Soal Upaya Mengatasi Ancaman Dibidang IPOLEKSOSBUDHANKAN

soal upaya mengatasi ancaman dibidang IPOLEKSOSBUDHANKAN

Soal Upaya Mengatasi Ancaman Dibidang IPOLEKSOSBUDHANKAN – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal Modul Pembelajaran PPKn, PKN Kelas X KD 3.6 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi upaya mengatasi ancaman dibidang IPOLEKSOSBUDHANKAN.

Rangkuman Materi Upaya Mengatasi Ancaman Dibidang IPOLEKSOSBUDHANKAN

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Startegi pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia dalam mengatasi ancaman militer tertuang dalam Pasal 30 ayat (1) sampai ayat (5) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Bacaan Lainnya

Strategi yang dapat dilakukan dalam menghadapi ancaman dibidang ideologi dan politik, adalah mengembangkan sistem demokratisasi, kebebasan, keterbukaan dan hak asasi manusia.

Dibidang ekonomi, sistem ekonomi kerakyatan merupakan senjata ampuh untuk melumpuhkan ancaman di bidang ekonomi dan memperkuat kemandirian bangsa kita.

Dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, bangsa Indonesia berusaha memelihara keseimbangan dan keselarasan fundamental, yaitu keseimbangan antara manusia dengan alam semesta, manusia dengan masyarakat, manusia dengan Tuhan, keseimbangan kemajuan lahir dan kesejahteraan batin.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1. Sistem pertahanan dan keamanan yang bersifat semesta merupakan pilihan yang tepat bagi strategi pertahanan Indonesia untuk mengatasi berbagai macam ancaman militer bagi integrasi nasional. Sistem pertahanan dan keamanan negara yang bersifat semesta tersebut bercirikan ….

A. keadilan, kesejahteraan, dan kehikmatan

B. kerakyatan, kesemestaan, dan kewilayahan

C. kebersamaan, kekompakan, dan primordial

D. kerakyatan, kemusyawaratan, dan kemufakatan

E. kekeluargaan, kegotongroyongan, dan individualistis

2. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia memiliki disebut dengan Sistem pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan sistem ini, TNI pada dasarnya merupakan unsur utama  pertahanan dan keamanan, sedangkan unsur pendukungnya adalah ….

A. pelajar dan mahakalian

B. organisasi kepemudaan

C. seluruh rakyat Indonesia

D. organisasi kemasyarakatan

E. Kepolisian Republik Indonesia

3. Pada hakikatnya usaha pertahanan dan keamanan negara sebagaimana tertuang Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Indonesia Republik Indonesia sebagai kekuatan utama, sedangkan kekuatan pendudukung dalam sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta adalah …

A. rakyat

B. pemerintah

C. pertahanan sipil

D. satuan pengamanan

E. satuan keamanan dalam

4. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu …

A. Masyarakat

B. TNI dan Polri

C. Tentara Nasional Indonesia

D. Kepolisian Republik Indonesia

E. Pertahanan Sipil

5. Pada hakikatnya Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Di satu sisi hal ini membawa dampak positif bagi bangsa, karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam Indonesia secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat, namun selain menimbulkan sebuah keuntungan, hal ini juga akhirnya menimbulkan masalah yang baru. Dengan wilayah dan budaya yang melimpah itu akan menghasilkan karakter atau manusia- manusia yang berbeda pula sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia. Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dari berbagai pihak. Adapun peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional adalah ….

A. merawat dan memelihara lingkungan bersama-sama dengan baik

B. merawat dan memelihara anggota keluarganya yang sedang sakit

BACA JUGA:  Soal Konsep Perilaku Manusia

C. menjaga dan memelihara keutuhan keluarga dari berbagai ancaman

D. membiarkan apabila ada anggota masyarakat yang merusak lingkungan

E. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi

6. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Hal ini membawa dampak positif karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang baru,diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional yaitu ….

A. tidak membedakan keberagaman suku dan budaya daerah

B. Menjalankan ibadah secara bersama-sama denganumat agama lain.

C. Mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan seagama

D. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi

E. bergotong royong untuk meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku

7. Salah satu ancaman terhadap persatuan bangsa adalah gejala westernisasi, yaitu gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya barat tanpa diseleksi terlebih dahulu, seperti meniru model pakain yang biasa dipakai orang-orang barat yang sebenarnya bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku. 

Berdasarkan ilustrasi diatas, Peran masyarakat untuk mengahadapi ancaman hal tersebut adalah…

A. Selalu mengikuti perilaku yang benar sesuai dengan norma yang ada

B. Tidak membeda-bedakan keberagaman misalnya pada suku, budaya, daerah

C. Menjaga keamanan negara dari ancaman dari luar maupun dari dalam negeri.

D. bersedia untuk berkerja sama dengan segenap lapisan atau golongan masyarakat

E. Menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya pencemaran lingkungan

8. Bangsa Indonesia terdiri berbagai suku bangsa yang memiliki berbagai budaya dan adat yang berbeda. Kenyataan ini mempelihatkan bahwa  sebagai bangsa, Indonesia memiliki keunggulaan dalam keberagaman suku bangsa yang memiliki berbagai karakteristik. Namun demikan keragaman etnis ini dapat menjadi ancaman bagi keutuhan negara Indonesia. Bentuk nyata dari ancaman karena keragaman bangsa Indonesia adalah ….

A. pengembangan budaya bangsa yang dijadikan sumber pemasukan negara

B. pengaruh budaya asing yang dapat melunturkan nilai luhur budaya bangsa

C. sikap primodialisme dan etnosentirme yang mengarah pada konflik horizontal

D. sikap selalu mengutamakan kepentingan duniawi dan meninggalkan spritualitas

E. pemberontakan atau makar yang dilakukan untuk menggulingkan pemerintahan

9. Sistem ekonomi kerakyatan merupakan senjata ampuh untuk melumpuhkan ancaman di bidang ekonomi dan memperkuat kemandirian bangsal. Untuk mewujudkan hal tersebut dapat dilakukan dengan …

A. Mengembangkan demokrasi politik.

B. Mengadakan reformasi lembaga-lembaga politik

C. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik.

D. perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat

E. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan menegakkan pemerintahan yang bersih

10. Bangsa Indonesia mendambakan kondisi negara yang aman dan damai. Akan tetapi, kondisi tersebut masih belum bisa dirasakan masyarakat indonesia. Berbagai aksi separatisme masih ada.  Hal itu dapat dilihat dan adanya kaum separatis yang berupaya memisahkan diri dari negara indonesia. Berbagai hal telah dilakukan pemerintah. polisi berusaha mencari pihak-pihak yang dianggap berseberangan dengan tujuan NKRI serta berusaha meruntuhkan negara kesatuan Republik Indonesia.

Berdasarkan kasus tersebut, dapat disimpulkan, kondisi yang dihadapi bangsa Indonesia menunjukkan bahwa…

A kaum sparatis merasa aman berada di Indonesia

B bangsa Indonesia berupaya mencegah munculnya kaum separatis

C masyarakat merasa tidak nyaman dengan adanya aksi yang dilakukan polisi

D masyarakat tidak menyukai adanya pihak-pihak yang menetang pemerintah Indonesia

E pemerintah Indonesia berhasil mengamankan pihak-pihak yang dianggap menentang Pemerintah

Kunci Jawaban

  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A
  6. A
  7. A
  8. C
  9. D
  10. B

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS PKN Kelas 10, X SMA yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.