Soal Perencanaan dalam Manajemen Keperawatan

soal perencanaan dalam manajemen keperawatan

Soal Perencanaan dalam Manajemen Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi perencanaan dalam manajemen keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Perencanaan dalam Manajemen Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Semua fungsi darif ungsi-fungsi manajemen di dalam layanan keperawatan adalah penting dan semuanya saling berhubungan sebagai suatu siklus yang sekuen dimulai dengan perencanaan dan diakhiri dengan evaluasi dan seterusnya.

Bacaan Lainnya

Perencanaan adalah esensial dalam manajemen keperawatan dan merupakan fungsi pertama dalam fungsi manajemen. Manajer keperawatan bertugas untuk merencanakan, mengorganisir, mengarahkan dan mengevaluasi sarana dan prasarana yang tersedia untuk memberikan asuhan keperawatan kepada pasien.

Perencanaan bisa dibedakan menjadi perencanaan jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang, namun biasanya perencanaan keperawatan adalah rencana jangka pendek.

Perencanaan jangka pendek dalam keperawatan meliputi rencana harian yang harus dikerjakan semua perawat, rencana bulanan yang dibuat oleh ketua tim/perawat primer, dan kepala ruang dan rencana tahunan yang dibuat oleh kepala ruang.

Perencanaan kebutuhan tenaga/sumber daya manusia keperawatan dapat dihitung dari jumlah kasus yang dirawat dengan menggunakan rumus atau formula yang ada sesuai ketentuan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1. Membuat uraian kegiatan harian, mingguan dan bulanan dalam penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional merupakan salah satu kegiatan fungsi manajemen…

A. perencanaan

B. pengorganisasian

C. pengarahan

D. pengendalian

2. Kepala ruangan, Ketua Tim dan Perawat Pelaksana dalam fungsi Perencanaan wajib membuat…

A. rencana kegiatan harian

B. rencana kegiatan mingguan

C. rencana kegiatan bulanan

D. rencana kegiatan tahunan

3. Contoh kegiatan pengorganisasian yang dilaksanakan dalam bangsal Model Praktek Keperawatan Profesional adalah…

BACA JUGA:  Soal Proses-Proses dalam Sel, Perbedan Sel Hewan dan Tumbuhan

A. pembuatan rencana kegiatan

B. pembuatan daftar pasien

C. supervisi

D. auditdokumentasi

4. Beberapa contoh kegiatan fungsi pengarahan dalam penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional ialah…

A. membuat rencana kegiatan harian, mingguan, maupun bulanan

B. menghitung kebutuhan tenaga perawat

C. melakukan audit dokumentasi

D. program motivasi, manajemen konflik dan supervise

5. Supervisi merupakan salah satu contoh kegiatan Model Praktek Keperawatan Profesional yang termasuk dalam fungsi manajemen…

A. perencanaan

B. pengorganisasian

C. pengarahan

D. pengawasan

6. Teknik supervisi yang dilakukan langsung pada kegiatan yang sedang dilaksanakan disebut teknik supervise …

A. langsung

B. tidak langsung

C. langsung dan tidak langsung

D. objektif

7. Teknik supervisi yang dilakukan melalui laporan baik tertulis maupun lisan disebut teknik…

A. langsung

B. tidaklangsung

C. langsungdantidaklangsung

D. objektif

8. Setiap perawat harus mengetahui dan memahami visi, misi organisasi yang di tetapkan oleh manajer keperawatan agar secara bersama-sama dapat mencapai tujuan organisasi. Apakah aktivitas yang dilakukan perawat manajer dalam menetapkan visi dan misi organisasi?

A. Perencanaan

B. Pengorganisasian

C. Penggerakan

D. Pengontrolan

9. Seorang perawat profesional bertanggung jawab dan bertanggung gugat dalam pengelolaan asuhan keperawatan pasien dengan menggunakan proses keperawatan. Apakah dasar yang harus digunakan perawat dalam mengelola asuhan keperawatan?

A. Teori keperawatan

B. Etika dan moral keperawatan

C. Standar prosedur operasional

D. Standar asuhan keperawatan

10. Seorang perawat profesional mendapat peran mengelola asuhan keperawatan dengan tugas-tugasnya: melakukan pengkajian, mendiagnosa, merencanakan, melaksanakan tindakan dengan bantuan perawat pelaksana, dan evaluasi. Apakah struktur peran yang menjadi tanggung jawab perawat tersebut dalam melaksanakan tugasnya?

A. Kepala Ruang

B. Ketua Tim

C. Manajer asuhan keperawatan

D. Perawat primer

Kunci Jawaban

  1. A
  2. A
  3. B
  4. D
  5. D
  6. A
  7. B
  8. A
  9. D
  10. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.