Soal Sistem Penyimpanan Bahan Makanan

soal sistem penyimpanan bahan makanan

Soal Sistem Penyimpanan Bahan Makanan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi sistem penyimpanan bahan makanan.

Soal dan Kunci Jawaban Sistem Penyimpanan Bahan Makanan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Penyimpanan bahan makanan adalah suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara bahan makanan kering dan basahserta mencatat serta pelaporannya.

Bacaan Lainnya

Setelah bahan makanan yang memenuhi syarat diterima harus segera dibawa ke ruangan penyimpanan, gudang atau ruangan pendingin.Penyimpanan bahan makanan yang tidak baik, terutama dalam jumlah yang banyak dapat menyebabkan kerusakan bahan makanan tersebut

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Suatu tata acara menata, menyimpan, memelihara bahan makanan kering dan basah serta mencatat serta pelaporannya ….

A. Sistem penerimaan bahan makanan

B. Sistem penyimpanan bahan makanan

C. Sistem penyaluran makanan

D. Sistem pemesanan makanan

2) Bahan makanan yang langsung akan digunakan setelah ditimbang dibawa ke ….

A. Gudang

B. Ruang pengolahan

C. Ruang persiapan

D. Ruang penyajian

3) Prasyarat penyimpanan bahan makanan ….

A. Tersedianya alat timbang

B. Lantai mudah disapu

C. Tersedianya kartu slot

D. Adanya sistem penerimaan

4) Tujuan dan penyimpanan bahan makanan ….

BACA JUGA:  Soal Penerapan Komunikasi Terapeutik pada Remaja

A. Adanya sistem penyimpanan

B. Tersedianya ruang penyimpanan

C. Memelihara kondisi dan mutu bahan makanan

D. Tersedianya buku catatan keluar masuknya bahan makanan

5) Langkah-langkah penyimpanan bahan makanan setelah bahan makanan memenuhi syarat diterima harus segera …. 

A. Dimbang

B. Dimasukan kartu stok

C. Dibawa ke ruang penyimpanan

D. Dibawa keruang pengolahan

6) Berdasarkan National Restorant Association bahan makanan tahap pertama adalah ….

A. Ditimbang

B. Food labeling

C. Dipisahkan menurut jenisnya

D. Dimasukan kartu stok

7) Prinsip penting dalam penyimpanan bahan makanan adalah ST dengan penyimpanan tidak terjadi penyusutan akibat rusak atau hilang ….

A. Tepat mutu

B. Tepat jumlah

C. Tepat nilai

D. Tepat waktu

8) Prinsip lain yaitu akibat penyimpanan tidak terjadi penurunan harga ….

A. Tepat mutu

B. Tepat jumlah

C. Tepat nilai

D. Tepat waktu

9) Pada temperatur ruang penyimpanan untuk bahan makanan kering sebaiknya ….

A. Temperatur ruang

B. 19 -20 C

C. 0 -10 C

D. 25 C

10} Temperatur untuk bahan makanan segar ….

A. Temperatur ruang

B. 19 -20 C

C. 0 -10 C

D. 25 C

11) Prinsip sistem FIFO adalah, kecuali ….

A. Letakkan produk dengan frekuensi pengeluaran tinggi dekat pintu

B. Bahan makanan yang harganya paling mahal disimpan paling dalam

C. Bahan makanan diatur berdasarkan alpabet

D. Bahan makanan berbau menyengat ditempatkan di tempat terpisah

12) Untuk pengamanan bahan makanan maka ….

A. Harus cukup kontener

B. Hanya pegawai tertentu saja yang diperbolehkan masuk ruangan penyimpanan

C. Hindari ruangan lembab dan gelap

BACA JUGA:  Soal Pengolahan Pengawetan Pangan Metode Suhu Tinggi

D. Rak-raknya harus cukup dan mudah digeser

13) Syarat ruangan penyimpanan bahan kering/Gudang sebaiknya tidak mudah dibersihkan berjarak ….

A. 16-30 cm dari lantai

B. 30-50 cm dari lantai

C. 10-15 cm dari lantai

D. 30 cm

14) Sedangkan jarak rak dari langit ruangan ….

A. 16-30 cm dari lantai

B. 30-50 cm dari lantai

C. 10-15 cm dari lantai

D. 30 cm

15) Syarat pada penyimpanan bahan segar suhu harus dicek …. kali sehari.

A. 1 kali sehari

B. 2 kali sehari

C. 3 kali sehari

D. 2 jam sekali

16) Peyimpanan dalam lemari es sebaiknya ….

A. Suhu dicek setiap jam

B. Pencairan almari es

D. Dinginkan dulu bahan makanan yang panas

D. Hindari penyimpanan terlalu lama

17) Penyimpanan daging cincang pada almari es dianjurkan ….

A. 3-5 hari

B. 1-2 hari

C. 1 minggu

D. 5-7 hari

18) Penyimpanan daging kaleng pada freezer ….

A. 3-5 hari

B. 1 minggu

C. 1 tahun

D. Tidak dianjurkan

19) Penyimpanan buah dan sayur dalam penyimpanan kering ….

A. 12 bulan

B. 1 minggu

C. 2 bulan

D. 2 minggu

20) Produk cereal dianjurkan disimpan pada penyimpanan kering selama ….

A. 12 bulan

B. 2 minggu

C. 2 bulan

D. 2 tahun

Kunci Jawaban

  1. B
  2. C
  3. C
  4. C
  5. C
  6. B
  7. B
  8. C
  9. B
  10. C
  11. B
  12. B
  13. A
  14. D
  15. B
  16. C
  17. B
  18. D
  19. D
  20. C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.