Soal Tingkat Kesadaran dan Ketidaksadaran Manusia

soal tingkat kesadaran dan ketidaksadaran manusia

Soal Tingkat Kesadaran dan Ketidaksadaran Manusia – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Psikologi. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi tingkat kesadaran dan ketidaksadaran manusia.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Tingkat Kesadaran dan Ketidaksadaran Manusia

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Kesadaran merupakan kemampuan individu mengadakan hubungan dengan lingkungannya, serta dengan dirinya sendiri (melalui panca indra) dan mengadakan pembatasan terhadap lingkungannya, serta terhadap dirinya sendiri (melalui perhatian).

Read More

Berdasarkan bentuknya terdiri dari kesadaran normal, kesadaran yang menurun, kesadaran yang meninggi, kesadaran waktu tidur, kesadaran waktu disosiasi.

Ketidaksadaran merupakan penjelasan untuk makna mimpi-mimpi, keseleo lidah atau salah ucap, symptom-simptom neurotic dan sifat-sifat tertentu dari sifat pelupa yang dinamakan represi-represi.

Alam tak sadar adalah daerah kesadaran yang berisi berbagai ide dan afek yang ditekan, yang tidak dapat diingat kembali karena ditahan oleh alam pra sadar sebagai sensor.

Ketidaksadaran mempunyai dua lingkaran, yaitu ketidaksadaran pribadi dan ketidaksadaran kolektif. Alam prasadar dan bawah sadar termasuk pada ketidaksadaran pribadi.

Beberapa ahli yang menjelaskan fenomena kesadaran dan ketidaksadaran diantaranya teori S. Frued dan C.G. Jung dan Alfred Adler. Teori S. Frued menjelaskan bahwa kesadaran hanya sebagian kecil dari seluruh kehidupan psikis, dikenal dengan fenomena gunung es.

Dimana hal yang tampak dipermukaan merupakan hal-hal yang ada dalam alam sadar atau kesadaran. Sedangkan yang berada dibawah permukaan merupakan bagian terbesar yaitu hal-hal yang tidak disadari atau ketidaksadaran. Frued membagi tingkat kesadaran menjadi: alam sadar, alam prasadar dan alam tak sadar

C.G Jung dengan teori psikologi analitik, menjelaskan jiwa manusia yang merupakan totalitas kehidupan jiwa, terdiri dari alam sadar (kesadaran), untuk adaptasi terhadap dunia luar (lahiriah), alam tak sadar (ketidasadaran), untuk adaptasi dengan dunia dalam (batiniah).

Teorinya menyebutkan bahwa ketidaksadaran merupakan tenaga utama dari kehidupan manusia. Hubungan alam sadar dengan alam tak sadar bersifat kompensatoris dan batasnya berubah-ubah.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Manakah pernyataan yang benar tentang kesadaran?

a. Berfungsi menyesuaikan diri dengn dunia dalam

b. Merupakan lingkungan tersier dari kejiwaan manusia

c. Merupakan lingkungan primer dari kejiwaan manusia

d. Berfungsi untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan

e. Merupakan lingkungan sekunder dari kejiwaan manusia

2. Apa tingkatan kesadaran yang ditandai dengan mengantuk (rasa malas dan ingin tidur)?

a. Sopor

b. Samnolens

c. Sub koma

d. Apatis

e. Amnesia

3. Apa yang tanda dari penurunan kesadaran sopor?

a. Acuh tak acuh terhadap stimulus yang masuk

b. Hilangnya ingatan, orientasi dan pertimbangan

c. Tidak ada respon terhadap rangsangan yang keras

d. Bingung terhadap situasi lingkungan disekitarnya

e. Hilangnya ingatan atau lupa tentang suatu kejadian

4. Ketidaksadaran apa yang diperoleh selama hidup, meliputi hal-hal yang ter-desak, tertekan dan dan yang terlupakan?

a. Pribadi

b. Kolektif

c. Individual

d. Represi

e. Supresi

5. Disebut apa, merupakan daerah perbatasan antara ketidaksadaran pribadi dengan kesadaran?

a. Ambang sadar

b. Alam prasadar

c. Alam bawah sadar

d. Alam tak sadar

e. Alam transient

6. Menurut teori Sigmund Frued, das ich merupakan ketidaksadaran pada aspek?

a. Biologis

b. Psikologis

c. Sosiologis

d. Spiritual

e. Psikoreligius

7. Apa yang dimaksud dengan alam tak sadar, menurut Sigmund Frued?

a. Jembatan penghubung antara alam sadar dan alam bawah sadar

b. Fenomena subyektif isinya hanya dapat dikomunikasikan melalui bahasa

c. Fenomena subyektif isinya hanya dapat dikomunikasikan melalui perilaku

d. Sistem dinamis yang berisi berbagai ide dan afek yang ditekan atau terdesak

e. Berisikan kehidupan psikis yang laten dan tanggapan yang bisa diingat kembali

8. Apa istilah yang dikemukakan C.G Jung, yang artinya luas daerah kesadaran atau ketidaksadaran dapat bertambah atau berkurang?

a. Dinamis

b. Fluktuasi

c. Reversibel

d. Kompensatoris

e. Recognise

9. Apa yang merupakan pusat kepribadian, menurut Alfred Adler?

a. Ambang sadar

b. Alam prasadar

c. Alam bawah sadar

d. Kesadaran

e. Ketidaksadaran

10. Apa yang dimaksud dengan, suatu bentuk aktivitas kejiwaan tidak berubah dalamlingkungan yang berbeda-beda?

a. Hasrat jiwa

b. Naluri jiwa

c. Emosi jiwa

d. Sikap jiwa

e. Fungsi jiwa

11. Apa fungsi pokok jiwa yang bersifat irrasional dan cara berkerjanya tanpa penilaian?

a. Fungsi pikiran

b. Fungsi perasaan

c. Fungsi pendirian

d. Fungsi intuisi

e. Fungsi Abstrak

12. Apa yang merupakan pusat serta medan tenaga ketidaksadaran yang mengubah sikap kehidupan sadar manusia?

a. Symptom

b. Komplek

c. Archetypus

d. Proyeksi

e. Animus

13. Pada saat tidur setiap orang pernah mengalami mimpi. Apa fungsi konstruktif dari mimpi?

a. Terpenuhinya angan-angan atau keinginan

b. Mengkompensasi konflik yang berat sebelah

c. Membantu realisasi keinginan yang terpendam

d. Memberikan jawaban terhadap persoalan yang dihadapi

e. Menghilangkan rasa penasaran terhadap suatu obyek

Kunci Jawaban

  1. D
  2. B
  3. B
  4. A
  5. B
  6. C
  7. D
  8. D
  9. D
  10. E
  11. B
  12. C
  13. B

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran Psikologi yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Terima Kasih!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *