Soal Falsafah dan Paradigma Keperawatan

Soal Falsafah dan Paradigma Keperawatan

Soal Falsafah dan Paradigma Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar falsafah dan paradigma keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Falsafah dan Paradigma Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Falsafah keperawatan adalah keyakinan perawat terhadap nilai-nilai keperawatan yang menjadi pedoman dalam memberikan asuhan keperawatan, baik kepada individu, keluarga, kelompok maupun masyarakat. Keyakinan terhadap nilai keperawatan harus menjadi pegangan setiap perawat.

Bacaan Lainnya

Paradigma keperawatan adalah cara pandangan secara global yang dianut atau dipakai oleh mayoritas kelompok keperawatan atau menghubungkan berbagai teori yang membentuk suatu susunan yang mengatur hubungan diantara teori guna mengembangkan model konseptual dan teori-teori keperawatan sebagai kerangka kerja keperawatan.

Sesuai dengan hasil kesepakatan lokakarya keperawatan nasional tentang konsep keperawatan yaitu, Keperawatan merupakan bagian integral dari layanan kesehatan yang didasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan. Layanan ini berbentuk layanan bio-psiko-sosio-spiritual komprehensif yang ditujukan bagi individu, keluarga, kelompok dan masyarakat baik sehat maupun sakit yang mencakup seluruh proses kehidupan masyarakat (Lokakarya Keperawatan Nasional,1983).

Kebutuhan dasar manusia adalah segala hal yang diperlukan oleh manusia untuk memenuhi, menjaga dan mempertahankan kelangsungan hidupnya.

Setiap manusia mempunyai karakteristik kebutuhan yang unik, tetapi tetap memiliki kekebutuhan dasar yang sama.

Hierarki kebutuhan dasar manusia menurut teori “A. Maslow” dapat digolongkan menjadi lima tingkat kebutuhan prioritas (five hierarchy of needs), yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan keselamatan dan keamanan, kebutuhan cinta dan rasa memiliki, kebutuhan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri.

Pengertian sakit menurut etiologi naturalistik dapat dijelaskan dari segi impersonal dan sistematik, yaitu bahwa sakit merupakan satu keadaan atau satu hal yang disebabkan oleh gangguan terhadap sistem tubuh manusia.

Bagaimana ciri seseorang dikatakan sakit, seseorang dikatakan sakit jika mempunyai salah satu ciri. Individu percaya bahwa ada kelainan dalam tubuh; merasa dirinya tidak sehat/merasa timbulnya berbagai gejala merasa adanya bahaya.

Lingkungan adalah unsur keempat dalam paradigma, lingkungan diartikan agregata dari seluruh kondisi dan pengaruh luar yang mempengaruhi kehidupan dan perkembangan suatu organisme.

Secara umum, lingkungan dibedakan menjadi dua lingkungan fisik dan lingkungan non-fisik.

Untuk memahami hubungan lingkungan dengan kesehatan, dapat digunakan model segitiga yang menjelaskan hubungan antara, agens, hospes, dan lingkungan yang mempengaruhi status kesehatan seseorang.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Kenyakinan perawat terhadap nilai-nilai keperawatan yang menjadi pedoman dalam memberikan asuhan keperawatan, baik kepada individu, keluarga, kelompok maupun masyarakat disebut …

A. Teori keperawatan

B. Paradigma keperawatan

C. Falsafah keperawatan

D. Model keperawatan

2) Cara pandang secara global yang dianut atau dipakai oleh mayoritas kelompok keperawatan atau menghubungkan berbagai teori yang membentuk suatu susunan yang mengatur hubungan diantara teori guna mengembangkan model konseptual dan teori-teori keperawatan sebagai kerangka kerja keperawatan adalah …

A. Teori Keperawatan

B. Paradigma keperawatan

C. falsafah keperawatan

D. Model Keperawatan

3) Unsur atau elemen yang bukan membentuk paradigma keperawatan adalah …

A. Kesehatan

B. Manusia

C. Sehat-sakit

D. Lingkungan

4) Unsur keempat dalam paradigma, yaitu suatu agregata dari seluruh kondisi dan pengaruh luar yang mempengaruhi kehidupan dan perkembangan suatu organisme yang disebut sebagai …

BACA JUGA:  Soal Perubahan Psikologis Pada Ibu Hamil

A. Keperawatan

B. Manusia

C. Sehat-sakit

D. Lingkungan

5) Manusia dalam konsep paradigma keperawatan, dipandang sebagai individu yang utuh dan kompleks, dimana manusia merupakan sekumpulan oragan tubuh yang mempunyai fungsi yang terintegrasi, merupakan ciri manusia dilihat sebagai makhluk…

A. hidup

B. psiko

C. sosial

D. spiritual

6) Manusia dalam konsep paradigma keperawatan, dipandang sebagai individu yang utuh dan kompleks, dimana manusia mempunyai sifat-sifat yang tidak dimiliki oleh makhluk lain, merupakan ciri manusia dilihat sebagai makhluk …

A. hidup

B. psiko

C. sosial

D. spiritual

7) Manusia dalam konsep paradigma keperawatan, dipandang sebagai individu yang utuh dan kompleks, dimana manusia mempunyai hubungan dengan kekuatan di luar dirinya hubungan dengan Tuhannya dan mempunyai keyakinan dalam hidupnya, merupakan ciri manusia dilihat sebagai makhluk …

A. hidup

B. psiko

C. sosial

D. spiritual

8) Menurut Abraham Maslow (1908 – 1970), kebutuhan dasar manusia dapat digolongkan menjadi lima tingkat kebutuhan (five hierarchy of needs), kebutuhan yang paling mendasar bagi manusia adalah kebutuhan …

A. fisiologis

B. keselamatan

C. cinta dan rasa memiliki

D. harga diri

9) Menurut Abraham Maslow (1908 – 1970), kebutuhan dasar manusia dapat digolongkan menjadi lima tingkat kebutuhan (five hierarchy of needs), kebutuhan yang harus dipenuhi setelah kebutuhan fisiologis adalah …

A. fisiologis

B. keselamatan

C. cinta dan rasa memiliki

D. harga diri

10) Suatu keadaan yang sempurna baik secara fisik, mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan merupakan definisi dari konsep …

A. Sejahtera

B. Bugar

C. Sehat

D. Sempurna

11) Sehat dalam suatu rentang merupakan tingkat kesejahteraan klien pada waktu tertentu, yang terdapat dalam rentan dan kondisi sejahtera yang optimal, dengan energi yang paling maksimum, sampai kondisi kematian yang menandakan habisnya energi totol, ini merupakan konsep dari rentang …

A. sehat – gejala sakit

B. sakit – kematian

C. sehat – sakit

D. gejala sakit –timbul penakit

12) Tahapan dimana seseorang mengalami proses sakit ditandai dengan adanya perasaan tidak nyaman terhadap dirinya sendiri karena timbulnya suatu gejala yang dapat meliputi gejala fisik, tahapan ini merupakan pada tahap … selama proses sakit.

A. gejala

B. asumsi terhadap sakit

C. penyembuhan

D. ketergantungan

13) Tahapan yang terjadi setelah seseorang dianggap mengalami suatu penyakit yang akan sangat memerlukan bantuan pengobatan dan bantuan seseorang disebut tahap … selama proses sakit. 

A. gejala

B. asumsi terhadap sakit

C. penembuhan

D. ketergantungan

14) Tahapan kedua yang terjadi selama proses sakit yaitu tahap …

A. gejala

B. ketergantungan

C. asumsi terhadap sakit

D. penyembuhan

15) Tahap tahap terakhir menuju proses kembalinya kemampuan untuk beradaptasi, dimana seseorang akan melakukan proses belajar untuk melepaskan perannya selama sakit dan kembali berperan seperti sebelum sakit adalah tahap …

A. gejala

B. ketergantungan

C. asumsi terhadap sakit

D. penyembuhan

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) C

4) D

5) A

6) B

7) D

8) A

9) B

10) C

11) C

12) A

13) D

14) C

15) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.