihat angka, menunjukkan arti secara menyeluruh.

Grafik atau diagram akan lebih mudah dipahami apabila perbedaan data kategori dan numerik juga dipahami dengan baik.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

A. Soal Penyajian Data Dalam Bentuk tabel

1) Suatu daftar yang memuat data mentah (raw data) disebut …

A. Tabel induk

B. Tabel Distribusi frekuensi

C. Tabel Distribusi frekuensi relatif

D. Tabel Distribusi frekuensi kumulatif

2) Rumus sturgess digunakan untuk menentukan …

A. Range (jangkauan)

B. Panjang interval kelas

C. Jumlah atau banyaknya kelas

D. Nilai terendah

3) Penyajian data yang tersusun atas baris dan kolom yang memuat kumpulan angka berdasarkan kategori tertentu disebut …

A. Tabel

B. Tabel induk

C. Tabel Silang

D. Tabel Distribusi frekuensi

4) Tabel distribusi yang nilai frekuensinya dinyatakan dalam bentuk persentase disebut …

A. Tabel

B. Tabel induk

C. Tabel Silang

D. Tabel Distribusi frekuensi relatif

5) Judul tabel harus jelas dan mengandung …

A. Apa, kapan, dimana dan mengapa

B. Apa, kapan, siapa dan dimana

C. Apa, kapan dan dimana

D. Apa, kapan, siapa dan mengapa

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) C

4) D

5) C

B. Soal Penyajian Data Dalam Bentuk Diagram

1) Gambar-gambar yang menunjukkan data secara visual, didasarkan atas nilai-nilai pengamatan atau dari tabel-tabel yang telah dibuat sebelumnya disebut …

A. Tabel

B. Grafik

C. Tabular

D. Tekstular

2) … menggunakan distribusi frekuensi suatu variabel kontinu.

A. Grafik Batang

B. Diagram pie

C. Histogram

D. Pie Diagram

3) … dibuat dari daftar sebaran “frekuensi kumulatif kurang dari” dan “frekuensi kumulatif lebih dari.

A. Histogram

B. Boxplot

C. Stem and Leaf

D. Ogive

4) Penyajian data dengan diagram yang dapat memperoleh informasi mengenai distribusi gugus data dan juga dapat dilihat nila-nilai pengamatan aslinya disebut …

A. Histogram

B. Boxplot

C. Stem and Leaf

D. Ogive

5) Grafik data yang menggunakan gambar atau lambang dari data itu sendiri dengan skala tertentu disebut …

A. Histogram

B. Boxplot

C. Stem and Leaf

D. Pictogram

6) Sumbu Y pada grafik atau diagram menunjukkan …

A. Metode atau cara

B. Frekuensi kejadian

C. Waktu kejadian

D. Kategori variabel

7) Grafik yang menggambarkan data numerik melalui lima ukuran disebut …

A. Histogram

B. Boxplot

C. Stem and Leaf

D. Ogive

8) … adalah garis yang menghubungkan titik-titik tengah sisi atas dari histogram.

A. Histogram

B. Boxplot

C. Stem and Leaf

D. Poligon frekuensi

9) … digunakan untuk penyajian data berbentuk kategori dinyatakan dalam persentase.

A. Grafik Batang

B. Diagram pie

C. Histogram

D. Ogive

10) Pada … tidak ada jarak antar balok-balok atau batangnya.

A. Grafik Batang

B. Diagram pie

C. Histogram

D. Ogive

Kunci Jawaban

1) B

2) C

3) D

4) C

5) D

6) C

7) B

8) D

9) B

10) C

Glosarium

  • RM : Rekam Medis
  • PMIK : Perekam Medis dan Informasi Kesehatan
  • BB : Berat Badan
  • TB : Tinggi Badan
  • RS : Rumah Sakit
  • TD : Tekanan Darah

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan rekam medis yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *