Soal Sistem Pelayanan Keperawatan

soal sistem pelayanan keperawatan

Soal Sistem Pelayanan Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi sistem pelayanan keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Sistem Pelayanan Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pelayanan keperawatan merupakan subsistem dalam sistem pelayanan kesehatan di Rumah Sakit sudah pasti punya kepentingan untuk menjaga mutu pelayanan.

Bacaan Lainnya

Pelayanan keperawatan sering dijadikan tolok ukur citra sebuah Rumah Sakit di mata masyarakat, sehingga menuntut adanya profesionalisme perawat pelaksana maupun perawat pengelola dalam memberikan dan mengatur kegiatan asuhan keperawatan kepada pasien.

Perawatan kesehatan diberikan dalam tiga tingkatan yaitu: perawatan primer, perawatan sekunder atau akut dan perawatan tersier.

Selaian ada tingkat pelayanan keperawatan, ada pula tingkatan pencegahan yang membantu menjelaskan perilaku sehat klien pada beberapa tingkat pencegahan yang berbeda-beda seperti berikut: pencegahan keperawatan primer, pencegahan keperawatan sekunder dan pencegahan tersier.

Rehabilitasi adalah usaha pemulihan seseorangn untuk mencapai fungsi normal atau mendekati normal setelah mengalami sakit fisik atau mental, cedera atau penyalahgunaan zat kimia atau NAPZA.

Pelayanan rehabilitasi mengawali masuknya klien ke dalam sistem pelayanan kesehatan, pada awalnya rehabilitasi berfokus pada pencegahan komplikasi yang berhubungan dengan penyakit dan cedera yang dialami.

Pelayanan perawatan diberikan dalam berbagai tempat pelayanan kesehatan, adanya sistem reformasi dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit, menyebabkan rumah sakit hanya sedikit klien yang dirawat atau diterima di rumah sakit.

Menyebabkan munculnya unit-unit atau lembaga pelayanan kesehatan dan keperawatan, seperti: pusat pelayanan rawat jalan, Klinik dapat berbentuk suatu kelompok praktik dokter, unit rawat inap.

Ada tiga cara yang paling umum agar klien bisa masuk ke dalam sistem pelayanan keperawatan adalah: masuk dengan rujukan dari seorang anggota tim kesehatan, saat klien mempunyai kebutuhan kesehatan tertentu atau keinginan sendiri, masuk karena sehubungan dengan sumber keuangan, masuk karena rujukan dari atasannya, atau rujukan dari masyarakat.

Klien yang masuk ke dalam sistem pelayanan kesehatan mempunyai hak-hak tertentu. Hak-hak klien yang berkaitan dengan sistem pemberian perawatan kesehatan, sebagai berikut: hak mendapatkan perawatann yang berkualitas, hak di dalam sistem pemberian perawatan.

Pemberian perawatan kesehatan adalah suatu cara untuk memberi pelayanan kesehatan kepada klien yang sedang mengalami perubahan sebagai respon terhadap berbagai issue penting dalam pelayanan kesehatan seperti: Issue yang sekarang ini berkembang adalah terjadi perpindahan oreintasi pelayanan kesehatan telah berubah yang semula orientasi pelayanan diarahkan kelayanan rawat inap sekarang lebih banyak diberikan pada instalansi rawat jalan.

Berbagai inovasi telah di kembangkan oleh perawat-perawat dan konsep dan teori keperawatan dan telah diterapkan pada tatanan klinik keperawatan dalam bentuk pengembangan model asuahan keperawatan, seperti pengembangan manejemen asuhan keperawatan terpadu, manajemen kasus, menejemen asuhan keperawatan yang berfokus pada klien, metode fungsional, metode keperawatan tim, dan metode keperawatan primer.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Tingkat perawatan yang melibatkan klien secara langsung dan biasana merupakan kontak awal dengan pemberi perawatan primer, misalnya dokter atau perawat. Yang berfokus pada deteksi dini dan perawatan rutin disebut …

A. Perawatan primer

B. Perawatan sekunder

C. Perawatan Tersier

D. Perawatan berkelanjutan

2) Tingkat perawatan yang mencakup pemebrian pelayanan medis khusus oleh dokter spesialis atau oleh rumah sakit yang masih bersifat diagnosa atau yang memerlukan tindakan diagnosa lebih lanjut disebut …

A. Perawatan primer

B. Perawatan sekunder

C. Perawatan Tersier

D. Perawatan berkelanjutan

3) Tingkat perawatan yang memerluka spesialisasi dan teknik yang tinggi utnuk menentukan diagnosa dan mengobati masalah kesehatan yang rumit atau masalah kesehatan yang tidak biasa terjadi disebut…

A. Perawatan primer

B. Perawatan sekunder

C. Perawatan Tersier

D. Perawatan berkelanjutan

4) Tingkat pencegahan perawatan yang ditunjukan untuk meningkatkan kesehatan dan melindungi dari penyakit sebelum penyakit menimbulkan tanda dan gejala disebut …

BACA JUGA:  Soal Persamaan dan Perbedaan Antar Negara Anggota ASEAN

A. Pencegahan primer

B. Pencegahan sekunder

C. Pencegahan tersier

D. Pencegahan berlanjut

5) Tingkat pencegahan perawatan yang bertujuan untuk mempertahankan kesehatan klien yang mengalami masalah kesehatan, komplikasi atau kecacatan dilaksanakan selama periode patogenesis setelah penyakit menunjukan tanda dan gejala disebut …

A. Pencegahan primer

B. Pencegahan sekunder

C. Pencegahan tersier

D. Pencegahan berlanjut

6) Tingkat pencegahan perawatan yang berhubungan dengan rehabilitasi dan cara mengembalikan klien kepada status fungsi yang maksimal dalam keterbatasan yang diakibatkan oleh penyakit dan ketidakmampuan. Tingkat pencegahan ini terjadi setelah suatu penyakit menyebabkan kerusakan yang luas disebut …

A. Pencegahan primer

B. Pencegahan sekunder

C. Pencegahan tersier

D. Pencegahan berlanjut

7) Cara klien masuk ke dalam sistem pelayanan dengan rujukan dari seorang anggota tim kerena mengalami masalah yang akut dan potensi mengancam kehidupannya disebut…

A. Masuk dengan rujukan dari seorang anggota tim kesehatan

B. Masuk saat klien mempunyai kebutuhan kesehatan tertentu atau keinginan sendiri

C. Masuk karena sehubungan denga sumber keuangan

D. Masuk karena rujukan dari atasannya atau rujukan dari masyarakat

8) Cara klien dapat masuk ke dalam sitem pelayanan karena keinginan sendiri untuk mendapatkan kebutuhan tertentu disebut …

A. Masuk dengan rujukan dari seorang anggota tim kesehatan

B. Masuk saat klien mempunyai kebutuhan kesehatan tertentu atau keinginan

C. Masuk karena sehubungan denga sumber keuangan

D. Masuk karena rujukan dari atasannya atau rujukan dari masyarakat

9) Cara masuk klien kesistem pelayanan kesehatan mungkin dipengaruhi oleh masalah keuangan atau sumber keuangan disebut …

A. Masuk dengan rujukan dari seorang anggota tim kesehatan

B. Masuk saat klien mempunyai kebutuhan kesehatan tertentu atau keinginan sendiri

C. Masuk karena sehubungan denga sumber keuangan

D. Masuk karena rujukan dari atasannya atau rujukan dari masyarakat

10) Pada situasi yang kurang akut perawat atau anggota masyarakat sering memberikan informasi kepada klien untuk mendapatkan pelayanan kesehatan pada institusi rumah sakit yang lebih besar dan lengkap disebut …

A. Masuk dengan rujukan dari seorang anggota tim kesehatan

B. Masuk saat klien mempunyai kebutuhan kesehatan tertentu atau keinginan sendiri

C. Masuk karena sehubungan denga sumber keuangan

D. Masuk karena rujukan dari atasannya atau rujukan dari masyarakat

11) Salah satu model keperawatam yang dikembangkan paling awal. Metode ini berpusat pada klien, satu orang perawat ditugaskan dan bertanggung jawab memberikan asuhan yang komprehensif terhadap sekelompok klien selama satu sief (8 – 12 jam), merupakan model …

A. Metode Kasus

B. Metode Fungsional

C. Keperawatan Tim

D. Keperawatan Primer

12) Metode keperawatan yang berfokus pada penyelesaian tugas dan berlandaskan pada model produksi dan efesiensi yang memberikan wewenang dan tanggungjawab terhadapat seseorang yang memberi tugas merupakan model …

A. Metode Kasus

B. Metode Fungsional

C. Keperawatan Tim

D. Keperawatan Primer

13) Model asuhan keperawatan perorangan untuk klien oleh tim yang dipimpin oleh seorang perawat profesional, yang bertanggung jawab memberikan asuhan keperawatan yang terkoordinasi kepada sekelompok klien merupakan model …

A. Metode Kasus

B. Metode Fungsional

C. Keperawatan Tim

D. Keperawatan Primer

14) Model asuhan keperawatan dengan sistem yang didalamnya perawat bertanggung jawab atas perawatan total sejumlah klien selama 24 jam sehari, 7 hari seminggu, merupakan model …

A. Metode Kasus

B. Metode Fungsional

C. Keperawatan Tim

D. Keperawatan Primer

15) Model asuhan keperawatan dengan metode pemberian asuhan yang komprehensif, individual dan konsisten. Dimana perawat  mengkaji dan memprioritaskan kebutuhan tiap-tiap klien, dan megidentifikasi diagnosa keperawatan, menyusun rencana asuhan bersama klien, dan mengevaluasi efektivitas asuhan, merupakan model …

A. Metode Kasus

B. Metode Fungsional

C. Keperawatan Tim

D. Keperawatan Primer

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) C

4) A

5) B

6) C

7) A

8) B

9) C

10) D

11) A

12) B

13) C

14) D

15) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan dengan materi sistem pelayanan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.